客戶下單時特別交待:電腦不用裝防毒軟體。

歐飛:您要自己安裝防毒嗎? 哪一套?

客戶:我沒有使用防毒軟體的習慣。

歐飛:我難得遇到有人不裝防毒軟體的,為什麼不裝?有裝防毒都不一定安全了,更何況沒裝。

客戶:如果歐飛大大堅持要裝那就裝吧。不過哪天它跳出來打擾我,我就會很生氣的關掉它。

歐飛:您堅持不裝防毒,電腦也不會壞,頂多就是中毒而已,下場就是檔案毀了,大部份的人很怕檔案毀了,一定會裝防毒。不過如果您覺得沒差,那我也不堅持,我只是難得聽到有人不裝防毒覺得很驚訝而已。您這個案例借我寫一篇文章?

客戶:個人認為防毒只是防自己手賤、防小人而已。現在的社會大門不鎖有人會無故去開嗎?也不會。就好比電腦不裝防毒有駭客會無聊駭進個人用電腦嗎?也不太會吧(我猜的)但是大門不鎖卻又把門打開,就可能會有無聊人士走進去了。就好比明明跳出準備綁架網頁的視窗,又硬要點進去領取第一千萬個登入者獎勵一樣。

歐飛:我認同很多時候中毒或網頁綁架是使用者自己去點開來的。不過相信大部份的人都會認同:防毒軟體不是萬能,但沒有防毒軟體萬萬不能。為何?防毒最主要是在於使用者不小心點到有毒的檔案時,可以即時「中斷」以免整台電腦中毒,雖然不能保証百分百有效,但至少是買一個保險,多一道防線。

以前單核心的電腦效能差,裝了防毒可以會感覺電腦變慢,但自從雙核心以後,有沒有裝防毒軟體在速度上差別不大。

裝了防毒軟體最讓人厭煩的是「老是會有詢問視窗跳出來」,這也就是為何我不裝卡巴斯基,而喜歡用微軟防毒defender的原因,微軟防毒不太會跳出來,大部份的時候都會安靜的在背景執行,更重要的是微軟防毒永久免費更新病毒碼,這一點是無敵的。(免費又好用)

目前最恐佈的病毒就是「勒索病毒」,一但中毒整台電腦的照片及文件就都毀了,比硬碟故障壞軌還嚴重。偏偏防毒軟體在遇到勒索病毒的時候往往是擋不住,怎麼辦?除了交待客戶重要資料要定期備份之外,我也不知道能怎麼辦。

 

結論:

一、安裝防毒軟體只是「治標」,改善使用者平常的使用習慣才是「治本」。

二、客戶如果堅持不裝防毒,我也OK,但我要表明立場:我建議防毒軟體一定要裝,買個保險,不吃虧。

 

相關文章:【電腦經驗談】防毒軟體 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 烈日之心
  • 這種客戶真的是很少見 幾乎不可能
  • 很少

    歐飛 於 2017/05/12 16:02 回覆

  • 阿丙
  • 有種東西叫做殭屍電腦...所以這位客戶說的情況其實是有機會發生的(無故入侵一般使用者的電腦,然後把你的電腦用來攻擊其他人的電腦/網站)。

    另外,有些惡意攻擊就像是走到每戶人家門口,試試看有沒有鎖門(這主要是指針對現有系統漏洞的套裝攻擊程式)->但是這當中的漏洞其實可能包含了(1.)已知且已修復的(2.)已知且尚未修復的(3.)未知的->這其實已經不是手賤不賤的問題了(也可以說你其實並不能確定你的門有沒有打開)。

    而彈出式視窗就像我以前回過的那樣,其實有幾種類型,可是一般使用者大概只會記得它一直跳出來吧XD!然後就像這個客戶一樣為求耳根清靜把它關了。不過,不裝防毒的使用者有很多都是因為自身的使用經驗並不足以支持他們去擁有一套防毒軟體(其中一個就是反正過去不裝也沒遇到問題過),而這也是溝通上比較費時之處。
  • 裝防毒應該已經是普遍的共識了,不裝的人真的很少。

    至於中毒的問題,越是喜歡下載啦,亂逛啦,難免中毒,這點我也沒辦法。(還好有一鍵還原)

    歐飛 於 2017/05/12 16:02 回覆

  • 北国。最後の孤狼
  • 過去要找到"免費"的防毒軟體幾乎不可能,也只能勉強找破解的(約XP時期)。

    但現在則是很多防毒軟體是免費又好用的,為何不用?!

    對了。現在的防毒軟體已經停止相容於XP了,包括火狐瀏覽器也是。
  • 至從win7出來之後,我已經很久很沒有裝過xp了。

    歐飛 於 2017/05/12 15:59 回覆

  • Ken
  • 是否裝防毒我會看對象及用途,新手幾乎必裝
    前幾天幫人檢查電腦,發現很低級的病毒,副檔名為.jpg.exe,所幸微軟防毒有攔截,有經驗的應該知道這是什麼病毒
    如果對系統、網路及病毒非常熟悉,或使用比防毒更高階的防護工具,也許不需要防毒

    第二種是特殊用途,幾乎不上網的系統,也不需要外部連接,如設備儀器等工具
    另有少數玩音樂的,為追求音質表現及降低干擾,特別砍掉系統大部分元件包含防毒,我算這一類型用家,但前提是電腦不可給其他人使用

    現在寫病毒的也已經用雲端掃毒,只要偵測不出來就放出去,若被抓到再加殼就好,改到防毒都不認識,就跟整形一樣
    正因如此防毒廠商會加許多先進的偵測技術,但缺點是誤判率高,以前同袍因為防毒誤判被寫報告,事後長官檢查沒有問題
    我不會太信任防毒,但也不否定防毒功用

    談到微軟防毒,以前測試開啟大檔案會有延遲現象如影片檔,那時候找其他免費防毒解決,有時間再來測試
    新的工作環境需要防毒,考量客人出入多,只好裝一個以防萬一
  • 裝防毒就是為了以防萬一啊,而且現在裝防毒對於電腦的速度上來說,我覺得沒什麼差別。

    歐飛 於 2017/05/12 15:57 回覆

  • 阿丙
  • 最近剛好有兩種案例是跟這個主題有關的:
    1.當防毒軟體本身出狀況時,這包含了防毒軟體本身的漏洞(MSE/Windows Defender的掃描引擎有漏洞,不過只要對防毒軟體本身更新就可以解決),或是防毒軟體出錯去誤刪系統檔案(最近的例子是webroot)。
    2.硬體/韌體層面的漏洞,這種的要是遇到廠商已經不再更新的話就會很不妙(不過這類的漏洞中其實有部分需要實際接觸到機器才能操作),近期的例子應屬intel AMT、SBT、ISM等的遠端漏洞(影響到近十年內的intel CPU)。雖然這類事件的影響範圍有時相當驚人,不過,實際上這類的事件相對來說並不是那麼常見(真的出現了普通消費者也沒什麼辦法就是了)

    參見:
    1.ithome.com.tw/news/114074
    technet.microsoft.com/en-us/library/security/2974294
    2.ithome.com.tw/news/113815
    security-center.intel.com/advisory.aspx?intelid=INTEL-SA-00075&languageid=en-fr
  • spsccy12356
  • 其實我也是從來不裝防毒軟體的USER,雖說會中毒而不自知,但就我個人使用而已,只要不影響到我用電腦的效能以及我的使用習慣,中不中毒對我來說沒差。
    反觀一些防毒軟體,肥又大又吃效能,常常在背景跑,說真的有防到什麼毒嗎?朋友有裝還不是中獎。
    目前PC使用邁入第七年,CPU還在I3-540撐,中間重灌兩次,原因還只是當初WIN8出來玩看看而已,至於中毒到需要重灌,沒遇過。
    至於什麼機密、APT防護、防火牆,我是個人娛樂,系統測試用而已,重要東西都丟雲端,出事整台自己重灌又是一條好漢
  • malewu888
  • 當時windows 98 在台灣大都是用····版就不談
    我從windows XP windows7 windows10沒用過防毒軟體、除了windows update自動更新錯誤導致當外其它都沒事、以前玩魔獸世界及一些線上遊戲(除了遊戲軟體有問題外)也一直都沒事、在玩線上遊戲時時常看隊友突然不見消失原來是當機經問一事才知配備不夠好·····目前用windows 10 有windows Defender安全性更新、什麼防毒軟體都沒用過 XD sry
  • malewu888
  • 當時windows 98 在台灣大都是用····版就不談
    我從windows XP windows7 windows10沒用過防毒軟體、除了windows update自動更新錯誤導致當機外其它都沒事、以前玩魔獸世界及一些線上遊戲(除了遊戲軟體有問題外)也一直都沒事、在玩線上遊戲時時常看隊友突然不見消失原來是當機經問一事才知配備不夠好·····目前用windows 10 有windows Defender安全性更新、什麼防毒軟體都沒用過 XD
  • clw43156
  • 不知道歐飛大大有沒有統計一下 在這一波勒索病毒中 受害的電腦有多少數量...
  • ^_^||

    歐飛 於 2017/05/15 15:55 回覆

  • malewu888
  • 其實google+及FB才是危機這些我都設定關閉(僅限本人)能關就關等於沒在用(什麼好友才能)·····等·····等就是關···不用更好
  • wugumifiyu
  • 這是我的感想:
    www.youtube.com/watch?v=D4FUNjYP_Cc#t=27s
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼