客戶Email詢問:
我想系統還原,請問系統還原之後我的防毒軟體跟常用軟體都還在嗎?

歐飛:都在。
一鍵還原就是還原到我交機的那時候,只會還原C槽,其他槽不變。

如何使用易數一鍵還原,請參考下列步驟。

易數一鍵還原-01
Step01:開機看到這個畫面按 F10鍵 進入易數一鍵還原
(本畫面會停留3秒)

易數一鍵還原-02
Step02:選擇「還原」

 

易數一鍵還原-03
Step03:選擇還原時間點
通常只會有一個還原時間點


易數一鍵還原-04
Step04:請求確認→開始
還原後會自動重開機。

SSD還原大約是5分鐘,傳統硬碟還原大約是10分鐘。

 

說明:
一、還原檔是放在D槽的「易數一鍵還原系統備份」資料夾。
  (本資料夾已隱藏,還原資料夾及檔案請勿刪除)

二、3.0.1.482以後的版本,還原檔一經隱藏就算開「顯示隱藏檔」一樣看不到。

三、易數一鍵還原不需光碟及隨身碟,開機不用進系統就可以直接叫出「還原畫面」非常方便。

四、個人資料請存在D槽或E槽,因為易數一鍵還原只會還原C槽。

五、個人資料平常就要用行動硬碟備份,這樣最保險。(這裡)


補充:
一、2017年1月15日之後交機的客戶,Win10一律改成易數一鍵還原、Win7則不一定,但都是開機按「F10」啟動一鍵還原。

二、易數一鍵還原的優點是免費,還原速度快,無論什麼格式都吃,缺點是只有簡體版。

三、2016年8月之前交機的Win10客戶,如果您使用一鍵還原失效,那很有可能是因為「win10升級1607版」造成的。

四、2016年10月之前交機的Win7客戶,如果您使用一鍵還原失效,那很有可能是因為當初「win7免費升級win10」造成的。

五、為了避免再發生三、四項的還原失效問題,從2017年1月15日之後改成易數一鍵還原。

 

---------------------------------

客戶詢問:
請問我在自行灌完軟體之後可做整台電腦(含軟體)備份嗎? 下次可以還原到我自己做備份的那個時候嗎?

歐飛回覆:可以,請詳以下說明。

易數一鍵還原-01
Step01:開機看到這個畫面按 F10鍵 進入易數一鍵還原
(本畫面會停留3秒)

02
Step02:選擇「備份」


03
Step03:直接按「開始」即可
這一步會告訴你「待備份的分區」及「備份文件路徑」,因為一定是C槽備份到D槽,所以這一步不需要設定,直接按開始即可。

04
Step04:按「確定」開始備份

說明:
(1) 備份檔的檔名就是備份的日期。
假設您做了2次備份,下次還原時就有2個時間點,還原時就是看「日期」來還原就好了。

(2) 每一次的備份都是一個獨立檔
如果一個備份佔用了10G空間,備份2次大約就是佔20G空間。

(3) 備份檔是放在D槽的「易數一鍵還原系統備份」資料夾。
本資料夾已隱藏

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • 阿丙
  • 看完這篇有個小問題,那個"下一步"跟"開始"是用滑鼠操作嗎?還是鍵盤?
  • 都可以

    歐飛 於 2017/03/06 21:52 回覆

  • 阿丙
  • 因為後面兩步驟的選項上沒有快捷鍵的提示啊,所以我才這樣問,不過有滑鼠真的對一般人比較方便就是了
  • 最保險的做法是要「純手工」把還原檔藏到另一個「隱藏磁區」 。
    但新版的易數一鍵還原可以直接設定「隱藏」,就算使用者開啟「顯示隱藏檔」也看不到還原檔,非常棒的功能,可避免使用者勿刪。

    歐飛 於 2017/03/06 22:09 回覆

  • 賴立豪
  • 想請問如果跟歐飛先生組電腦時,可以不要灌防毒軟體嗎?
  • 可以

    歐飛 於 2017/03/06 23:20 回覆

  • 阿丙
  • 你是為了怕還原後失效嗎?還是你有自己常用的防毒?或是單純沒有習慣在電腦裡裝?如果選擇Windows 10的話,系統本身是有內建的防毒(Windows 7則要自己加裝,原生的部分僅包含同名稱的惡意軟體移除程式)
  • 我覺得微軟的防毒滿好用的

    歐飛 於 2017/03/06 23:20 回覆

  • clw43156
  • 歐大 這一篇文章我的問題是 因為有第三點的狀況 所以 第五點來解決 但是 新電腦 不也是會 「win10升級1607版」的更新嗎(Win10版) 這樣 易數一鍵還原 就不會出問題嗎?? 還是 易數 也從 3.0.1.476 更新到 3.0.1.482 就不會有第三的問題??
  • 我有特地測試WIN10升級1607版,沒問題。

    歐飛 於 2017/03/06 23:23 回覆

  • 阿丙
  • 三的問題是否會重演,下個重大patch"Creator Update"或是個關鍵;至於目前出貨的,有可能是歐飛已經把1607的patch下完才啟動易數的備份吧?(就像過去把軟體更新到最新後再作映像檔或ghost一樣)
  • 總之,易數可以克服這些問題。
    至於是怎麼克服的,只要你有實際測試就能了解了。

    歐飛 於 2017/03/06 23:25 回覆

  • 賴立豪
  • To 阿丙:
    因為防毒常常跳出來要更新要掃毒的很擾人,而且在跑的時候電腦速度都會變超慢。再加上有時要灌些軟體都會被防毒擋,之後就沒有再用過防毒了。
    長時間用下來的感覺是電腦還是頭好壯壯,不過老了就是了ˊ。
  • 阿丙
  • 防毒軟體的即時防護常駐、定期更新和掃描算是必要之惡;如果你把防毒軟體想像成警察單位,那麼理所當然需要一再更新通緝名單(在防毒軟體來說,就是各種病毒碼/特徵碼)才可以更快認出壞人(在電腦來說就是病毒等惡意程式);固然,警察是可能把人抓了之後才知道他被通緝了(現今的防毒軟體亦有一些獨立於病毒碼/特徵碼之外的偵測技術,但是成功率並非100%,並且存在著誤判的可能->就像警察可能會抓錯人一樣)。

    不過,軟體更新有時包含了更新版本的程式、更新的功能或是修復自身的bug與漏洞(可以想成警察的配備被維護或是升級了,去接受新的教育訓練等)。舉例來說,2010年那時的防毒軟體並沒有考慮到怎麼去對應勒索病毒(因為還沒有大規模的流行),所以就不太可能有對應的功能(所以過舊版本的防毒軟體在防護上是會有不足之處的,即便你為其更新了最新的病毒資料庫也是如此)。

    而即時防護比較像是警察局會有的定點巡邏那樣,所以有機會在使用者還沒有手動掃描之前發現/處理掉危機。而常駐當然就會持續消耗系統資源(這個跟你的電腦配備也有關係,目前有些防毒軟體也提供了"遊戲模式",可以降低該時段的資源消耗與減少彈出式視窗的出現;也有些防毒軟體對於掃描所占用的系統資源分成幾個等級來供使用者選擇)。

    那麼,回到你遇到的情況:1.灌軟體被擋 2.彈出式視窗 3.速度被防毒軟體拖慢

    1.的情況分成幾種,包含了誤判、檔案中內含廣告或惡意軟體、真的有問題等,你可以到防毒軟體的即時防護與掃描這兩個部份的設定中把你要使用的檔案排除(這需要花時間研究一下,或是直接去電客服人員,不過會建議是你真的確定檔案本身的來源是正常的<換言之就是指誤判或是安裝期間正確操作就不會中招的情況>再動手)。

    2.的情況,會建議先看仔細到底視窗的內容寫什麼?有些訊息純粹是告知而已(告訴你軟體已經做了些什麼?例如更新好了或是擋下了一次未經許可的連線等)、有些是要使用者作出選擇(例如要不要放行某個服務/程式,使其能通過防火牆之類的)。有些類型的彈出式視窗其實不需要太擔心,有些會需要使用者多留意(通常是因為其搭配了啟發式掃描、行為分析或是HIPS這類不依賴病毒碼/特徵碼的功能)。

    雖然這個問題可以透過選擇一些介面比較簡潔、比較少彈出式視窗的產品來獲得改善(但是任何防毒軟體都或多或少會有彈出式視窗,只是頻率多寡而已)。

    3.的部分,近幾年隨著電腦硬體的地板被Windows Vista/Windows 7提升起來之後,硬體的規格已經比起過去好上不少(所以相對來說,防毒軟體吃掉的資源比重不若過往那麼恐怖了),再加上同時有些防毒軟體也朝著雲端、輕量化的方向邁進(總之這個部份建議有機會再拿試用版或是MSE之類的跑看看)。
  • 無論如何,防毒軟體還是要裝,裝什麼都好,但一定要裝。
    唯一要特別注意的是,防毒軟體只要裝一套就好,不要裝二套(含以上)。

    歐飛 於 2017/03/09 22:07 回覆

  • 阿丙
  • 有少數產品上主打可以裝在已經有防毒軟體的電腦上啦,而其他情況則是需要關閉其中一套的即時防護(然後在系統掃描的時候還是有機會衝到XD),在不然就剩下興趣使然的"練蠱"了(好像某個中國網友曾經把幾款防毒軟體灌在同個系統裡XD)。

    如果只是想要各取所長,倒是可以試試所謂"雙引擎"或是"多引擎"的防毒軟體(但相對而言會多吃一點資源)。
  • Ken
  • 個人是沒裝防毒,我跟大家不一樣,知道病毒入侵方法就能應對,「零日」除外
    反倒其他人我無法保證,不能強求每個人都瞭解病毒運作原理,控制權限遠比防毒更有效,但反彈也更大(限制過於嚴格),如果任何動作都需要詢問,那什麼事都不用做,因此防毒是不得已的折衷辦法

    其實防毒的必要性從以前就一直存在爭議,十幾年前有駭客看不慣防毒公司,故意散佈一種病毒,表面上防毒還存在,但實際上已成空殼,挑釁意味非常明顯,所以後面才有所謂自我保護功能,這是有歷史典故XD
    也就是說防毒一直處於被動防禦,我認為這是很落後的做法,但現在仍在沿用,原因是病毒碼需要常更新,若開發出不需更新的安全軟體,那廠商要賺什麼?
    但幸好防毒業競爭激烈,傳統防護已無法吸引消費者購買,廠商被迫開發更好的防護功能避免消失在市場上,這點我倒是樂觀其成
  • gunarcher
  • 使用這個還原是直接還原C槽,那會不會有病毒躲在D槽裡,等還原完又附上去?
    因為這病毒會關我防毒和綁架瀏覽器(還會自動重安裝火狐瀏覽器和Chrome)
  • 阿丙
  • 這個嘛...實際上不須更新這件事是不大可能的(就算你只依靠HIPS、行為分析、啟發式也一樣,你還是會需要更新來補充/修正新的規則,更別提這三者其實都有誤判的問題在)。

    至於樓上你的問題,當然有可能。(不過既然防毒會被關掉,代表你現有的防毒治不了這個東西,以至於無法自保,會建議你先暫時換其他套,然後先把所有槽都掃完一遍,確定清除後再重新安裝/還原)。
  • Ken
  • 對我來講,只要一套HIPS就夠了,規則也是根據大家的上傳的資料建立起來,我自己建立也可以,除非系統架構改很大或出現bug,否則不會有更新的需要。誤判這東西,只要自己重新建立規則就好,我信任就放行,不信任就阻擋,看軟體的目的是什麼。缺點是剛開始會很煩,所有小事都要過問,更新只是降低過問的機率發生。這東西十幾年前就在碰,現在沒玩也沒太大興趣,不清楚有多少變化。

    會關防毒的,十幾年前有碰過大陸傳來台灣的病毒,完全根據大陸和台灣的使用習慣及錯誤觀念做攻擊,所以防毒幾乎無法防禦,只要這群人沒抓去關幾乎無法絕跡。這東西要講很久,直接找高手幫你看就好,一般都是藏在根目錄、系統資料夾或暫存資料夾,有機會使用亂數取名,不過執行路徑這東西是藏不了,大概給個簡單提示。
  • 夜行者
  • 防毒?我已經好幾年不用防毒軟體了,自從改用 Linux 之後!
    還原這方面其實也差不多,我剛開始玩 Linux 的時候還會為它做備份,不過後來發現有點多餘,現在也沒在做了!

    我總覺得很多看似很重要的必安必做之安全行為是因為 Windows 實在是太過脆弱的關係,當你不用 Windows 以後,很多時間、心思、或金錢就省下了!
  • 阿丙
  • 可是轉換期不好過啊XD!況且Linux也需要更新,不更新遇到重大漏洞也是死(而且可能會是一次死一大片那種,如幾年前的心臟淌血漏洞)。

    其實是跟需求有關,有些需求就是離不開Windows(需要ActiveX的網頁、Windows平台限定的遊戲等),那就或多或少要用到(看是要用VM、雙系統還是獨立一台機器專跑Windows),而無法不用。
  • 中肯

    歐飛 於 2017/04/20 21:51 回覆

  • jerry9993
  • 歐飛大您好:我是用最新版本:3.0.1.502 更新日期:2017-06-28
    1、開機後可以還原
    2、可是開機前按f3沒反應,到軟體設定f10啟動還原,也沒作用!
    為何會如此呢?是我少做了啥呢,先感謝您辛苦的回覆喔,感恩
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)