電供風向網友詢問:
我想詢問一下,電腦擺桌上,那POWER向下裝跟向上裝有差別嗎?會不會因為向上裝讓電腦更熱?

歐飛回覆:
下置式電源機殼,預設電供進風口是朝下的(上圖左)。

電供的進風口朝下有一個缺點,就是大約半年左右進風口通常會被灰塵阻塞影響進風,這樣容易造成電供故障,電供故障就算了,但電供故障有可能順便造成其他零組件故障,這樣代誌就大條了。

解決方法:大約半年左右就要清潔機殼下方的電供進風口。

但是大部份的使用者根本會不去注意及清潔電供的進風口啊?怎麼辦?

同業藤大有提出把電供朝上裝(上圖右),這樣做一來就沒有進風口被灰塵卡住的問題,二來還可以降溫,機殼內的熱風剛好可以被電供吸進去並排出去。

對於組裝人員來說,與其讓客戶「自動自發」的去清濾網,還不如一開始就把下置式機殼的電源朝上裝,這樣不就解決問題了?

其實也並不一定。

電供是否要朝上裝,其實還需要考慮:機殼的設計、顯示卡的風向、使用者的認知等等。這其中最難搞的其實是使用者的認知問題。

常常遇到有人問:電供應該要朝下啊,朝上裝等於把機殼內的廢氣往電供吹,而且灰塵會掉進去電供裡不是嗎?

好,我今天寫這一篇其實並不是要討論電供到底要朝上或朝下的問題,我只是想說說我目前的做法。

一、機殼
機殼如果是黑魅騎士(下方有活動式濾網),我通常會朝下裝,因為黑魅要清潔濾網容易。

機殼如果是伏魔戰神,我通常會朝上裝,因為我用伏魔戰神通常是不含顯示卡的文書機,朝上裝百利無一害。

再來,並不是每一個下置式電源機殼的電源供應器都可以朝上,這要看機殼的孔位合不合。

而且,有些下置式電源機殼下方並沒有散熱孔,這一種一定要朝上裝才行。


二、顯示卡的風向
例如:技嘉GTX970 GAMING 4G顯示卡,它風扇是朝測邊吹出去,所以電源風扇要朝下,如果朝上的話,會跟顯示卡有對流問題(搶空氣)。

遊戲機我通常會朝下裝,這樣可以避免客戶詢問顯示卡與電供風向的問題。

文書機我通常會朝上裝,因為文書機沒有顯示卡風向的問題。


三、使用者的認知
有些客戶對於電供朝上有疑慮,基本上我就是朝下裝。
通常男性客戶對這個比較有意見,女性客戶通常不會介意朝上或朝下。


結論:
下置式電源機殼的電供朝上或朝下裝,說穿了重點只有一個:就是朝上裝不需要清潔電供進風口的灰塵。

朝下裝如果又沒有定期清潔下方進風口的濾網很容易造成電供故障。

這麼簡單的道理,但很多客戶還是會有疑問,覺得下置式機殼的電供預設就是要朝下裝啊?

怎麼辦?所以囉,對於這個問題我並沒有一定的答案,我會自己看情況,看著辦。

濾網
▲這也就是為何我很喜歡用黑魅騎士的理由之一,因為黑魅騎士的濾網是活動式的,拉出來就可以清潔了。(大部份的機殼濾網都不是活動式的)


附輪主機架.jpg
▲下置式電源主機如果放地上的話,我建議最好用這種附輪的主機架,一方面通風,二方面下方出風口比較不會卡灰塵。

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()