網友Email詢問:
之前有提過我用1080x2張玩遊戲會很卡(例如刺客教條3最高效會卡),有朋友說是因爲驅動程式起了沖突,我不知道是什麼問題造成的?因為我看別人的1080單卡玩戰地1也很順...

歐飛回覆:
你可以先裝一張顯示卡測試看看,或是重灌,如果有問題重灌系統是最簡單的解決方式,驅動程式當然是上官網抓最新的來安裝。總之以您的規格居然會卡,肯定有問題。

----------------------

這位苦主其實就是上回「買零組件除了便宜之外,技術支援及換貨是否方便也很重要。」的這位。

他的零件在香港買的,自己DIY及改裝水冷,還雙顯卡,規格很頂級但問題也不少。

之前因為遊戲玩到一半會當機,搞了半天終於查出來是cpu故障。

解決了cpu故障之後,現在新的問題又來了,這位網友的規格是i7-6700+32GB+1080*2張,這種規格玩遊戲居然還會卡,你說是不是看到鬼?

好,我跟這位網友來回談了好幾次,原來問題是出在「驅動程式安裝的順序」。

網友回覆:
昨晚重灌了,玩教條梟雄特效全開最高也不卡,原來是我用usb裝完系統後,就直接裝顯示卡的驅動,我應該是要先裝主機板的晶片驅動程式,再裝顯示卡的驅動才對。謝謝你。

--------------------

搞了半天原來是網友對安裝系統不熟。

他不知道安裝完系統之後要先安裝主機板晶片的驅動程式。如果不是他後來有問我灌完系統後要先裝什麼,我也沒發現原來問題是出在這裡。

 

建議的系統安裝順序:

(1)windows原版光碟或usb安裝

(2)主機板驅動程式 (注意:一定要先裝晶片的驅動)

(3)顯示卡驅動程式 (不要用光碟版,要上官網抓最新版)

(4)上網做Windows Update(安全性的更新)

以上還是基本盤,接下來還有windows的優化。

 

有些人會上網下載「一鍵安裝系統大補帖」,很方便但問題也比較多。

還有,系統全部安裝完成之後,一定要上網跑安全新的更新,不要用「離線安裝修正包」。 

理由:你離線更新了半天,上網更新還是一大堆,還不如一開始就上網更新一勞永逸。

 

結論:

電腦組裝有很多眉眉角角,其實系統安裝也是。

對於一般使用者來說最簡單的做法就是:交給專業人員處理即可。

不需要把自己搞那麼累,那是DIY玩家才會這樣搞。(本文的網友就是)

 

相關文章:【教學】Windows7 系統優化

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 阿丙
  • 以Windows 10來說,只需要收集最新的積累性更新+Flash更新,然後確定你的安裝媒體是最新的大型更新(以目前來說就是1607版)就差不多OK了。但是去官方抓檔案這件事本身是有點麻煩的,還是上機直接跑更新對一般人比較容易。
  • 內行的

    歐飛 於 2017/02/07 23:17 回覆

  • clw43156
  • 歐大文章最後有說道 眉眉角角很多...請各位一般使用者就交給專業人員處理..當然你要自己DIY享受組裝的樂趣當然也可以啊 但是就要風險自負...硬體組裝.. 軟體優化..
    歐大的建議順序 其實還有很多細節步驟 是一般使用者不會注意到的地方 這也就是花錢買歐大的專業 以及售後服務 比自己搞半天弄不好 然後又找不到真正好的專業人員 弄得一肚子氣 這樣才是划不來...
    樓上丙兄說的更新 說真的對於一般使用者 就真的是只會上機跑更新 對於是否在官網下載最新更新檔案 很多人根本不會去執行這樣的動作...
  • ^_^

    歐飛 於 2017/02/07 23:17 回覆

  • 阿丙
  • 我只是覺得,在Windows 7/8.1/10都已採用積累性更新的這個時期,使用積累性更新跟使用一鍵安裝的差距已經縮小很多了(如果真的想要用這類東西的話,可能還是自己抓原始檔或是學藤大那邊的網友提的:用VM來生成最新版的OS環境<最低限度的Driverr>,然後把這個VM用成映像檔直接套用)。

    是說,沒把MB本身給的Driver灌完不會不能上網之類嗎?先灌Chipest Driver是指同樣是從MB的官網抓下來的安裝檔裡,最先裝Chipest Driver嗎?(因為我以前都是直接一片下去選全部安裝,是換現在這片MB後才不使用光碟灌MB Driver的->因為最初為了省錢沒有買DVD燒錄器,而舊的又掛很久了)。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼