WIN10版本1703

Win10在2015年7月上市(版本1511),2016年8月推出年度大更新(版本1607),現在2017年3月年度大更新(版本1703)又來啦 。
已經可以在官網升級或下載ISO檔了。

去年版本1511升級到1607時,有些電腦反而會遇到問題。(請參考:這裏)

我後來的建議是:
.筆電:原裝都是1511版,請不要升級到1607版,就算升級了最好是降回舊版。(災情在此)

.桌機:如果原裝是1511版,建議不要升到1607版。(災情在此)

.我的建議:如果要用新版,建議不要「舊版升級」,而是要「直接重灌」,我的測試是桌機如果直接重灌1607版其實是正常的。


1607版還不到一年,現在1703版又來了,該不該裝?

答:裝啊,但依照去年的經驗,要裝就直接重灌1703版,不要用升級的方式。

下載WIN10版本1703

微軟官網下載:Windows 10 (1703版)

(請詳上圖)如果要下載iso檔,要先下載一下官方的工具,為何要這麼麻煩?因為官網的做法是下載後可以選擇直接製作成win10開機隨身碟。


微軟每年出推重大版本更新有什麼優缺點?
簡單講就是硬體不斷升級,系統也不必跟著一起升級,升級系統可以提供更好的軟硬體支援,但缺點卻很致命,可能造成硬體或軟體的不相容。

像我個人就一定要用1511版,我不能用1607版,為何?因為在1607版中,我無法在系統的「便利貼」程式上打無蝦米。


根據過去win7的經驗我們可以知道,您的系統升級了,硬體卻沒跟著升級,後果就是電腦越來越慢。為何?簡單講:軟體更新,硬體也必須更新。

怎麼辦?(無解)

使用者:可是我不想有升級啊,我的電腦又不是一年換一台!

這是很兩難的地方,現在網路的變化太快了,硬體的世代交替也很快,去年1607版推出時,intel還在第六代cpu,今年第七代cpu出來了,我們能叫intel不要推出新的cpu嗎?(不能嘛),同理我們也沒辦法叫微軟不要推出年度大更新。

回復至先前的組建

我們能做的就是,萬一真的更新了,您可以選擇降回舊版。(回復至先前組件)


因為系統版本的更新會造成軟硬體的不相容或不穩定,這也就是為何還有一堆人寧願用舊版的win7。win7超好用的,而且經過這麼多年的測試Win7超穩定。

後來微軟發佈不在更新win7,這對win7的使用者來說其實是個好消息。(我就是怕你更新啊!)


總之,從2017年4月份開始,win10只要上線應該就會收到重大更新的訊息了,全球的win10的使用者肯定又要傷腦筋了。

對我來說,我也只能接受啊,客戶的新電腦我要灌什麼版本?當然是最新版的1703啊,但灌下去之後會不會有問題啊?天啊,你不要問我這個問題,因為我也不知道。(哈哈哈)

 
WIN10版本1703-版本
補充:
我實際灌1703版本之後的感覺是,重灌的過程有一點點不一樣,介面也有一點點不一樣,但影響不大,操作方式是一樣的。 

至於你擔心的相容性及穩定性....

我也不知道,我今天也是第一次灌,請放心我答應你,如果我踢到鐵板,我會立刻跳出來告訴你。

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 阿丙
  • 相容性嘛...目前有注意到的有Sanboxie跟某些防毒可能是有些問題的(然後Edge其實也有一些變化,多了可以把某些分頁移至"稍後瀏覽"區域的功能)。

    不過對於安全軟體廠商而言,他們或許也不喜歡這種一年兩更的情況吧(新OS版本需要重新認證與測試相容性)。
  • malewu888
  • 不知有沒有人發現買windows10 USB家用版 也可以安裝專業版本、我是2016·11月份買的·因第一次安裝windows10時選安裝windows10第二次再重裝系統時我就選沒有序號.結果出現多一個windows10 專業版本想說就安娤看看真的可以安裝(windows10 專業版本)我主機板用 Z270-HD3P+i5 7600k+GTX 1060 3G D5
    修正
  • 序號有分家用或專業版,但隨身碟是同一支。
    如果您買的是家用版(序號),是可以安裝專業版,但無法正常啟動專業版。

    歐飛 於 2017/04/09 18:44 回覆

  • malewu888
  • 回應 歐飛大
    不知有沒有人發現買windows10 USB家用版 也可以安裝專業版本、我是2016·11月份買的·因第一次安裝windows10時選安裝windows10第二次再重裝系統時我就選沒有序號.結果出現多一個windows10 專業版本想說就安娤看看真的可以安裝(windows10 專業版本)我主機板用 Z270-HD3P+i5 7600k+GTX 1060 3G D5
    修正
    我安裝windows10 專業版本可以啟動正常使用中喔 windows uPdate更新也正常沒任何狀況
  • 感謝您的補充。

    不過到是沒試過買家用版 啟動專業版。

    如果買家用版可以啟動專業版,感覺太好了,那就不需要多花錢買專業版了,對吧?哈哈

    歐飛 於 2017/04/09 21:38 回覆

  • 黃煒明
  • 歐飛先生您好,原裝1607的升級1703,是不是會有問題呢,裝的易數一鑑還原會不會失效呢?
  • 升級會不會有問題? (不知道)

    易數不會失效。

    歐飛 於 2017/04/26 16:35 回覆

  • malewu888
  • 升級不同以自行安裝系統可以先載入安裝一鑑還原功能·所以一鑑還原會诮失
  • 請問您是用最新版的嗎?
    建議您試試看最新版。

    歐飛 於 2017/04/27 17:18 回覆

  • malewu888
  • 目前用windows 10備份功能有機會想再用最新版一鍵還原......謝謝····歐飛 XD
  • ^_^

    歐飛 於 2017/04/28 20:15 回覆

  • sf7877
  • 請問歐飛大大,如果升級過再使用他內建的"回復至之前的組建",回復到上一個版本,還會一直自動要求更新到下一版嗎?? 如果阻止強迫更新就太好了
  • malewu888
  • 如果有買windows 10 USB 64位元家用版+七代系列CPU+七代1151-200系列主機板可以不必升級1703版本(等windows update)更新就可
    舊式主機板不建議升級1703版本、因主機板晶片過舊會導致不相容問題、若因想試試就試試看.....XD
  • japam6908
  • 我發現驅動人生,開不了...

    開始右鍵的控制台也沒了。

    我習慣的都不見了
  • ^_^

    歐飛 於 2017/05/12 16:03 回覆

  • 阿丙
  • 還有一點是,開始右鍵的命列提示字元被Windows PowerShell取代了(但是開始功能表裡還是有,位於"Windows系統"下,只是方便性有差)
  • mark103306
  • 我升級到1607 和 1703 都有問題 (1607 是 整台當機好幾次 只能強制關機解決)
    1703 是 開一兩次後整台電腦黑屏
  • 阿丙
  • 升級Windows 10版本後如果出現問題,建議使用"重設"或是重灌來處理
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼