網友留言詢問:
我想請問VZ279H、MX279H、VX279H版主會怎麼選?
目前影響我的點:
VZ279H可以調藍光模式、不閃屏
MX279H音響較好、AH-IPS面板、耳機插孔
VX279H跟MX279H差不多,不閃屏,但音響較差
版主認為藍光模式重要嗎?真的對眼睛比較好嗎?雖然另外兩款也有強調抗藍光,但沒有可調藍光模式。


歐飛回覆:

選螢幕簡單講有三個重點:廠牌、尺寸、價格。
一般我會建議選您聽過的大廠牌、24吋、4千元左右的螢幕。

從2016年以後新款的顯示卡都不支援D-SUB,所以選擇螢幕時還要注意有沒有附DVI或HDMI線。

以上就是選擇螢幕的大原則。(這裡)

我通常會建議使用者到賣場看實機,注意「白色」,越好的螢幕白色會越白。

到賣場看實機就是看螢幕的色彩表現跟外型,選一個你喜歡的即可。

最近螢幕會強調面板、低藍光、不閃屏,這下使用者就傷腦筋了,這是什麼東東?

一 、面板
直接來看價格就知道優劣:TN<VA<IPS<AS-IPS
簡單講:IPS面板的色彩表現比較好,但缺點是比較貴。

二、不閃屏
這個功能我覺得很重要。

三、低藍光
這個功能我覺得不重要。


我個人的使用經驗(Benq GW2470 低藍光、不閃屏):
低藍光的螢幕長時間使用時比較不容易疲勞,但缺點是開低藍光時白色會明顯偏黃色,不開低藍光時白色會有一點偏暗。

這對於影像或繪圖需求的人來說,低藍光功能其實是缺點,像我就從來不開低藍光,我沒辦法接受螢幕會有一點偏黃色。

就算我不開低藍光,但螢幕的白色居然不是真正的白,而是有一點偏暗,這讓我也很困擾,但還好我已經習慣用軟體中的色票指定「白色」,我知道我現在是白色,但對於繪圖初學者來說,一定會感到非常抓狂,我明明要白的,但為什麼畫面不是白的? 

再來,螢幕色彩的表現其實也不是看面板,我覺得你要看實機,理論上IPS色彩表現比較好,但實際上這要看你個人的色彩的偏好,所以我一直強調如果您對色彩很要求,一定要看實機。

不閃屏就不用講了,這個功能一定要,因為沒人會拿自己的眼睛開玩笑。

好,我們現在可以來看網友的詢問了。
VZ279H(IPS)、MX279H(AH-IPS)、VX279H(AH-IPS)
這三款都是華碩的27吋LED,光是看面板我們就可以猜到後面兩款比較貴。

我個人喜歡螢幕本身有喇叭功能,然後我還要不閃屏,低藍光則是有可有無,三選一我會選VZ279H。

雖然後兩款有一些其他的功能,但....我又不需要。

ASUS螢幕我常用,我個人認為華碩的白比較白,但以舒服度來說,我覺得的benq滿舒服的,因為白比較不白。(比較白的代價就是螢幕會比較亮,長時間看久了比較疲勞)

總之一般人如果很在意螢幕的彩色表現,請一定要到賣場看實機,看規格是不準的。

但我個人就不用看實機了,我看太多了,我只要看廠牌、價格、尺寸、外型、有沒有HDMI輸出,我就可以下手買了。

 
有網友看了我的「周邊設備的建議」後詢問:
請問為什麼螢幕建議是24吋呢?
答:一般螢幕的解析度為1920*1080,我個人覺得24吋最剛好。
如果是22吋則字太小,27吋則感覺比較粗(顆粒感)。

 

補充:
我的客戶買了一台I5-7400文書機,但沒有裝獨立顯示卡。
客戶:想要升級顯示卡。
歐飛:為什麼?
客戶:我買了一台 ASUS (VA32AQ) 32吋 2560*1440 的螢幕,解析度好像無法跟上。

我覺得奇怪,我搞不懂客戶所謂的無法跟上是什麼意思,就算是內顯也支援2560*1440的解析度啊。

後來客戶回報:我剛剛把螢幕重新接好竟然可以直接抓到最佳解析度耶!

這事後來就這樣解決了,重新把螢幕線插好即可。

 

相關文章:螢幕選購 (你應該實際到賣場比較每一台的色彩表現)

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • ss70302
  • 歐飛大,我很認同您說的螢幕很重要,不過現在大部份預算首要考量都是顯卡...

    請問以預算拿捏而言,螢幕與顯卡的配置如何分配會比較好(平均)?
    很多人顯示卡買很高階(6系列或以上)
    但是螢幕只配個2~3000,這樣好的畫面效果也呈現不出來(或是效果有限?)
    希望能請歐飛大大給點建議XD
    Ex. Benq GW2470 適合搭配什麼系列的顯卡~
    再往上可考慮換什麼螢幕搭配高畫質效果比較好等等!
    麻煩了感恩~
  • 2~3000的營幕預算,可見營幕通常只有22吋以下。
    如果要到24吋,目前通常要4千左右。我還是比較推薦24吋。

    至於Benq GW2470 適合搭配什麼系列的顯卡,這個有差嗎? 隨便搭都可。

    我反而覺得同一個螢幕,用HDMI或D-SUB,好像會有一點點差別,不用說,當然是HDMI畫質好一點。

    歐飛 於 2017/03/27 22:55 回覆

  • 阿丙
  • 個人以為Full HD解析度的螢幕基本上蠻百搭的(頂多對於高階顯示卡會有些大材小用而已),特殊取向的螢幕(如標榜繪圖用的、2K/4K等高解析度的、價格高昂的電競螢幕等)可能才要去考慮平衡配置的問題(不過螢幕這東西也存在"爽度"的問題,所以高價螢幕+普通顯示卡的組合其實也是有可能出現的)。
  • ^_^

    歐飛 於 2017/03/27 22:53 回覆

  • honey4892
  • 版友說的那三款ASUS螢幕,我覺得選第一個 VZ279H 就好,第二個 MX279H 沒有說有不閃屏技術,第三個 VX279H 跟第一個差不多,價錢也比第一個貴一些,有抗藍光模式卻不可以調......,還有ASUS的螢幕,只給D-SUB跟HDMI轉DVI-D的線,要給就給HDMI的嘛~~BenQ 好一點的螢幕,都給HDMI的線和D-SUB的線,抗藍光模式,會用的人會用,不會用的人也不會去用,除非您有戴眼鏡,也有用抗藍光鏡片,即使螢幕沒有抗藍光模式,應該也會好一些。

    P.S 我覺得螢幕的"亮度"建議不要調太高,長時間下來,
    真的很傷眼睛~~ >_<
  • 其實對於一般的使用者來說,螢幕的選擇真的不用那麼麻煩,因為對色彩其實並不會有特殊的要求。

    歐飛 於 2017/03/27 22:51 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼