我們直接來看二則實例 (內容我有打馬賽克)

A公司:
我們這裡是○○公司,而我們公司有一項產品想請您代為介紹,發揮您的專業撰寫,給予報酬,您這邊希望是多少?

B單位:
您好,我們這邊是○○,我們有針對●●需求的朋友舉辦了免費講座,目的是...(省略)。不知道是否有機會能請您協助曝光相關資訊呢?

-----------------------

我今天特地寫這一篇,我的重點如下:

一、要先表明身份 (如公司、人名、職稱、聯絡方式等)
A公司有表明身份,B單位沒有,所以A公司我有回覆,B單位我沒有回覆。

B單位沒有表明身份,請問我如果回覆了,我到底是在跟誰說話?


二、請明講合作內容及具體要求
A公司有明講是寫文章介紹產品,但又沒有明講是要介紹什麼,也沒講具體要求,就算我想合作,請問我要怎麼報價?
這種情況就像常常有網友說:「我要買一台遊戲機,請報價。」
(沒有需求、沒有規格、沒有預算,你要我怎麼報價?)

B單位的意思是,這是免費講座,所以請你免費協助廣告曝光?
以我對商業活動的了解,講座免費裡面通常有文章,可能是要賣其他產品或有其他的用意。要知道,不可能有一間公司會莫名奇妙辦一個「免費活動」,人家租場地,找講師都要成本啊。

總之,B單位的要求讓我冏掉,我根本不認識你,我怎麼可能莫名奇妙就幫你宣傳,這不合理嘛。

 

我今天特地寫這一篇,我主要想講兩件事:

一、專業

你一開始就要表明身份,然後明講合作內容及具體要求,這樣對方才有辦法決定要或不要,你一定要有這樣的sense,因為這代表專業。

專業是什麼?簡單、明瞭、一清二楚。
節省對方的時間,就是節省你自己的時間。

 

二、業配文

沒有一個網友會喜歡看業配文,沒有,不可能。

其實業配文還不是最糟的,最糟的是:假分享,真業配。

以前,大約十年前,部落客如果接業配是會被網友公幹的。怎麼辦?利益當前啊,有吃有玩有拿,怎麼可能不接?結果就是「置入」,就是「假分享,真業配」。網友也不是笨蛋,那些狂接業配的部落客,最後的下場就是被網友拋棄(人氣下滑)

而現在部落客已經「過氣」了,誰還管你什麼部落客啊,人家現在叫「網紅」,特別是那些擁有廣大粉絲的FB粉絲團或大量訂閱youtuber,人家就是擺明了業配,請注意這中間的差別。

以前部落客接業配還要偷偷接,偷偷置入,現在的網紅接業配是正大光明,而且也不用置入了,就明講是業配,就明講:本影片由某某公司贊助。網友買單嗎?咦,好像也滿單了耶。

總之,現在網紅接業配已經是一種常態了,網友也可以接受這種「明講業配」的廣告置入。

這也是一種專業:節省網友猜這是不是業配的時間,就是明白告訴你這是業配。

 

後記:

我現在的情況是有點紅又不會太紅,偶爾真的會遇到廠商找我業配。我通常都不接,理由如下:

一、屬性不合
例如:我是在賣電腦的,你找我業配旅館,很奇怪啊。

二、是否專業
這一點我很在意,因為跟不專業的連絡人接洽會浪費我很多時間。其實浪費時間還不是最糟的,最糟的是會打壞心情。

三、報酬不合
我很少跟廠商談到報酬,因為通常談不到這裡,不過我也明講,大部份廠商開出來的價格都很低,算一算工時,我寧可不接。(不划算)

綜合以上,這就是我幾乎沒有接業配的原因了~~

不是我不愛錢,是不划算。 

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 阿丙
  • 其實有些時候在Youtube影片片頭或是片尾看到的贊助廠商,不一定跟該篇影片有關喔(有些可能是長期贊助的,屬於非業配的類型,例如冏星人某些影片開頭提到的年高企業,其實就跟她的影片沒有很直接的關係)。

    其實談業配跟客戶談生意一樣,講得越清楚對雙方都越好。
  • 我遇到的情況大部份是「先問問看」,比較像是路人買電腦在詢價一樣。這種情況真的很累,你想想看,都還沒合作,光是談就好談好幾天,好幾次。說真的,光是談的時間都不知道花了幾個小時了,這不符合成本啊。

    歐飛 於 2017/05/27 22:14 回覆

  • clw43156
  • 歐飛大大 如丙兄所言 長期客戶應該不會是一次就談成 或是一次酬勞給很多...
    企業主也應該會是多方考量吧 .. 若是隨便找了個部落客 卻是甚麼都寫不出來或者是寫出來的東西言不及義 那不就是賠大了...
    如你經營部落格般 細水長流...換個180度來看 你不也是可以看看這家企業主是否是正派經營啊...
  • 你有見過企業跟網紅「長期」合作(細水長流)的例子嗎?
    我個人是覺得沒有。

    歐飛 於 2017/05/28 09:49 回覆

  • 茶昕
  • 以前喜歡看某位圖文部落客,到後來他都不太畫自己的作品,新發表的文章幾乎都變成業配文,更離譜的是開頭還看不出是業配,看到最後才知道是在推銷某樣商品...

    這種被騙的感覺,經過幾次後,已經不再期待他發表的新文,說對方也要生活要體諒,是能體諒幾次?

    最後他被我拋棄了
  • 很正常。

    接業配就像吸毒,一但上癮了,即使知道不好,也停不下來了。

    歐飛 於 2017/05/28 12:44 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼