ROG-GL752VW

客戶拿了一台筆電來給我優化,當他把筆電拿出來時,我嚇了一跳,「競電?」

客戶:我這一次筆電買的比較好。

歐飛:可是你只是要文書跟上網啊。

客戶:我想說買好一點啊。

歐飛:這一台當然很好,但拿這一台打word,這不是殺雞用牛刀嗎?

這位客戶是快60歲的老闆,他對電腦不熟,他的需求就是上網跟word,他跟店員說要買一台好一點的、快一點的、螢幕也大一點的,然後店員就推薦他這一台,說:「這一台很快。」

ROG-GL752VW-1

我們來看一下ASUS ROG GL752的規格:
.CPU: Intel Core i7-6700HQ
.RAM: 8GB DDR4 1600 (最大16GB)
.HDD: 1TB HDD 5400 RPM + 128GB SSD(M.2 2280)
.GPU: Nnidia GTX 960M 2G (獨顯)
.LED: 17.3寸 16:9 Full HD (1920x1080) 霧面
.網路: 802.11n
.光碟: DVD-Super-Multi(DL)
.其他: HDMI、USB3.0、USB3.1 Type C
.系統:Windows 10 Home

客戶希望筆電能快一點,店員推薦這一台我也不能說店員錯,但真的是讓人感覺無言就是了。

用I7+SSD+GTX960來上網打word,你說:有沒有很任性!

這種文書需求如果要快一點應該用華碩原裝含SSD的筆電如「K556UQ」即可。

至於客戶希望螢幕大一點,沒錯,這一台的螢幕是17.3寸真的比一般的15.6寸還大,但代價就是筆電更大台更重,不是嗎?

還好客戶平常不需要背著筆電到處跑,否則真的會很累。

ROG-GL752VW-2
對了,這一台筆電的原裝後背包,質感非常好,這張照片看起來背包好像不大,其實這個背包很大一個。

坦白說,如果是年輕人背這種背包還滿帥的,但我的客戶是個老年人,背這種背包就是感覺怪。年輕人一看這背包問說:「阿伯,你也打LOL啊?」阿伯:「什麼是LOL?」

客戶買了一台筆電回家後,他其實也有一點後悔,他不是嫌筆電不夠快,而是鍵盤。

這台的鍵盤是紅色背光,漂亮是漂亮但鍵盤上的字是紅色的(黑底紅字),客戶老花,他看不清楚鍵盤上的紅色字。(一般是黑底白字)

客戶當場有跟店員說這個鍵盤字好像看不清楚,但店員說:「這個鍵盤有燈,很清楚。」

你們現在一定很好奇,這是哪一家的店員對吧?(哈哈)

ROG-GL752VW-3

這一台筆電有一個優點,背面有蓋子,你只要拆兩顆螺絲就可以加記憶體了,以後如果要換硬碟或SSD其實也很方便。

ROG-GL752VW-4

128G SSD就是C槽,灌完系統及有的沒的用掉30G左右,所以應該還有剩80G空間可用。

至於1TB原裝應該只有一個D槽,這一台多分一個E槽應該是開機後店員分的,我等一下會合併成一個D槽就好。

ROG-GL752VW-4  
這顆SSD是M.2介面,不過速度的表現其實跟SATA介面差不多,讀取速度約460MB/s。原裝的SSD當然有4K 對齊。

對了,在這邊我要插個話。

上回開箱的微星競電GE62VR 6RF,原裝是沒有SSD的,如果要SSD,要自己買SSD然後送回原廠加裝並轉移系統。

但這一台華碩的競電ROG GL752VW就沒有這種問題,你買來就有原裝SSD,這一點我覺得很重要。光是為了一個原裝SSD,我就寧可先考慮華碩了,為何?這樣比較簡單嘛。

ROG-GL752VW-5

結論:

一、如果您有遊戲及繪圖需求ROG GL系列是不錯的選擇,原裝就有SSD,要加記憶體也方便。

二、SSD只有128G,遊戲建議裝在D槽傳統硬碟會比較好。
(請參考:我該加裝SSD嗎?)

三、競電的螢幕尺寸我覺得有點兩難,一般都是15.6吋就夠了,但17吋真的看起來更舒服,而代價就是筆電更重。

四、如果您跟我的客戶需求一樣,只是文書上網希望速度快一點,您應該比較適合K系列(原裝有含SSD)的機型,這一種ROG系列是競電型,不是不能用,只是感覺殺鷄用牛刀。

五、請不要被店員的行銷話術給催眠了。一分錢一分貨,越貴的筆電通常效能越好,但你要的其實是「適合」,並非要「最好」。

 

相關文章:【懶人包】筆電

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • zola888
  • 文書機用到這麼好的規格,實在有點浪費! 可是消費者當下可能因為奇摩子的關係想要用比較好的筆電,真是矛盾啊!
  • 您再看一次內容,您會發現這是店員的問題,不是我客戶的問題。

    我的客戶根本不懂規格,這台是店員推薦的,不是他選的。

    歐飛 於 2016/12/25 15:58 回覆

  • 阿丙
  • M.2跟SATA一樣只是介面,關鍵是它用的協定是哪個(SATA還是PCI-E),協定才是決定速度的關鍵。這台的SSD是M.2 SATA,所以跑起來自然跟2.5吋 SATA III的SSD差不多(其實這個再這樣下去也快要變成文字遊戲了,以為是M.2 PCI-E結果是M.2 SATA)。

    不過,一定要說的話,其實採用M.2 PCI-E在溫控上會需要下比較多功夫(因為放置M.2 SSD的空間,其厚度不足以放入有內建散熱片的版本);不過如同新的MB中開始出現M.2 SSD專用的散熱方案(ex. MSI的M.2 Shield),或許日後也會有類似概念的設計出現在筆電上吧。

    想要快一點用i7+SSD不是不行啦(不過U版i5+SSD真的不夠用嗎?),可是拿到ROG就...(ROG算是Asus中偏貴的系列,而這台的規格現在來看又有點微妙,主要是顯示卡的部分,有些不上不下的)。->不過應付這位使用者的需求十分足夠就是了(不上不下的點是對有遊戲需求的人而言)。

    以要快速跟實際需求來說,這台去換裝更大容量版本的M.2 PCI-E SSD固然是選項,但是除非請原廠處理(如intel 600P那篇),不然後續會很麻煩。

    而筆電的鍵盤大概很難救了(大多數為薄膜式,如果是機械式的還可以考慮換鍵帽來處理->換成黑底白字的鍵帽應該可以改善看不清楚的問題;但問題是用機械式的筆電非常少,真的有的會貴很多)。
  • 感謝補充^_^

    歐飛 於 2016/12/25 21:26 回覆

  • zola888
  • 哈哈,沒看清楚內容,誤會了!
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/25 21:26 回覆

  • Kainy Yang
  • 我這台當時退2次,一次開機卡住,一次放手的地方有瑕疵
    不然這台看起來滿潮的~~
    而且規格不錯,打Game基本上都OK。
    不過E槽....怎摸會有那摸無聊的店員阿
  • 當每個店家都拚命COST DOWN的時候,犧牲掉的就是品質、服務與保固了。

    歐飛 於 2016/12/26 09:55 回覆

  • Kainy Yang
  • 不過紅色鍵盤真的挺冏的,眼睛很不舒服。
    這台背包是真的很讚說~~原廠還送一隻電競滑鼠說。

    最後我還是去買ACER了~~
  • 這個鍵盤為了美觀是美觀,但真的是看不清楚上面的字

    歐飛 於 2016/12/26 09:56 回覆

  • 阿丙
  • To Kainy:

    其實主要是因為現階段有搭載GTX1000系列顯示卡(效能近乎=桌面版)的筆電,相較於努力優化後仍與桌面版有著至少30%效能差距的GTX900M系列來說,GTX960M真的就變得微妙了(所以不是GTX960M不好,而是有點被比下去的感覺XD)。

    "純粹儲存用"的硬碟現在應該都是建議用資料夾來分隔吧!除非是同時兼具系統與儲存用途,才需要做額外分割。
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/27 16:59 回覆

  • 比利先生
  • 很有錢啊您我客戶
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/27 16:59 回覆

  • 阿棋
  • 你客戶這台39900 幾乎可以買微星那款gtx1060 3g版本了 ,店員G星叵測 XDD

    我個人覺得筆電買2w多就夠了 桌電還是主力 玩遊戲就到家裡或一個據點在玩

    並近筆電和手機一樣 ,保固和壽命都沒桌電來得好

    好想知道這店員是哪家店的 ,如果店員推14萬得筆店會不會賺更大? XD
  • ^__^

    歐飛 於 2016/12/27 16:58 回覆

  • 比利先生
  • 您的客戶受騙了(^_^)v
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/31 23:05 回覆

  • lauyongqi97
  • 請問一台電腦能同時有兩個SSD嗎?以這一台筆電來說硬碟的部分換成SSD會比較快嗎?本人對電腦不了解.

  • 同時兩個SSD,這要看主機板有沒有支援。

    至於換成SSD是不是比較快,當然比較快。

    歐飛 於 2017/07/19 17:32 回覆

  • 阿丙
  • 可以同時有兩顆SSD(只要設備有足夠數量的插槽即可)

    而這台筆電的硬碟部分固然是可以換成SSD沒錯,但是你要考慮到資料儲存的成本與後續救援的便利性(現在TLC SSD產品固然也是有大容量產品,但是目前SSD在資料救援這塊還是進展有限)->所以當前的搭配策略通常是,需要衝速度的東西放SSD、其他沒差的就放HDD。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)