我不認識的人在LINE上跟我說:「Hello」。

我回:「您好,請問您是哪位?」

對方:「你猜猜。」

我沒有再理會對方,對方也沒有回我。

我會回覆是因為我怕這位是跟我買電腦的客戶,但很明顯不是。


另一個例子是,我不認識的人在LINE上傳來電腦問題。

我心裡的疑問是:「你是誰?」

因為寫部落格做網路行銷的關係,我隨時都會注意Email及FB私訊,這是我的工作。

我的Email及FB私訊就是工作用,跟私人無關。

但偏偏LINE就是綁手機,我的手機從1998年用到現在20年沒換門號,我打開LINE遇到一堆跟我打招呼的陌生人,真不知道是該回或不該回。

如果再遇到有人用LINE問我電腦問題,我猜對方應該是我的客戶,但從LINE上面我又搞不清楚這到底是哪一位客戶,真的很傷腦筋。

 

我最喜歡客戶用EMIAL跟我聯絡,理由:沒人會用Email聊天,而且一封Email就會把該說的事情講清楚。(節省時間)

我也喜歡客戶用FB私訊跟我聯絡,理由:大部份的人習慣用LINE聊天,但不太習慣用FB聊天,所以客戶在FB上面就是講正事,比較不會聊天。

如果用LINE,說也奇怪LINE就是有一種讓人聊天的魔力,花了很多時間卻都沒有講到正事。

另外FB私訊還有一個優點,無論是電腦重灌或是換手機,過去的對話記錄都還在,是不是我的客戶,我翻之前的對話記錄就能了解, 就不會發生那種「你是誰?」的問題。(LINE的對話記錄會因為換手機而清空)


結論:

我其實不喜歡用LINE跟客戶聯絡,還是Email或FB私訊比較合適。

 

 

補充:

在私人領域裡,用LINE真的很方便,但在工作的領域,用LINE真的非常干擾,簡單講:做不完的工作,回不完的訊息。

例如:你的老闆、主管、同事、廠商如果24小時用LINE交待你事情,你簡直沒有上下班了,整天忙著回覆訊息,你有時間休息嗎?

再來如果您有加入所謂的「群組」更恐佈,老是一堆人不斷的轉貼生活知識、智慧小語、趣味影片、小笑話、長輩圖之類的,講一大堆話就是沒有一句人話,我所謂的人話就是:真正的人說話,不是轉貼。總之,LINE群組方便是方便,但往往被人濫用了,然後就用爛了。

 

 

 

相關文章:打電話是一種打擾

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 阿丙
  • LINE的紀錄要靠自己備份(Android上的比較麻煩,要一個一個備份,IOS的好像可以直接用系統內建的備份來處理->者機周剛好有爬文爬到某個部落客在不滿LINE對於備份方面的消極態度)。

    至於那個"你猜猜看",似乎在電話上也會遇得到;根本的關鍵是有無電話禮儀(其實比照E-mail的方式來打字即可)
  • Ken
  • 「你猜猜。」
    我第一個直覺是詐騙集團。以前遊戲遇過,我弄個電影主角名他也信。

    Line的防盜機制很極端,我升級手機韌體被當成換新機,資料全部清空。但也沒辦法,朋友就被人盜用,如果被盜取以前對話資料也很麻煩,但備份機制又做不完全。
  • clw43156
  • 歐大文末的補充 真是說到我的痛處...年前 在臉書發現以前當兵部隊有人成立一個社團 裡面有很多當時的同袍長官.. 用手機跟之前的長官聯絡之後(副營長) 這下子慘了..LINE 自動+好友 又被+入他的社團 ..之後就是歐大說的慘烈狀況出現在我的手機...現在只有把提示聲音給關了 撐到7月 電信公司月租到期後 弄支新手機 不要學丙兄還來給他備份... 看能不能把LINE使用給清一清 重新使用這個APP...LINE好用嗎?? 好用..但是能不能多一點真正需要的功能...
  • ^_^

    歐飛 於 2017/02/21 14:35 回覆

  • Ken
  • 比起Line我最怕電話,Line我可以靜音或禁止自動加好友,但電話無法拒絕。
    我曾經被奪命連環叩打四通,問理由才知道只是去「三創」這種小事,把自己弄得跟女生一樣,最後抓狂只好加黑名單。跟他溝通小事情用Line聯絡他偏不要,被眾多人討厭拒接也怪不了別人。

    Line看能否重新申請帳號,原帳號就只是無人上線的空殼,再設定取消自動加入好友、允許被加入好友、ID加好友及允許好友邀請等功能。
  • ^_^

    歐飛 於 2017/02/21 14:35 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼