主機首圖客戶FB私訊詢問:
我想組一台電腦,進階型,預算3W左右,用途打LOL,AVA,黑色沙漠,想接雙螢幕,需要Win10家用隨機版。

歐飛回覆:
一、3萬左右的進階型玩LOL,AVA是ok的,但黑色沙漠要i5+1060以上,最好是專業型i7+1060以上。

二、雙螢幕的問題,請參考這一篇有說明:請問您的螢幕線是D-Sub、DVI或HDMI?

三、Win10家用隨機版跟彩盒版價差約5~600元,但彩盒版可以換電腦重灌,一般會建議用彩盒版,一勞永逸。


客戶:
那不玩黑色沙漠,以LOL及AVA的規格就好。Win10用彩盒版。


好,中間討論過程我快轉一下,接下來是我的說明:

一、我的菜單簡單講就是三種:i3、i5、i7
i3就是文書機,通常不會搭顯示卡。
i5、i7就是遊戲繪圖機,通常會搭顯示卡。

到底要i5還是i7比較好,這句是廢話,當然是i7比較好,一般來說是看需求與預算。
請參考:一模一樣的規格,只差在CPU不同,玩劍三,到底差在哪裡?


二、顯示卡我通常有五種選擇
(1) 中階:GTX1050-GAMING-2GD  (五年)
(2) 中階:GTX1050Ti-GAMING-4GD (五年)
(3) 高階:GTX1060-3G  (四年)
(4) 高階:GTX1060- GAMING-6GD (五年)
(5) 高階:GTX1070- GAMING-8GD (五年)

顯示卡沒上官網註冊都是三年保,有註冊為4~5年保,例如GAMING系列註冊5年保。

目前750TI及9系列都已經停產了,顯示卡最少裝1050-2G,這張卡的效能比GTX750TI要好,所以已經可以應付大部份的線上遊戲,除了大作之外。

什麼叫大作,例如GTA5、全境封鎖、黑色沙漠,簡單講:你可以直接Google「某某遊戲 建議規格」如果顯示卡的需求是960以上,那種都算大作。

至於像是劍靈、劍俠情俠Ⅲ,這種顯示卡只需要到750TI等級的遊戲就是用一般中階1050顯示卡即可。

好,總之顯示卡的效能如果要細講可以講很多,還有人會問FPS多少,特效全開,大型25人副本可以順玩之類的。

一般我是簡單這樣分的:
遊戲機1050-2G起跳,要效能1050TI-4G,
遊戲大作1060-3G或6G以上,大作要特效全開要順1070-8G。

根據我的客戶回報其實只要裝到1060-3G以上,所有的遊戲都能玩了,差別只在於是否「特效全開」而已。

注意:GTX10系列顯示卡都不支援D-Sub插頭,如果您的螢幕只有D-Sub線,就算用轉接頭也是不支援。
請參考:請問您的螢幕線是D-SUB、DVI或HDMI?


三、記憶體有需要裝到16G嗎?
以前記憶體很便宜8G不到1千元,我通常是直接裝到16G,但現在8G已經漲了快一倍了,還需要裝到16G嗎?

只要客戶預算夠,遊戲機我通常還是會裝到16G(跑雙通道),省的以後客戶要升級麻煩。

平心而論,一般用途的繪圖及遊戲需求其實8G也夠,但4G就太少了,我連文書機都是8G起跳。

 

五、主機板B250系列(註冊五年保)
除非客戶有告知要自行註冊,否則一律由我在出貨時幫客戶上網註冊。


六、SSD
如果是Sata介面,我用創見370s系列 128G或256G (三年保)
如果是M.2介面,我用Intel 600P系列 128G或256G (五年保)
以速度及保固來看,當然是M.2介面的600P會比較好一點,但以穩定性及耐用性來看,我認為是Sata介面比較穩一點。


七、作業系統
最新的作業系統是Win10,一般會建議裝Win10家用彩盒版。
有些客戶因為使用習慣或軟體相容性的問題,還是會裝WIN7(專業隨機版)。

以目前最新第七代的規格來說,其實還是裝Win10會比較好一點。裝Win7是ok,但未來裝Win7的相信會越來越少了,例如:Win7不支援M.2介面,你只能用SATA。


八、一鍵還原
只要是有買正版系統,我都會安裝一鍵還原。
目前Win10系統我是安裝「易數一鍵還原」。
易數的一鍵還原其實是「三鍵」,怕客戶不會操作,我會附上還原的操作說明書。


九、進階型:I5-7400+16G+128G SSD+1TB+GTX1050-2G
這樣的規格我是我目前最常搭的I5遊戲機,如果希望遊戲或繪圖的效能好一點,就是把顯示卡換成1050TI-4G。如果預算夠,那當然就是換成i7了。

 
結論:

一分錢一分貨,無論您的需求為何,總之組裝前就是花時間溝通清楚。組電腦沒有那麼難,客戶只要把預算、需求與用途說明清楚即可,其他的讓歐飛去傷腦筋。

 

AVA特效全開

客戶回報:AVA特效全開超順。

 

相關文章:【電腦組裝】第七代CPU出來了,您有沒有要試試?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • Leo Ho
  • 其實 GAMING B8 也是原廠5年保固

    只是也是要上網註冊才有延長保固
  • 感謝補充^^

    歐飛 於 2017/02/02 16:28 回覆

  • Leo Ho
  • 易數ㄧ鍵還原 其實也是一鍵還原
    只不過要先從設定裡面改一下

    我記得好像是從安裝啟動項裡面做設定
  • 感謝補充^^
    三鍵也OK啦,反正就是一直「下一步」就對了。

    歐飛 於 2017/02/02 16:29 回覆

  • gunarcher
  • 我問題就是出在螢幕..只有D-SUB插頭而已沒辦法接10系列
    雖說現在螢幕也不貴..但沒壞又買一個新的會感覺心情很差
  • 看一下螢幕有沒有dvi輸出,如果有就是加購一條dvi線即可。

    如果螢幕真的只有d-sub輸出而已,那表示這個螢幕應該已經超過6年以上了,換一個新的,尺寸大一點的,不心疼啦

    歐飛 於 2017/02/03 14:39 回覆

  • 阿丙
  • 那你唯一的希望,大概是HDMI轉D-Sub這類的轉接線了(當然,轉接線可能不比純HMDI對接來的穩定,但是這個是有網友實測可以用的)
  • HDMI轉D-Sub這類的轉接線
    ↑這種東西都是要實測才知道才不能用。基本上是Case by Case

    歐飛 於 2017/02/03 14:37 回覆

  • ss70302
  • 這篇的組裝挑選文好詳細~

    顯卡 SSD 記憶體等等應有盡有

    連遊戲需求也解說的好清楚!!!

    讚啦~~~

    覺得奇怪的是 HDMI的輸出不是更好嗎?

    接頭小也方便,畫質好像還更好!?

    為什麼還是一堆USER想用D-SUB?
  • 很多螢幕本身是沒有HDMI的(有HDMI的比較貴)

    而且很多螢幕原裝附的線都是D-USB,有DVI輸出,但沒有附DVI線。

    久而久之,還是很多人用D-SUB

    歐飛 於 2017/02/03 14:30 回覆

  • A-che
  • 請問歐大這部進階型遊戲機的SSD裝128G,是因為遊戲原本都是安裝在HDD的原因嗎!?如果僅升級i7搭配中階的GTX1050Ti-4G能跑得動大作嗎?
  • 跑的動,但能不能特效全開則不一定。

    如果真的很在意效能,最少要i7+1060以上

    歐飛 於 2017/02/22 07:03 回覆

  • z5555583
  • 請問電源還有哪家可建議??還有我想問一下像是B250系列還是H270跟顯卡1050跟1050Ti~選別家廠牌也可以嗎??因為我看你用的都是技嘉的??別家差很多嗎??
  • 阿丙
  • 歐飛選擇技嘉是基於他的店處的位置與經驗,所以你要選擇其他廠牌的當然也是可以;有沒有差很多是蠻難講的。PSU的部分真的是謎啊(店家頂多只能保證自己最常用的PSU而已)
  • clw43156
  • 丙兄 其實這就是歐大在經驗談系列中說的..
    版友問 可不可以換廠牌 可不可以換型號 有更好的零組件嗎....
    版友問 我覺得好像其他品牌零件比你說的好 你怎麼都不用....
    我只是覺得 歐大只是一個經營者 把自身遇到的經驗在部落格在FB來分享給大家知道 盡量 盡量 盡量 滿足想要得到答案的廣大版友..然後版友得到了他想知道的答案 就會覺得歐大的回答不錯..如果沒有回覆到版友問題 歐大又會被嫌到臭頭..
    我很怕歐大哪天回答問題 都是把文章所在的網址貼出來...
  • honey4892
  • z5555583,關於電源的話,潮屋購買的話,可以選酷碼CM GX,算是OK的,選產品都要考慮後勤維修能力+送修需要多久,愈低階的產品,通常品質都不會太好,當然也有買高等級的,卻也是有問題,所以買之前請GOOGLE一下有無災情。

    主機板廠商選擇也是很重要的,這要說到送修方式、維修技術好不好、維修速度快不快,如果是以我的選擇來說的話,技嘉>華碩>微星,當然也要看你主機板買什麼等級的,大板一定比小板好,扣除Z系列主機板,H270>B250,主機板的版規、保固年限、支援擴充性、用料、價格、螢幕輸出插座。

    顯示卡的話,華碩送修,都要解子龍任務,主要是維修給不給力,我還是選擇一樣,技嘉>華碩>微星。

    想到clw43156版友說的最後一句話,我不小心笑了 ^_^,歐飛的回答只是給網友大概的回答,網友如何選擇,那是自己個人的問題,人總是要對自己做的事情負責,只是有些人當作是應該的,得了便宜還賣乖,這樣的人,大家都討厭,未來要當一個什麼樣的人,請自己決定。
  • clw43156
  • 樓上一樣給你個 言贊....
    我的回文 說真的 都是廢話(因為都是叫版友去爬文 看歐大文章 看藤大文章) 我比較不喜歡跟版友說哪個廠牌如何 規格如何..因為如你所說 如何選擇自己要的 只有自己最知道 你回文顯卡 選擇是 技嘉>華碩>微星 我看了之後也就是知道你的選擇是如此 但是我個人一直以來都是用華碩 也沒出過維修 真的一次都沒有 最近幾年有買幾片微星 也沒去拜訪過服務中心...我不是說我選的是好的 只是每個人會用哪一家產品 我想多少都會有定見 只有像是歐大說的 電腦使用者 才不會去選擇廠家 而是選擇信賴的組裝工程師...(又是一堆廢話...科科..)
  • honey4892
  • clw43156您好,其實挑選主機板跟顯示卡盡量都先GOOGLE一下有無災情,你的人品算是很好了,當然有些廠牌的某些型號是本來問題就比較多了,也有些人使用是沒有問題的,這就很冏,電腦機殼散熱好不好也是其中之一,以前有用過華碩主機板跟顯示卡,其實也還不錯,現在新電腦主機板是改用技嘉,顯示卡是使用華碩,使用上都很好,對電腦真的不懂,可以找像歐飛或藤這樣專業的人來幫你,怕就怕很多人像藤現在常說的,不行又喜歡裝行,結果到最後得不償失,所以,自己可以組裝+維修電腦,自己處理+負責,不會沒關係,找歐飛幫你,你只要負責掏錢就好~~ ^_^。
  • clw43156
  • 給honey4892 再給你一個 言贊..
    你說的就是很多版友迷思的地方 我猜這也是歐大最近發表的文章想要給廣大電腦使用者了解 版友也不要覺得好像歐大就只有賣他的規格機 不接受其他的內容 或者是不能跟歐大討論自己現在電腦所遇到的問題 版友在這提出問題 除了歐大 還有很多熱心的版友會給大家好的建議的...
  • 林摳規
  • 老闆你好請問有line聯絡方式嗎
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼