win10教育版我有些客戶是大學院校的學生,希望我能代為安裝學校提供的正版軟體,OK。我會請客戶提供教育版的登入網址及帳密給我即可。

坦白說要安裝教育版軟體並成功啟動其實是有點難度的,過程有點複雜,而且每間學校提供的版本與啟動的方式都不一樣,如果是校外啟動還需要有特殊的設定才行。

所以客戶如果不會裝我真的可以理解,因為就算是我也是要先研究半天,而學校的說明文件又常常不說清楚。例如:Win10有那麼多版本,要裝什麼版?每間學校都不明講,只講一個Win10,你看看,擺明了是要整學生嘛。

好,整學生我不管,但最後其實是整到我,因為是我要負責安裝啊!

這一篇實是我的教育版安裝筆記。

一、啟動方式
.序號啟動:有些學校是申請後,直接給你windows及office的啟動序號,這一種最簡單,直接輸入序號即可。

.KMS啟動:如果是KMS啟動的話,一般是180天要啟動一次,但也不一定,因為我發現每間學校給的KMS都不太一樣。



win10企業版
二、作業系統

我通常只會問客戶:Win7或Win10?

如果是Win7那就是Win7專業版。

如果是Win10就有分序號啟動或KMS啟動
如果是序號啟動,那麼就是Win10家用版,線上啟動後會升級成Win10教育版。(我個人覺得這個版本最拉風了)

如果是KMS啟動,那麼就是Win10企業版,看清楚,是企業版喔,如果你安裝專業版是無法啟動的。


office-專業增強版
三、Office文書處理
學校通常會提供office 2010、2013、2016可選擇。版本:專業增強版。我其實不懂專業版跟專業增強版到底有什麼不同,但學校提供的版本就叫專業增強版,Office全套的,什麼都有。

除非客戶有偏好,否則我通常會建議客戶選擇2016。安裝時需特別注意是32位元或64位元,如果作業系統是64位元,建議就是裝64位元。



四、KMS啟動注意事項
每一間學校提供的KMS都不太一樣,要先看一下啟動說明。

一般來說如果是在該校的校內網路啟動,那麼就比較簡單,如果是校外啟動,那麼通常是要連VPN。

我的經驗是校外啟動:
(1) 必需使用IE
(2) 要連VPN
(3) 有一些還要設proxy
(4) 校外啟動通常有時間限制,常見是10分鐘,有些學校更機車,校外一天限啟動一次,如果你登入了VPN剛好想去上個廁所,請務必忍一忍,等啟動成功後再去上,否則要等明天。

 

五、WIN10企業版請注意版本,請直接安裝1607版
注意,這一篇的精華在此,每一所學校提供的WIN10企業版都是1511版,其實裝1511版也OK,但壞就壞在你安裝完之後,會立刻線上更新成1607版。

問題了來,我的經驗是如果是1511升級成1607版容易發生莫名奇妙當機藍屏的問題,怎麼辦?

解決的方法就是你一定要直接安裝1607版。直接安裝1607版我測試就會正常了。

但是學校只提供1511版啊,怎麼辦?難就是難在這裡,你要想辦法去下載WIN10 企業1607版的ISO檔。

另一招就是安裝1511版之後,立刻把線上更新關閉,但我覺得這樣並無法徹底解決問題,更別說有些人是升級到1607版之後又降回1511版。

對了,我個人無法接受安裝1511版後升級1607版再降回1511版,因為這樣會造成我安裝的一鍵還原失效。(這裡)

 

相關文章:

(1) 【電腦組裝】高雄鄭同學:你可以幫我安裝學校提供的Win10教育版嗎?

(2) 【經驗談】Win10從1511版升級到1607版,反而有問題該怎麼辦?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • Kainy Yang
  • 我第一次裝公司給的WIN10,裝完
    1.沒有edge
    2.沒有商店
    3.無法升級1607
    原來是裝成長期支援版(企業版中有長期支援版,千萬要看清楚,不然一堆東西不能用)
    教育版個人感覺很坑。(我之前大學某些教育版限定在校園內網使用,還不可以斷線,真的是逼人去OOXX欸)
    除了KMS外,個人最喜歡彩盒版,畢竟可以自己重灌。
  • 長期支援版←這個我倒是第一次聽到。

    我裝的企業版就是微軟提供的那種,通常是有edge的。

    以win10來說,家用彩盒版也很好用了,不需要專業版。

    歐飛 於 2016/12/17 20:17 回覆

  • alex9810171
  • 請問那如果是KMS啟動,且學校提供的是WIN10企業版,可以用來啟用win10 1607的專業版嗎?
  • 答:不行。(我測試過了,不行)

    歐飛 於 2016/12/17 20:17 回覆

  • no502122
  • 請問不是學生有辦法用教育板嗎? XDD 還有請問哪個學校的畢業生能永久使用教育板

    我弟讀馬偕 不知能不能借他的用 XD 苗栗聯合大學畢業生能永久使用教育板? 如果可以考慮未來去讀夜校 白天正常工作 哈哈XD QQ

    話說以前讀書都沒有教育板能用 哭哭了QQ

    感覺免費用到教育板Office 很賺得感覺 但我又沒再用文書 QQ
  • 一、馬偕跟聯合確定有,但我無法保証是否能「永久使用」教育版。你如果問學校,應該也問不出答案來。

    二、有些學校還提供畢業生使用教育版,真的有,但我不能公開是哪間學校(學校都有交待要低調)

    三、借別人的教育版帳戶來啟動,這種情況也是有,總之就是「校外啟動」但這樣其實有點麻煩,還不如自己買一套正版。

    四、以前真的沒有教育版軟體,但現在很多學校都有,但都要申請,學校都很低調,很多學生根本不知道有什麼種東西。

    五、那一套office專業版市價應該是1萬6左右,而且是全套的。

    六、有些學校連adobe,autocad都有提供正版。(不過這兩種軟體,我會請客戶自己裝)

    歐飛 於 2016/12/17 22:49 回覆

  • no502122
  • 雖然出於好奇心問一下 不過還是會選擇花錢買wi10 3390

    只是有點羨慕我弟弟有免錢的教育版系統 哈哈

    我當年學生都沒有 ▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃

    話說歐飛大還是最辛苦的 搞教育板那麼麻煩 ㄧ定要收個安裝費阿 XD
  • 這些都含在我的組裝費中。
    第一次裝還不懂會比較麻煩,如果有裝過就很順了,重點如本文所示。

    歐飛 於 2016/12/17 22:48 回覆

  • Kainy Yang
  • 長期支援板,我裝的那個說最起碼提供支援到2026年,天知道是給哪個部門用的==
    重裝回普通企業版就好了。
    我也是汪了才知道有這東東。
  • 我沒裝過長期支援版。

    歐飛 於 2016/12/19 08:43 回覆

  • alex9810171
  • 請問歐飛大大,如果第一次安裝Windows 10是用KMS啟用的話,那第二次安裝Windows 10時可以用線上數位授權的方式取代KMS啟用嗎?
  • 你試試看不就知了

    歐飛 於 2017/01/07 10:03 回覆

  • 阿丙
  • 先看你的Windows 10是什麼版本的,大量授權的幾乎確定只能用KMS去啟用(不然你也可以試著用數位授權看看,如果失效再下指令去跑KMS)
  • 我不懂什麼是「數位授權」耶? 直接輸入啟動序號嗎?

    大量授權的幾乎確定只能用KMS去啟用
    ↑不一定喔,有些學校是直接給啟動序號

    歐飛 於 2017/01/07 10:00 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)