網友留言詢問:
家中是三層樓透天,中華35M光纖有附wifi的機盒是安裝在三樓我的房間,所以在我房間的wifi訊號無疑是收訊最好的,但是只要一出了我的房間房門關上後訊號就開始削弱了!這是否跟中華的機盒也有關係?

歐飛回覆:
只要是同一個房間訊號正常就是正常,隔房間訊號變弱那是正常的。
一般正常訊號是4格,隔一個房間有可能變3格,上下層樓可能只剩1~2格。
我的經驗是3格勉強還能用,但速度會比4個的慢一點點;而1~2格不是卡住就是斷訊了。

網友:
而一、二樓更別說訊號跟本就是微弱或收不到!所以想裝一台ip分享器,您提的這台TOTOLINK N300RB-Plus您覺得對我來說合適嗎?

歐飛:
一般無線ip分享器的訊號是2~5dBi,這一台N300RB-Plus是9dBi,理論上9dBi的訊號一定比5dBi強,但並非如你想像的訊號強一倍。

我自己的實測,上下樓層,把IP分享器裝在三樓的樓梯間或陽台上訊號最好,這樣1~3樓都收的到。

但如果IP分享器是裝3F在某個房間,然後你在1F的某個房間收訊,就算給你10dBI一樣是收不到的。

無線訊號穿透木板隔間還行,穿透水泥層真的太硬了。

網友:
還有目前只有我房間一台桌機在使用而已,那這台桌機的網路線到時是不是還是維持只要插在中華的機盒上就好?謝謝!

歐飛:
通常中華光世代機上盒可以插4條網路線,所以不需要另外裝ip分享器。 

會另外裝IP分享器,例如:中華機上盒在3樓,可以拉一條線到2樓再裝另一台無線IP分享器,優點是2樓的人連2樓這一台,這樣訊號就不會耗弱了。

但要注意:無論你串接幾台IP分享器,IP功能只能開一台。也就是說如果中華機上盒有開IP分享(DHCP)功能,其他串接的IP分享器的DHCP功能一定要關閉,否則會造成網路斷訊。

 

相關文章:
(1)【電腦周邊選購】無線IP分享器/集線器Hub

(2) 【經驗談】請問無線網路不穩、卡卡、掉速的問題要如何解決?

(3) 【客戶詢問】網路要怎麼升級才夠用? 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • clw43156
  • 這....就是專業
    專業由何而來....經驗的累積
    甚麼是累積...累積要靠時間
    ( 哥布林出場了... )
  • ^__^

    歐飛 於 2017/04/21 22:50 回覆

  • Ken
  • 我是遇到鄰居訊號太強,被迫換頻道避開干擾,若知道型號或許能推薦XD
    我有能力讓鄰居天天無法上網,但想想還是先手下留情,遇到其他問題再說
  • 在開WIFI的時候,本來就是看看哪個頻道比較空了,不是嗎?

    歐飛 於 2017/04/22 22:04 回覆

  • jimmyli634
  • 那如果說.....找雙天線的分享器 一根朝上一根朝下 放二樓樓梯間!!
    歐飛覺得這樣如何??
  • 可以試試看,但重點其實不是方向,而是有沒有阻礙物。

    歐飛 於 2017/04/22 22:04 回覆

  • 福天 何
  • 上個月,我問中華電信客服,我用了5年多的 ADSL 數據機 SMC 7904W,可不可以開啟它的 WiFi 功能,客服說可以,但是每個月要加收 WiFi 費用89元.........
    老木的哩!
  • 你應該把adsl停掉,改申請光纖的「光世代」才對吧。
    光世代之前都有送wifi功能,我不知道現在還有沒有送。

    歐飛 於 2017/04/22 22:02 回覆

  • Ken
  • 那種訊號不是一般強,上網去查發現採用高功率放大器,把280坪使用的分享器用在只有30坪大小空間,等於整棟住戶受到干擾。
    一台可蓋掉五台訊號,為了那一台大家都要避開它,原本好端端使用1號頻道,自從它出現我必須要換頻道,等於把我趕走一樣。
    當初檢查無線網路發現非常不穩,花了幾個月時間無法排除,後來才知道是那台問題。
  • 請問一下您所謂的「訊號不是一般強」的分享器型號是?

    歐飛 於 2017/04/23 11:55 回覆

  • Ken
  • APP只列出廠商Loopcomm,正確型號不知,但Pxhome也只列一台
    也不排除APP誤判或替人代工,沒實際見過無法給肯定答案,但訊號確實很強
    目前沒在推新產品,網站日期停留在2015年,所以也不建議購買

    市面上有蠻多類似產品,並不限於這台,只是這類超強訊號我不敢用也不敢放房間,全都搬到客廳去

    若小烏龜訊號太弱直接換別的廠牌並關掉原來的Wifi功能,置於二樓或陽台
    採用電力線也行,可省去佈線之困難
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼