客戶訂了一台lol遊戲機。
主要規格:i3-7100(內顯HD630)+8G+128G SSD+1TB+550W。
客戶另外提供一張技嘉GTX650 DDR5 1G 顯示卡裝在新電腦上。

GTX650的效能有比HD630好嗎? (應該有) 但是當我收到顯示卡時我傻眼了,客戶的顯示卡其實是GT630 DDR3 1G。

獨顯GT630有比內顯HD630好嗎?

同一台電腦,我們來看實測:
獨顯630
內顯630

這下搞笑啦,GT630(1162分) VS HD630(1550分),很明顯的內顯的3D效能比較好。

我們接著來看FPS的表現:
FPS

獨顯GT630(9 FPS) VS 內顯HD630(8 PFS),在FPS張數上是獨顯高一點,但也只是高一張。(FPS代表的是每秒幾張圖的數值)

一般來說3D遊戲FPS最少要25張,最好要40張以上。
(FPS如果低於25就會感覺卡卡的)

結論:

一、GT630跟HD630效能其實差不多。(但HD630好一點點)

二、無論是獨顯GT630或是內顯HD630的3D效能表現都不好。

三、如果要裝獨顯,建議最少裝GTX1050(FPS有40以上)。


問:是不是顯示卡上的記憶體越多,FPS就會越好呢?
答:也不是,顯示卡上的記憶體,就像一般的記憶體一樣,並不是裝了16G就會跑的比8G快,而是看你有沒有用到。

例如:一般用途8G就夠了,但如果在大量的繪圖或開圖會使用超過8G記憶體時,16G那台電腦會比較順。

我們來看實例:
FPS-1060
左圖:I5-7400+16G+1060-3G (技嘉GV-N1060WF2OC-3GD)
右圖:I7-7700+16G+1060-6G (技嘉GV-N1060WF2OC-6GD)
以上兩這台肯定是I7+1060-6G這一台效能比較好,但FPS其實差不多。

以上這個例子,明明一台是i5+1060-3G,一台是i7+1060-6G,你以為3D效能會差很多,其實是差不多。

根據客戶的回報「I5-7400+GTX1060-3G」這樣的組合玩目前市面上任何的3D遊戲其實都是很OK的(請參考:新北吳小姐-玩黑色沙漠)


常常有人會問: 
I5跟I7到底有什麼差別?顯示卡1060-3G或6G有差嗎?
答:當然有差,越貴的效能越好。
如果預算夠,當然就是I7+1060-6G,甚至1070-8G也OK。


以CP值來說:
有3D遊戲需求,I5+1060-3G,這樣的組合我覺得CP值較高。
有繪求需求:I7+1050TI-4G,這樣的組合我覺得CP值效高。(請參考:新北陳小姐-繪圖用電腦)

 

後記:
如果只是2D繪圖(如PS)或2D遊戲(例如LOL),有沒有裝顯示卡其實沒差,因為內顯就夠了。

但如果是3D繪圖或遊戲,有沒有裝顯示卡真的有差,但請注意顯示卡最少要裝到GTX1050以上。

 

.相關文章:台中李先生:靠內顯玩「英雄聯盟」順不順?

.延伸閱讀:我有轉檔需求,請問記憶體要幾GB才夠? 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 雷雷
  • 歐飛大您好:
    您近期有想組Ryzen的主機嗎?
    如果有轉檔及多核需求...
    i7這方面似乎比Ryzen系列差滿多的
    再上去的多核i7 價格又高....
    不知您有何看法?
    謝謝
  • clw43156
  • GT630 依照NVIDIA顯卡帶號來說 ( 歐大文章也有關於顯卡說明 ) 第2個數字234 應該屬於低階產品 所以效能要求應該也無法撐得很高吧 如果有 GT650 GT660 以上的獨顯 效果應該就會不錯 當然啦 要玩遊戲大作 還是要高端CPU搭配高階顯卡 才不會出現 電腦硬體無法達到遊戲最低要求...>"<
  • 現在內顯的效能已經提升到低階顯示的水準了。
    不過很多人還是對內顯沒什麼信心就是了,所以會很主觀的認為就是要加一張顯示卡才行,殊不知,如果用不到顯示卡的效能,加了電腦其實也不會跑比較是,反而增加主機板及電供的付擔。

    歐飛 於 2017/03/27 07:12 回覆

  • 雷雷
  • 恩 謝謝 我還是等穩定點再說好了
  • 阿丙
  • 以下的部分為參照網路上的情報與開箱文所會總之心得:

    轉檔其實要看軟體,R7未必都可以獲得優勢(像是Win RAR的測試成績就比Kabylake的i7差)。

    多核的價值嘛...其實一般用時最明顯的效益是CPU loading可以低一點(所以可以達成跑大作+開實況在同一台電腦達成的結果,如果是4C8T的i7可能跑了大作,loading就快滿了,所以會需要另一台電腦負責處理實況的部分)。

    而純粹遊戲的部分,R7目前還是比Kabylake i7略遜一籌(FPS低一些,但也不是到很誇張的地步)。

    除了轉檔外,R7的另一個優勢可能是在吃重CPU的繪圖軟體(如Premiere)中,獲得更流暢的使用體驗(這是來自一位Youtuber,Max Yurvev,的測試,他使用了R7 1700X+RX480 8 GB來做4K剪輯,結果這個平台的效能比i7 6700K+GTX1070 8GB來得好)。

    那麼,以下來談談Ryzen目前的問題

    FMA3的那個問題:大致有兩派說法,一派是說跟這次Ryzen搭載的SMT(一個類似intel HT但是多核效能更好的東西)有關;一派說跟固定頻率有關(因為使用者超頻之後就沒遇到這個問題了)。->總之就等BIOS更新就對了。

    節能模式下不穩定的效能:目前先切成高效能可以暫時解決,接著請等官方更新。

    記憶體相容:請挑MB相容清單上有的,而且最好一起買(確保是同個批次的);先從一條開始裝,再慢慢加上去(可以跑完系統更新後再加,目前先2條就好)。Windows 10使用者記得請用最新版本的Windows 10裝,不然會有痛苦的安裝流程等著你。

    MB:主要問題是價位跟規格,B350系列算是比較平價的(可以找得到3K左右的5年保大板),但是規格上卻比B250來得略差一點(另外,板載的網路晶片也幾乎都降到螃蟹卡等級->有些人蠻Care的),更入門且不支援超頻的A320晶片組目前國內還沒有上市的產品;然後更高階的X370卻有著直逼Z270的規格與價位(這個級距的板子動輒5K起跳,但是有了不是人人都用得上的SLI、CF,甚至是intel +Killer雙網卡)。

    其實這點跟AMD不像intel有一個介於頂級晶片組Z270與主流晶片組B250間緩衝的H270有關(變成想要板子跟intel的等級差不多,就得要多噴錢上X370)。

    總結:DIY者,有時間的可以衝;求穩定的可以繼續觀望。已經在用i7/E3之流的使用者可以不用急著換平台(可以等下一代的Zen+或是明年的Ryzen APU)。然後,要記得這個東西跟X99的i7一樣沒有內顯,所以最好要有獨顯故障時的備案。
  • ^_^

    歐飛 於 2017/03/27 22:53 回覆

  • 雷雷
  • 謝謝阿丙的建議
  • 阿丙
  • 回到這篇文章,顯示卡間的差異其實跟所運行的環境有關,例如,如果這個遊戲的某些特效很吃VRAM,那麼GTX1060 3GB跟6GB的版本就會可能有明顯落差(即俗稱的"爆顯存",3GB可能會遇到VRAM被用盡的問題->可以關閉/調降這類的特效來改善);而與更高階的顯示卡的主要差異在於能否開啟更多/更高的特效,或是能否在更高解析度下(如2K/4K)提供優異的效能。
  • 就算是同一個遊戲,不同的使用者玩,感受也會不同。
    總之,如果會擔心顯卡記憶體不夠的人,當然要選6GB或8GB的顯示卡。(至少買一個安心)

    歐飛 於 2017/03/27 22:52 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼