前幾天我寫了一篇組裝文:「我想組一台繪圖機」,會寫這一篇是因為客戶針對「跑Solidworks需要有Realview功能」有給我詳細的回覆,我覺得這是一個非常好的實測說明。


有網友留言:

預算夠,裝個 NVIDIA Quadro M2000 以上還是比較好的,當從Solidworks 跳到其它高階軟體差異就大了。


歐飛回覆:

請問您是業界的設計師嗎? 您是用哪一種軟體繪圖?可以請問您的電腦規格嗎?

網友私密留言: (已經過網友同意公開回覆)
我是工業(產品)設計師沒錯,不過目前還算在新手村打滾,於10月會找您組一台中高階繪圖電腦,因此有稍微研究了一下,所說的軟體差異在於Silidworks 算是好學好理解工業設計軟體,但精密標準(0.01mm以下) 精準度有待加強 ,若是用到PTC Creo 或 CATIA ,或是零件超多(上百個到千個) 繪圖卡優勢就明顯到不行,以及點線面細節的準度,畢竟每個人要求不同嘍。

(我)目前用對建築設計跟工業設計很不友善的 Macbook Pro,應該對您沒幫助。

-------------------

我會這樣問是有原因的,因為很多人都會有這樣的刻板印象:要跑工程繪圖軟體當然是要專業繪圖卡啊。

但如果你反問對方是業界的嗎?目前有沒有在用專業繪圖卡?通常都不是業界的,而且本身也沒有在用專業繪圖卡。咦~你不覺得很奇怪嗎?

你不是業界,你也沒在用專業繪圖卡,那你怎麼一直建議「別人」要用繪圖卡?

網路上常常會有這樣情況出現,回覆的通常不是業界,而真正的業界卻不會來留言。

這一點在電腦DIY界也非常明顯,我認識的同業沒有人會到DIY論壇留言,為何?拜託,忙著賺錢都來不及了,誰會無聊到上網跟網友「討論」啊,更何況網友也不是真的要討論,通常只是要來嗆聲跟酸人而已。(抱歉,我離題了) 

我今天特地寫這一篇,我有重點有二:

一、我真的受夠了「聽說」。
簡單講:你自己也沒用繪圖卡,你怎麼講的好像親身使用過一樣?

二、繪圖不一定要用專業繪圖卡,這要看個人實際需求。
根據我自己問有在業界繪圖的客戶得知(不包含有在繪圖的學生,因為學生通常不會買專業繪圖卡),他們大部份的人居然也沒有用專業繪圖卡。這一點實在是非常令我感到意外。

專業繪圖卡通常只有工業繪圖業界的人會買,而你們又沒買,那麼到底是誰在買?


誰有需要用到專業繪圖卡?

繪圖主要分二大類:

一、商業類繪圖(如PS、AI)
主要是CPU>RAM>顯卡
2D繪圖基本上隨便一張顯示卡(GTX1050)或內顯(HD640)都OK,我個人是覺得2D繪圖「有沒有獨顯」影響不大。


二、工業類繪圖(如AutoCAD、Solidworks)

主要是CPU>RAM=顯卡
這種我通常會問一下有沒有到3D,如果有到3D,那麼記憶體跟顯示卡都非常重要。

商業類的繪圖基本上不需要專業繪圖卡,所以不需要討論。(應該也不會有人為了要PS買專業繪圖卡吧)

問題通常是在:工業類繪圖需要用專業繪圖卡嗎?
重點其實是在於3D,例如:
1)3D建模 (Rhino / 3D Max / Sketchup)
2)3D渲染 (Vray / Realview)

好,以上講了半天,終於問到重點了:
有需要3D渲染,就一定要用專業繪圖卡嗎? 

答:不一定。為何?因為一般顯示卡也可以跑3D渲染。

當然跑3D渲染的效果或許並沒有同等級的專業繪圖卡要來的好,但考量到預算(繪圖卡比較貴)、保固(一般卡保固較長)、通用(一般卡可以遊戲或繪圖,但繪圖卡只能繪圖)等因素,大部份的人最後還是會選擇一般的顯示卡,用一般的顯示卡跑工業繪圖。

最後補充兩則繪圖機組裝文,客戶跑渲染的回報:

一、新北陳小姐(i7-6700+16G+GTX1050TI-4G)
目前使用zbrush建模 面數可到2500萬面 都還蠻順的(以前幾百萬面就開始卡卡的了...)
CPU差不多45%-75%之間
記憶體使用紀錄6.95G
渲染的部分 ,等待的時間還算OK~
CPU吃很多 到100%了


二、新北謝先生(i7-7700+32G+GTX1060-6G)
目前就我對Solidworks設定開啟Real View的條件,應該是必須要用繪圖卡,它才會讓你開啟。但不代表不能開,以目前GTX-1060測試,能力夠,我透過REAL HACK開啟,一樣可以跑得順。

  

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • Leo Ho 的小天地
  • 像我爸也是專職畫 AutoCAD 2D 的
    顯示卡是用 技嘉 GTX 750Ti 2G GDDR5 (N75TD-2GI)
    一樣也是畫的很 HI ~~


  • 如果是Autocad 2D真的是隨便一張卡都行,主要還是cpu及記憶體。

    我問過不少業界的繪圖設計師,本身真正有在用繪圖卡的人,真的很少很少。

    歐飛 於 2017/05/07 21:58 回覆

  • anstd
  • 看職位吧。
    ●小螺絲釘,負責的案子僅需配合2-30個零件?遊戲卡就有能力應付。

    ●PM,負責統合底下所有螺絲釘,所有零件匯入組立圖,動不動就三萬五萬個零件,用入門的QUADRO也是死在那邊動也不動。
  • ^_^

    歐飛 於 2017/05/12 16:05 回覆

  • g6647884
  • 就跟記憶體類似,我需要哪麼多16g、32g?

    特殊用途是很需要,比方說創世神,要把8g的家常容量搞爆是輕而易舉的事,尤其是模組一籮筐的整合包,要擔任伺服器沒有16g就準備卡卡

    但通常這樣特殊需求者少之又少
  • 悄悄話
  • 史書諺
  • 版大您好~
    來發表一下我個人的經歷
    其實現在的繪圖卡重視的除了更高階的繪圖軟體之外
    我自己碰到的主要的使用者不是需要繪圖能力反而都是需要大量運算的需求者了
    (似乎叫做浮點運算)
    以N牌繪圖卡舉例來講,很多需求著都重視著CUDA的核心數
    以方便用來計算大量模擬數據
    像是小弟以前在跑中研院時(有做過HPC的小業務)
    見識到了大氣模擬所需要的運算技術 動不動就要幾千核心下去運算以及驗算
    這個可不是擁有12核心或著32核心的CPU就能應付的工作了
    反而是核心效能比較低但是核心總數多到爆炸的繪圖卡,工作能力更強
    (只是小小業務員,如果有說明不盡之處請見諒 XD)
  • 感謝補充。

    不過一般的顯示卡GPU就是單顆單核心。
    對於一般的使用者來說,應該還是會從CPU多核心及GPU高效能下手。

    歐飛 於 2017/11/21 11:10 回覆

  • 阿丙
  • 他指的應該是顯示卡所擅長的平行運算的優勢,而Cuda核心跟歐飛你認知的單核心顯示卡的概念並不衝突(一個單核心顯示卡在結構上就擁有大量的運算單元->Cuda核心應該指的是這些次結構的東西)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼