網友FB私訊:
我在某屋買的電腦今天到貨,開機一開始先出現主機板logo的畫面,然後不到一秒就跳到一個Plextor的畫面,接著就自動重開機(無限循環),狂按DEL也進不了BIOS。請問這有可能是電源供應器的問題嗎?

歐飛回覆:
全新電腦連開機都有問題,當然是直接送回原店家啊。

網友:
因為我家離最近的門市頗遠的,如果有可能,還是會想要試試看自己能不能救回來

歐飛:
全新電腦你不要打開機殼亂試,萬一試壞了(人損),你不就很衰小。


好,以下我直接把後續過程簡單說明:

網友只有買硬體(俗稱空機),但他收到網購的電腦後連BIOS都進不去,根本沒辦法灌系統。最後電腦只好再送回原店家,檢測結果是:SSD的韌體版本太舊跟主機板不相容,需更新SSD韌體。
主機板:技嘉 GAMING B8
SSD:Plextor M8PeG 256G

大部份的人到魯肉店買組裝電腦,通常是買空機,軟體在自己另外想辦法,所以魯肉店組電腦都很快,大約1個小時就可以交機了。當然這也不能怪工程師,他們一個人一天最少要組十台以上,真的要組快一點,否則連吃飯時間都沒有了。

而剛剛網友的案例很明顯的工程師在組完後連進BIOS都沒有,只是能開機看到有畫面就交機了。

常跑魯肉店的人一定常常聽到這一句:「有問題,你再拿回來啊。」(先出貨再說,如果有問題再處理。)


補充:
如果客戶匯訂金確定訂購,通常約要4~5天我才能交機。為何?
第1天:確認訂單及備貨
第2天:組裝及安裝系統
第3天:燒機測試及寄出
第4天:到貨

以上過程從備貨到組裝,接著灌系統及驅動,再來是線上更新及優化,接著cpu及顯示卡燒機,最後還要做出貨前軟硬體檢查,以上這個過程如果順利的話最少要1~2天。

別人組一台是1~2個小時就能出貨,我組一台要1~2天,為何?這樣電腦有問題我才有時間發現並立即處理,不需要讓客戶來踩地雷,要踩我自己先踩。

我會不會踩到雷?當然會,每一個零組件都有可能新品不良,特別是顯示卡、電供及機殼。

只要其中一個零組件有問題,我就要退換貨再重新安裝測試一次,這個過程最少又要1天,所以有些客戶會以為付完訂金後4~5天一定能交機,其實不一定。順利的話就是4~5天,不順利的話就是再延幾天。


問:為什麼交機需要這麼久?

答: 組裝燒機測試需要時間。


結論:慢工出細活,趕工易出包。

我很怕客戶催,每次客戶一催,我一急著出貨狀況反而會更多。總之客戶可以詢問進度但請不要催(例如一直問何時能交機),這一點我也希望客戶能明白,一台電腦用個3~5年很正常,真的不要在組裝測試階段急著快那1~2天出貨。

 

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 阿丙
  • 那個Plextor的畫面是SSD所自帶的ROM造成的(也是因為有這個ROM,讓這款M8可以裝在一些舊型的機器上)

    說到韌體,這個牌子的SSD以前似乎就是韌體出過包(所以要用就要刷到最新韌體會比較安全)。->不過這款也出了不到1年吧(韌體出了那麼多版喔?)

    這篇也再次驗證燒機的重要性(偷懶一點利用灌試用版OS的機會也足以抓出這個問題)。

    至於速度,其實跟人手與工序比較有關係,砍掉一些步驟的話的確可以加快速度(當然也會有後遺症,比較沒後遺症的做法通常是該做的前置作業會很多)。
  • 對於店家來說,說穿了還是老話一句:羊毛出在羊身上,要便宜就是便宜的作法。

    歐飛 於 2017/02/16 11:47 回覆

  • Ken
  • 以前買過Plextor M6E Black,運氣很好不需要更新,也無更新檔下載
    反倒M8PeY至少出了4個更新版本,再細分Windows OS及非Windows OS雙版本
    有了前人採雷經驗,以後會偏向Black版本

    有時候向原X屋買電腦,我都叫他們幫我升級BIOS,等於幫我驗證開機是否正常,也避免自己刷壞BIOS(以前刷壞過),總之危險動作都給店家處理
  • 感謝補充

    不過您會說出「請幫我升級BIOS」這種話就表示您已經不是一般的使用者了,就算店家沒有幫你升級,我猜您自己也會升級。

    歐飛 於 2017/02/16 11:44 回覆

  • Ken
  • 您猜對了,以前當過筆電維修員,小筆電有bug一定要更新BIOS,不然電池會膨脹,所以都有這種更新習慣。筆電維修只有更換料件而已,在那邊學不到進階的東西,覺得差不多就離職了。
    不過我在當工讀生時從沒刷壞BIOS,反倒自己買的主機板有刷壞兩次,一是技X,另一個富X康,照網路教學還能刷壞。
  • 個人電腦DIY,就算我已經開店那麼久了,其實技術就是那樣,頂多就是因為有新產品就要再花點時間了解及測試一下。

    總之,個人電腦這一塊的技術其實是很淺的,比的只是一種經驗罷了。

    但很多人這一行都做不久,理由不用我廢話,說穿了,沒利潤。

    歐飛 於 2017/02/17 17:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼