大家都怕電腦故障,偏偏電腦用久了就是會故障。(無解)

因為怕故障所以盡量選擇保固長的零組件,覺得這樣比較有保障。(沒錯)

但壞就壞在,電腦故障是說壞就壞跟保固長不長其實也沒什麼關係,有一說是人品問題,但很多時候這是一種機率。

電腦新品(7天內)故障的機率高不高?其實很低,以我組裝的經驗來看,顯示卡及電供是最有可能新品故障的零組件。

電腦保內故障的機率高不高?
舉個例:如果硬碟提供三年保,理論上三年內故障的機率應該要低於5%,而實際上呢?實際上說出來會嚇死你。
最近的新聞:《48顆壞25顆》威騰WD RE 3TB硬碟驚爆鬧機瘟

五年保的企業級硬碟,使用二年48顆壞25顆,二年內的故障機高達52.08%,別忘了,這都還在保內喔。這剩下的23顆會不會在接下來的二年內掛點?(希望PCDIY的記者能夠持續追蹤下去)

以我自己的經驗,之前都使用W牌五年保的硬碟,但....我後來不用了。如果硬碟故障原廠都很阿沙力的換一顆整新品硬碟給我,但用不到一年就故障,客戶擔心是不是自己人品不好,我都跟客戶說:你人品沒問題,這就是現在硬碟的品質,說壞就壞,都不事先通知一下。

我後來改用S牌三年保的硬碟,但是呢....這也就是我今天特地寫這一篇的原因,因為無論是W牌或S牌,無論是五年或三年,我覺得在一年內故障的機率大家都一樣,故障率我覺得算滿高的,至於高到哪裡,我不想告訴你,我怕你會作惡夢。

我們一直以為應該比較容易故障的SSD反而沒事。當然啦,我還會繼續觀查下去,目前觀察是一年內HDD比SSD故障率要高。

結論:硬碟隨時會故障,請記得養成備份的習慣。

保內故障原廠會換一顆給你,但只保固硬碟,不保固硬碟內的資料,硬碟中的資料請自己備份。

我的建議:花2千元左右買一顆1TB的行動硬碟,定期做備份。
(非常重要,請畫5顆★★★★★)

 

補充:

個人檔案通常分二大類:

一、照片及影片 
這種檔案通常不會變動,我的作法是依年份歸類,依年份備份到行動硬碟,例如:2015、2016、2017。

二、個人資料
這種通常會常常變動,但檔案都不大,我的作法是利用如Google或Dropbox來同步備份到雲瑞硬碟。

另外我還有用一台WD的NAS(My Cloud)來備份。(這裡)

我覺得用NAS來備份真的比用行動硬碟方便,NAS 24小時開機,你隨時都可以透過網路備份。

 

 

相關文章:電腦故障之我見

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 阿丙
  • 然後可以的話,挑選大容量時避開3 TB(以前是Seagate在3 TB有著神奇的故障率,而這次則是WD),請選偶數容量的(以2 TB/4 TB取代3 TB);是說,雖然這次的例子再把這些硬碟分散在不同地點與機器,但是可沒說到使用的PSU與其他條件啊(當中的似乎某些是裝在NAS上的,所以也有網友認為NAS也會是個關鍵環節)。

    另外一點是,這位使用者把硬碟分成二次買(所以算是買到兩批貨),所以當然也可能因為買到問題批次就傷亡慘重。可是即便你為了預防這種事情發生而分成多次買齊,在遇到長期的災情時似乎也是沒啥用就是了...(我前三年算是1年購入1顆,然後把最舊的那顆拿去外接備份用,但是那是因為我的使用量不高+不組陣列才可以這樣慢慢買)。
  • ^_^

    歐飛 於 2017/03/30 22:08 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼