客戶Email詢問組裝電腦,他寫得非常詳細,不過最後他說:
開門見山點,最主要想看自己組跟請你組的價差多少,我認同專業,但由於我是學生,還是對價錢比較敏感,因此請你組裝的價格若在可接受範圍,我會請你組裝! (附檔是自己拉的菜單)

歐飛回覆:
這是潮屋的單,你去潮屋組會比較便宜。我就不報價了,謝謝。

-------------------

看我也一樣開門見山的回覆,客戶後來又寫了兩封Email給我。

他的重點有二:
一、除了價格之外,他也在乎服務品質。

二、他的菜單只是給我參考,但我的菜單他有部份想要更改。

一般來說,拿CP神單來要我報價的客戶,我都會直接放棄,但這一位客戶非常有誠意地詢問,他認為我至少也要給他一個報價吧,因為他是真的想要跟我買,只是在價格及規格上他需要在考慮而已。

好,我了解客戶的想法,所以我今天特地寫了這一篇統一回覆。


我先講結論:我的客戶是user,不是玩家。

user就是指一般使用者:
電腦是一種工具,好用又穩定是重點。

玩家就是指會自己動手DIY組裝電腦的人:
電腦是一種玩具,好不好玩、CP值高不高才是重點。

玩家又分為兩種,一種是真玩家,一種是類玩家。
類玩家的概念就像類單眼一樣,名稱看起來是單眼,實際上又不是單眼。類玩家就是指好像懂一點DIY卻又不想自己動手組裝的玩家,類玩家對於組裝菜單的廠牌、規格常常會有個人偏好。


我的重點是:我的客戶是user,不是玩家。

真正的玩家喜歡DIY,所以不可能找我組裝。(這不是我的客戶)

類玩家的特色是動口不動手,他們希望透過詢價來找到CP值最高的組合及最完善的售後服務。

歐飛坦白說:
無論是玩家或類玩家最後跟我買的機率真的很低,久而久之我連談都不用談就可以直接放棄了。

我要把時間放在真正會跟我買的客戶上。
什麼客戶?就是一般的user。

一般的user不會跟我囉嗦廠牌、規格、型號,他們只會跟我說「需求」與「預算」,然後明講:電腦交給你了,以後有問題就找你。
歐飛:ok!我賣你的,當然找我。

跟user談菜單很簡單也很單純,就算以後電腦故障了,怪誰?怪我自己,單子是我開的,電腦是我組的,不用怪任何人,我心甘情願吃下來。(我吞下去)

但如果是跟玩家談菜單呢?

天啊,不知道要談到何年何月,玩家有各式各樣的問題,光是一個電供、主機板、顯示卡的廠牌說不定就要談到好幾天,談到最後,如果我依客戶指定規格開單報價,你以為客戶就買嗎?當然不是,人家還要在考慮考慮,剛剛上面那位客戶也明講了:請你組裝的價格若在可接受範圍,我會請你組裝!

總之,最後我發現了一件事:

對於玩家來說,價格與效能(CP值)非常重要,我一定要照人家的意思,否則這單子就黃了。

對於user來說,只要我的報價能符合他的「需求」與「預算」,人家就會訂購了。(交給專業的來,user出錢,歐飛出力,皆大歡喜)

 

相關文章: 【關於我】詢價有那麼難嗎?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • taiwanachen
  • 賣電腦的滿街都是

    歐飛賣的是專業、服務以及信賴

    台中歐飛就甘心A
  • honey4892
  • 歐飛您好,您文章中的的這句話"我的重點是:我的客戶是user,不是玩家。"
    應該是"我的客戶是玩家,不是user",我第一次看文章,就覺得哪裡怪怪的,ㄆ,您的部落格的人氣愈來愈高了,代表您也是開始倒吃甘蔗了,如果有機會,我也會推薦認同你專業的人,給您組裝跟維修電腦的。 ^_^
  • 我沒有寫錯

    我的客戶是user(一般使用者),不是(DIY)玩家

    歐飛 於 2017/02/03 14:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼