客戶Email詢問組裝電腦,他寫得非常詳細,不過最後他說:
開門見山點,最主要想看自己組跟請你組的價差多少,我認同專業,但由於我是學生,還是對價錢比較敏感,因此請你組裝的價格若在可接受範圍,我會請你組裝! (附檔是自己拉的菜單)

歐飛回覆:
這是潮屋的單,你去潮屋組會比較便宜。我就不報價了,謝謝。

-------------------

看我也一樣開門見山的回覆,客戶後來又寫了兩封Email給我。

他的重點有二:
一、除了價格之外,他也在乎服務品質。

二、他的菜單只是給我參考,但我的菜單他有部份想要更改。

一般來說,拿CP神單來要我報價的客戶,我都會直接放棄,但這一位客戶非常有誠意地詢問,他認為我至少也要給他一個報價吧,因為他是真的想要跟我買,只是在價格及規格上他需要在考慮而已。

好,我了解客戶的想法,所以我今天特地寫了這一篇統一回覆。


我先講結論:我的客戶是user,不是玩家。

user就是指一般使用者:
電腦是一種工具,好用又穩定是重點。

玩家就是指會自己動手DIY組裝電腦的人:
電腦是一種玩具,好不好玩、CP值高不高才是重點。

玩家又分為兩種,一種是真玩家,一種是類玩家。
類玩家的概念就像類單眼一樣,名稱看起來是單眼,實際上又不是單眼。類玩家就是指好像懂一點DIY卻又不想自己動手組裝的玩家,類玩家對於組裝菜單的廠牌、規格常常會有個人偏好。


我的重點是:我的客戶是user,不是玩家。

真正的玩家喜歡DIY,所以不可能找我組裝。(這不是我的客戶)

類玩家的特色是動口不動手,他們希望透過詢價來找到CP值最高的組合及最完善的售後服務。

歐飛坦白說:
無論是玩家或類玩家最後跟我買的機率真的很低,久而久之我連談都不用談就可以直接放棄了。

我要把時間放在真正會跟我買的客戶上。
什麼客戶?就是一般的user。

一般的user不會跟我囉嗦廠牌、規格、型號,他們只會跟我說「需求」與「預算」,然後明講:電腦交給你了,以後有問題就找你。
歐飛:ok!我賣你的,當然找我。

跟user談菜單很簡單也很單純,就算以後電腦故障了,怪誰?怪我自己,單子是我開的,電腦是我組的,不用怪任何人,我心甘情願吃下來。(我吞下去)

但如果是跟玩家談菜單呢?

天啊,不知道要談到何年何月,玩家有各式各樣的問題,光是一個電供、主機板、顯示卡的廠牌說不定就要談到好幾天,談到最後,如果我依客戶指定規格開單報價,你以為客戶就買嗎?當然不是,人家還要在考慮考慮,剛剛上面那位客戶也明講了:請你組裝的價格若在可接受範圍,我會請你組裝!

總之,最後我發現了一件事:

對於玩家來說,價格與效能(CP值)非常重要,我一定要照人家的意思,否則這單子就黃了。

對於user來說,只要我的報價能符合他的「需求」與「預算」,人家就會訂購了。(交給專業的來,user出錢,歐飛出力,皆大歡喜)

 

相關文章: 【關於我】詢價有那麼難嗎?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • taiwanachen
  • 賣電腦的滿街都是

    歐飛賣的是專業、服務以及信賴

    台中歐飛就甘心A
  • honey4892
  • 歐飛您好,您文章中的的這句話"我的重點是:我的客戶是user,不是玩家。"
    應該是"我的客戶是玩家,不是user",我第一次看文章,就覺得哪裡怪怪的,ㄆ,您的部落格的人氣愈來愈高了,代表您也是開始倒吃甘蔗了,如果有機會,我也會推薦認同你專業的人,給您組裝跟維修電腦的。 ^_^
  • 我沒有寫錯

    我的客戶是user(一般使用者),不是(DIY)玩家

    歐飛 於 2017/02/03 14:29 回覆

  • jadesnow879
  • 歐飛前輩日安:

    其實,有一小部分的玩家,何嘗不想當個單純的USER?何苦要自己去研究硬體裝設、軟體安裝?說真的,自己處理電腦,真的是拿石頭砸自己的腳、找事為難自己(在沒有預計要拿腦維修糊口為前提)

    在下以自身經驗為例,約莫20年前,在下還是國中生,需要電腦,於是到住家附近(據說)有口碑的組裝店提需求及預算(就如同向歐飛前輩訂購的SOP相同)。結果,兩三年後電腦只要有問題,商家不是告知要換新的零件,就是說要重灌。因為不懂,所以店主說了算,要買就買,要換就換,要灌就灌。

    接著後10年跟該店買的電腦都是如此,在下推測是否此店主有問題,於是自己看書,學著組裝。但此時遇到了與歐飛前輩「電腦組裝,看書?沒什麼鳥用。」此文所寫的內容一樣的瓶頸。於是乎,只能再換到B店去訂購電腦,結果還是與A店一樣。

    在這20年間,在下總共換了9台電腦,但只剩2台還能繼續運作。1台是自己亂裝的殘骸,連動都還沒動就先掛了;6台是A、B店的屍體,已往生;1台出自B店,尚可運作;最後1台是自組機,撐最久,操了6年,但效能已不符合需求,只當備用機。

    有時,在下認為,並不是每個玩家,都是自願當玩家,而是對外面利益薰心的店家感到失望,於是,只能自己組裝電腦。若能只當個USER,出錢並告知前輩需求,然後電腦出問題就都推給前輩處理(好像有語病?),最後只要爽爽用電腦就好,何樂不為?

    (不好意思在下廢話一大堆,還請前輩當在下只是想找您上網聊免費的天)
  • david99022
  • @jadesnow879 你好,看你分享了那麼多經驗,忍不住也跟你分享些觀念~
    我對於DIY玩家的定義是,我們會去追求某種特性的最大化,像是散熱、性能、性價比、裝飾、最新等等的,但同時相對會捨棄掉些穩定性,和需要話很多時間調教。
    但這就是玩家們的樂趣,低價錢組出高性能的比拚、機身的華麗度、散熱性統的構思等等的,不斷的調教和跑分,來獲得成就感。

    一般的USER如果你想要買到穩定的電腦,大概就是買信任的品牌電腦與保固評價良好的商家組裝電腦,如版主這樣。但這樣的電腦不是不會壞,而且用別人的經驗法則找出相對不容易故障的硬體和故障後有人協助你處理。

    一般使用者和DIY玩家的差別就在,一般USER需要的是花錢達到良好的維修體驗;DIY玩家則是花時間找問題排除狀況。

    很能理解你在這20年間漫不自願的變成玩家,但...或許你誤解了玩家的定義才會感到如此疲憊。其實你可以找間售後服務好的店家如版主這樣,又或者直接選擇品牌電腦,這些都能讓你在維修上有較好的體驗:D
  • 阿丙
  • 聽起來是三折肱不得不成良醫...可能還包含被電腦玩的歲月

    其實最大的問題就是往往就是不知道哪裡有好店家吧,這位使用者也可以視為user的亞種(本質上是user,但是被迫做了些一般被認為玩家會做的事;況且就機器的比例而言,其實也只有2台是自組的而已啊)。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼