主機首圖-第七代.jpg客戶FB私訊詢問:
需求:鬥陣特工,湯姆克蘭西遊戲系列,也會使用到3ds max,unity
預算:4萬~4萬5
軟體:WIN10家用彩盒
其他:SSD

歐飛:目前剛好是CPU世代交替,第七代CPU要出來了,您有沒有要試試?比第六代貴一點點。

客戶:OK。

歐飛:那麼您這一台肯定會寫組裝文,新品上市嘛。

 

本篇的重點我打算放在CPU、主機板及SSD。

一、Intel I7-7700【四核】3.6GHz(↑4.2GHz)/8M/HD630/65W

第七代跟第六代都是1151腳位,第七代cpu搭配200系列的主機板。(100系列的主機板如果要裝第七代的CPU要更新BIOS才行)

第六代I7-6700 3.4GHz,第七代I7-7700 3.6GHz,時脈上是第七代高一些,所以相對的溫度也比較高一點,燒機約75度。

主機板2.jpg
二、技嘉 H270-Gaming 3(ATX/1D1H/U3.1/2*M.2/五年保)
這張板子跟第六代的H170比較起來多了USB3.1及Type-c,但少了VGA。

少了D-Sub我個人是滿傷腦筋的,因為還是有很多人在用D-Sub,不過會裝到這張板子應該都是有加獨顯的遊戲機,所以沒有的D-Sub影響不大。(這表示我文書機就一定要換其他板子了)

主機板.jpg

這張板子有兩個地方我覺得調整的很好:

一是M.2的插槽有加高5mm,對散熱有幫助(以前是貼著主機板)。
另外這張板子的M.2可以亂插沒關係,不會影響到SATA介面的裝置。(H100系列M.2插錯位置會影響到SATA裝置。)

二是sata位置往下移,如果顯示卡比較長的話才不會擋到sata。

還有一個地方修改的好不好就見人見智了,就是板子上的LED燈更多了,一大堆燈,如果機殼是像黑魅騎士有「側透」可以看進去會覺得滿拉風的,但一般沒有側透的機殼,我實在不知道是這些LED燈是要亮給誰看的?

總之以整體的質感上來說,很明顯的H270比H170更好,但是記憶體插槽不知道為什麼沒有顏色區別,也就是說如果要插雙通道,嗯...要看主機板說明書。

SSD.jpg
三、Intel 600P 256G

SSD我本來都用SATA介面,但最近M.2介面開始流行了,理由:SATA的傳輸速度最高只能到600MB/s,而M.2介面可以輕鬆突破600MB/s。

例如:540s 240G讀取速度約500M,但600P 256G的讀取速度約1300M。你看看速度差了快2倍耶,但價格差不多,所以最近很多人就會改裝M.2 SSD。

問題來了,就實際組裝經驗來看,M.2介面比較容易出狀況,例如:畫面凍結、視窗莫名奇妙跳掉等等問題。當然這個問題到底是WIN10造成的,還是M.2 SSD造成的,很難講。(請參考:微軟承認 Windows 10 週年更新後可能有系統凍結問題)

最簡單的方法就是都裝SATA介面的SSD即可,但是壞就壞在Intel 540s(五年保)據說是停產了,如果換其他廠牌那保固通常只有三年。

這就是我傷腦筋的地方,裝sata介面的ssd比較穩,但裝M.2介面的ssd比較快,怎麼辦?

補充:WIN7不支援M.2 SSD。


四、技嘉顯示卡GV-N1060G1 GAMING-6GD

如果客戶有要玩遊戲大作之類的遊戲,我通常裝這一張。例如「黑色沙漠」以I7+GTX1060-6G來說,客戶回報:遊戲過程非常順暢。

簡單講如果是遊戲的建議規格是GTX970以上那種,最少就是要裝到GTX1060-3G,最好裝到GTX1060-6G。當然如果您的預算夠裝到GTX1070-8G,您的奇摩子肯定會更好。


五、一鍵還原

SRC一鍵還原在WIN7系統上跑非常順,沒有問題,不過在WIN10上跑就有有點卡卡的,例如還原後會出現磁碟修復畫面,雖然不影響還原結果但總覺得礙眼。

另外SRC一鍵還原在M.2 SSD上跑,不知道為什麼,備份及還原的速度會比sata介面的ssd慢一倍以上,這一點實在是非常奇怪。

但是,精采的來了,以上兩點我覺得非常奇怪的事情在第七代居然通通解決了。(第七代+WIN10跑SRC莫名奇妙的又超順了)

不過SRC一鍵還原還是有一個致命的缺點,就是如果遇到WIN10年度大更新時,會修改到MBR造成還原失效,怎麼辦?

同業藤大推薦用大陸的易數一鍵還原。

易數一鍵還原我一直沒有用的理由是,他的名字雖然是一鍵還原沒錯,但實際上是好幾鍵。另外還有兩個小問題:一是大陸軟件、二是畫面簡體字。有些客戶對大陸軟件很敏感,不希望用。

怎麼辦?真的很兩難。

我個人是希望用SRC一鍵還原,但為了躲過WIN10年度大更新修改到MBR的問題,從2017年1月15日以後,Win10系統我已經全面改成易數一鍵還原了。

 

 

好,以上說明。

 

結論:第七代來臨了,第六代再見了。

 

相關文章:
(1) 我該加裝SSD嗎? 

(2) 一鍵還原與防毒

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 聖狗
  • 怎麼我覺得第一張圖顯卡有點歪了
  • 卡沒歪,應該是散熱片比較下來。

    補充一下,這一張GV-N1060G1 GAMING-6GD是新版的,設計跟舊版的很明顯不一樣。

    歐飛 於 2017/01/12 23:54 回覆

  • TerryTseng
  • 應該是顯卡有點重吧
    話說歐飛大大有考慮過用顯卡千斤頂嗎?
  • 沒有,一方面現在的顯示卡都有加強背面的鋼板,另一點是我有綁串線。

    歐飛 於 2017/01/12 23:55 回覆

  • 阿丙
  • 好像現在只剩AsRock的Gaming板子有D-Sub而已了(不過這家的東西...,似乎蠻微妙的)。

    M.2 PCI-E SSD如果是沒有搭載ROM的產品的確是會裝不起來Windows 7(因為Windows 7發布時NVMe還沒問世),但是對於如M8PeG這類有內建Option ROM的或許可以再行嘗試(但總覺得這學習曲線有點高啊)
  • ^_^

    歐飛 於 2017/01/15 16:26 回覆

  • 阿丙
  • 所以這片GTX1060 G1不是rev 1.0?

    這次的H270,雖然與Z170同樣是比H170多4條PCI-E通道,不過板廠們似乎終於找到如何同時在MB上放置雙M.2又盡量不損失SATA裝置數目的配置了(之前第六代有設計雙M.2的好像只有技嘉)。->看看目前已知的X370情報,似乎要雙M.2 PCI-E X4是不太可能的,I/O方面AMD確實還落後一段路啊。
  • fate30505
  • 這篇是正式組裝文嗎!?還是會再寫一篇測試文?
  • 您想知道什麼?

    歐飛 於 2017/01/14 00:26 回覆

  • Lai Jian-an
  • 歐大 你好
    文中提到技嘉 H270-Gaming 3(ATX/1D1H/U3.1/2*M.2/五年保)沒有VGA(D--Sub)
    所以這代表這張主板沒有內顯的功能嘛?
    還是我有誤解?
  • 有沒有內顯要看CPU。
    我的意思是這張板子只有DVI及HDMI,並沒有傳統的D-sub輸出

    歐飛 於 2017/01/13 11:46 回覆

  • 阿丙
  • D-Sub/DVI-HDMI只是顯示輸出的規格之一,可不可以輸出是看MB/CPU有無顯示的功能。

    雖然以近代的intel CPU來說,內顯是被移進CPU裡面了(的確有某些型號沒有內顯),但是以這代來說,其實你也不可能搭到無內顯的CPU就是了(過去無內顯的Xeon E3 12X0/12X1系列不相容H270晶片組)
  • 萬一電腦故障時,無內顯的CPU真的會很麻煩。

    歐飛 於 2017/01/14 00:25 回覆

  • Leo Ho
  • 其實Win7是支援M.2 SSD的
    但是要先在Win7的安裝光碟ˊ裡先整合好NVMe的驅動(這個用技嘉提供的Win7安裝工具就可以解決了),有點像是之前1151(100系列主機板)剛推出的時候,需要先整合USB3.0驅動進Win7的安裝光碟/USB裡

    P.S:技嘉提供的Win7安裝工具可以整合USB3.0、NVMe的驅動
    下載網址→倒數第二個
  • 感謝補充

    但這樣太麻煩了,而且難保裝了之後會有其他的問題。

    所以WIN7還是乖乖用SATA卡保險。

    歐飛 於 2017/01/14 13:16 回覆

  • davidwu907
  • 歐飛先生您好,想請問您技嘉 H270-Gaming 3的主機板可以搭配金士頓16G DDR4-2400 HyperX FURY嗎?
    會問您這問題是因為記憶體金士頓16G DDR4-2400 HyperX FURY上面有標榜自動超頻,但是主機板沒有超頻的功能,而且我本身也不需要用到超頻,所以才會想請問歐飛先生您這個問題。
  • 技嘉 H270-Gaming 3 + 金士頓16G DDR4-2400 HyperX FURY (可以)

    歐飛 於 2017/02/15 07:13 回覆

  • davidwu907
  • 謝謝歐飛先生抽空回答
  • aaaxd5080qmo
  • 歐飛先生你好
    M.2插槽加高5mm溫度是否有比較低,溫度大約位在幾度呢?
  • 我下次會再注意一下。 (我也不知道,沒特別注意)

    歐飛 於 2017/02/25 11:48 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)