我最近問了一個同業,「你們年終發幾個月?」『沒有』「怎麼可能,你們業績不是都達標了嗎?」『業積達標有業績獎金,但沒有年終。」「哇塞,你們這麼大的公司居然沒有年終,那其他小間的怎麼辦?」

這就是電腦業的現況,沒有年終。其實這也是目前各行各業的現況,很多公司擺明了就是沒有年終。為何不發?反正老闆就是不發,員工也拿老闆沒折。

我特地寫這一篇,我的重點不是在於年終要發幾個月才合理,我的重點是:為何很多公司都不發年終獎金?

對於不發年終的公司,我真的覺得非常不可思議。

舉個例:
公司沒賺錢,所以不發年終。(這種理由很常見)
那你又何必把自己的青春浪費在一家賠錢的公司上。

公司有賺錢,卻不發年終。
那你又何必把自己的春春浪費在一間不尊重人才的公司上。


我個人認為,一間公司無論賠錢或賺錢,年終是一定要發的,發多發少是一回事,但一定要有年終。

為何?

沒有功勞也有苦勞,沒有苦勞也有疲勞。

員工辛勞了一整年,年終公司卻「一點表示」都沒有。

這種公司還能繼續待下去嗎?


我出社會這十幾年,我發現老闆們都很喜歡講「空話」,什麼辛苦啦,會給你獎勵啦,以後會讓你怎樣又怎樣啦。結果呢?結果還真的都是一個屁。

公司最大的資產就是人才,留不住人才,公司就再見了。

平常要員工拚命幹活,員工幹了,年終要公司發一下年終獎金,公司卻不幹了。員工心裡OS:他馬的!

大部份的上班族平常薪水已經不高了,加班費很多公司也擺明了不給或是東扣西扣,好不容易辛苦一整年以為會有年終,多少都不要緊,有就好,但居然沒有,居然沒有耶!

我感到非常不可思議。

 

PS:難道現在不發年終已經是一種常態了嗎?

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • huangchiyin
  • 台灣的慣老闆一堆...每個都要員工共體時艱.賺錢了也是裝沒賺錢.我以前認識的一個廠商的業務就發生過一件事.有一批庫存零件要消化掉.老闆跟業務講:你要是把這批庫存通通賣完我就給你X萬的獎金..業務當然很努力的跑店家.拜託店家.終於把那批庫存零件給通通賣掉了.結果發薪水的時候業務看了薪資袋發現沒有那筆獎金.跑去問老闆.老闆聽了以後回了他一句:有嗎?我有說要另外給妳獎金嗎?...你說這種垃圾老闆還能跟嗎?
  • 這種故事真的很多,總之就是老闆滿口空話。

    歐飛 於 2017/01/25 18:05 回覆

  • taiwanachen
  • 獎金不一定要年終才發,平常就該加減發了

    其實要看年薪才準啦~~
  • 平常加減發,不太可能吧。又不是業務員有業積獎金。

    至於年薪嘛,在台灣其實很少人看年薪的,都是看月薪。

    歐飛 於 2017/01/25 18:04 回覆

  • Ken
  • 我有認識的筆電維修公司從前年就不發了,但不解的是還有人想留到公司倒閉,只能說外面工作不好找,替代性高幾乎沒有談判的條件,除了提昇自己能力外目前是毫無辦法,可以的話就別在台灣工作了。
    目前已知大陸人力成本增加,過幾年很容易超越台灣,這也是郭董要發展機器人的原因,如果大陸廠商跑來台灣徵才,未來慣老闆不會有好日子過,但至少勞工能得到應有的福利。
  • 這是老問題了。
    總之,員工自己要增加競爭力,公司不好就是跳槽,否則就是閉嘴。(不然還能怎麼辦)

    歐飛 於 2017/01/25 18:03 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼