新買的筆電加裝記憶體,開機即藍屏。

我之前有寫過一篇「網購的筆電萬一有問題該怎麼辦?」這一台我簡稱A例:筆電是ASUS K556UQ,記憶體的規格是DDR4-2133-4G,結果加購的記憶體是美光DDR4-2400-4G,一插進去開機即黑屏。後來是換成SP DDR4-2133-4G之後才正常開機。

其實只要是DDR4的規格2133或2400都是相容的,但這一例很明顯是不相容,所以開機沒畫面(黑屏)。

為何我今天又特地寫這一篇呢?

前一陣子有客戶寄來一台筆電ASUS K556UQ要優化,這一台我簡稱B例:加購的記憶體是SP DDR4-2133-4G,這一支我之前用過ok的,結果實機開機有畫面但沒多久就藍屏,再重開機一樣是藍屏,把記憶體拔起來再開機就正常了,可見加購的記憶體有問題。

後來廠商一樣是用來回件更換記憶體,我打開一看「美光DDR4-2400-4G」,我心想不妙啊,我上次A例插這一支結果黑屏耶。

好,廠商都寄來了我還是要試一下,你猜猜怎麼了?開機正常耶。

我的意思是同一款型號的筆電:
A例插美光DDR4-2400-4G(黑屏),換SP DDR4-2133-4G就可以。

B例插SP DDR4-2133-4G(藍屏),換美光DDR4-2400-4G就可以。


以上我得到二點心得:

一、只要是DDR4,2400或2133都是相容的,但能不能正常開機,你要賭一下人品。

二、筆電加裝記憶體真的滿雷的,到底行不行,真的是要實際試試看才知道。

而網購的筆電就算有加購(贈送)記憶體,店家也不會幫您安裝。(寄來時整台是原裝未折封的)

但我也有遇過網購的筆電店家會先打電話來問「要不要先幫忙安裝加購的記憶體?」

理論上應該讓店家先安裝並測試這樣最穩,但因為這是網購,如果店家先安裝記憶體,您就無法知道這一台是不是「全新未拆」的機子了。

這就是兩難的地方。

 

相關文章:福利品可以買嗎?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • Ken
  • 這邊我會先看CL值,只要2400 CL值為17,大概都差不多等級,兩者都在拼及格邊緣,沒有哪個特別好。
    如果是我會選CL16以內,採雷機率較低。也可升級BIOS,廠商有機會做出相容性改進。
  • clw43156
  • 當然不要拆 然後寄給歐大優化順便加裝 然後付錢給歐大 就醬打完收工...
  • ^__^

    歐飛 於 2017/05/02 15:10 回覆

  • Leo Ho 的小天地
  • 如果是我的話,我會單買筆電和記憶體
    (簡單來說,筆電選贈品不送記憶體的,記憶體另外買)
    記憶體買之前我會先查一下相容性,通常我都只買㊣創建、金士頓這兩家
  • natsume
  • 這幾天新購買的K556UQ也遇到一樣的狀況,加記憶體後會藍屏(Apacer DDR4-2133-4G),拔除後就正常,結果進工作管理員-效能,確認記憶體時脈,on board居然是2400,跟官網上寫的2133規格不同,暈倒
  • 2133跟2400是相容的。
    您遇到的問題有兩種可能,一是不相容,二是記憶體真的有問題。

    至於這一台到底是2133還是2400,我個人的經驗是,在2017年6月以後出產的都是2400,之前是2133

    歐飛 於 2017/09/30 06:58 回覆

  • 阿丙
  • CL喔,那應該是比較進階的玩家才會留意的吧XD(而且大多數筆電也不能超RAM啊)
  • natsume
  • 目前換上金士頓2400的記憶體,一切正常,只能說這款筆電記憶體不相容性很高。至於是不是2133的記憶體損壞,手邊也無其他機器可以覆判,若真的是壞去也人品太好了點 XD

    這台筆電是2016年10月出廠,整新福利品,可能主板有換過,記憶體顆粒較新換成2400
  • Ken
  • 我留意CL並非超頻,而是看體質,不過這判別方式很粗淺
    真正厲害的是看顆粒,這我目前還學不會,少數人才看得懂
    幾年前就有不肖商人販賣劣質記憶體,有認識做電腦的吃了大虧,逼得他不得不學看顆粒

    筆電記憶體以前有玩過軟體超頻,硬改沒試過也太危險,穩穩用就好
  • 阿丙
  • 會說是進階玩家,另一個原因是低CL的產品有些比純粹拉高RAM頻率的貴很多啊XD

    如果看不懂似乎就只能看網友開箱或是看廠商定位來挑了
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼