客戶來詢價時,我最關心的不是報價,而是先詢問客戶的需求與預算。

報價不是重點,因為我知道一件交易最後會不會成交跟報價其實沒有什麼關係,為何?一台電腦大概多少錢你不知道嗎?更何況我菜單上明明有寫價格,我也不相信我的客戶買不起一台電腦。

但很多網友會覺得詢價很困難,他們花了大量的時間詢問了半天居然還拿不到報價單,為何?

這樣的客戶通常有一個共通點,他們要的是:「我問你答」
我問什麼你答什麼,問你價格你就是報價格,問你cpu多少,你就是報cpu多少。問你什麼廠牌比較好,你就是回答什麼廠牌比較好。

然後就會卡在這裡,因為我有自己的一套報價流程,我並不是網友的開單工具人。

我想說的是:詢價有那麼難嗎?

只要客戶把:(1)需求;(2)預算;(3)系統軟體;(4)其他需求(如多裝一顆下載碟)跟我說,我就能報價了啊,但偏偏客戶就是希望我能針對他的問題一一回覆,但是我明明在部落格中都有說明啊。

之前還遇到一個超妙的,我問他上面四個問題,他不回答,我只好一個一個問:請先告訴我您的需求,等他回答我,我再問第二個問題,這時連網友自己也覺得很搞笑,他回:「總之我一定要回答完這四個問題,你才願意報價對吧?」

對於詢價的問題,我想說的是:

您真的有意思要跟我買再來詢價,這樣對雙方都好。

否則您花時間來跟我詢價有什麼意義?一台電腦多少錢,還需要我來報價你才會知道嗎?

再來,詢價不用急,報價也不用急,為何?那些所謂的「急」都是假的,急了半天,其實根本只是在做虛工而已。

很多客戶都很急,急著想要我趕快開單報價,但我不能跟著急。

你急著詢價,我急著報價,然後呢?你立刻匯款訂購嗎?(不可能嘛) 

案子能不能成交的關鍵根本不是開單報價,而是我有沒有解決客戶的問題,只要客戶還有一個疑問存在,我再怎麼急著報價都沒用。

所以我很重視細節,我會從客戶的詢問中發現問題,我希望在報價前就能先解決客戶的問題,而不是先急著報價,我急真的是沒用的。

我覺得真正會跟我買電腦的客戶,他們會先花點時間在部落格爬文,確定我就是他們要找的人,他們才會出手找我。

如果是那種根本不爬文,不管3721,開口閉口就是要我開報價單的網友,基本上最後也不會買。(這種例子我常常遇到) 

 

詢個價有那麼難嗎?我在「找歐飛/組電腦」中寫的那麼清楚了,你把需求、預算及系統軟體跟我說,我把價格報給你,有那麼難嗎?

 

 

後記:
前些日子有一個網友來詢問組裝電腦,他已經將近10年沒有買組裝電腦了,所以對於組裝的問題有很多,他一開始先從舊電腦的升級開始問起,問到最後想要組一台新的,但他對規格不了解,希望我能說明。就這樣一來一往不知道談了多少回。

談到後來我心想:「我明明文章都有寫啊,你怎麼不先爬文呢?只是組一台電腦而已,有這麼複雜嗎?」坦白說回覆到有點累。

而他也感受到了,他回說:「相信你也累了,這樣子的詢問比我10年前組電腦還累。」

這個案子最後當然沒談成,不過卻讓我留下深刻的印象。

我覺得再累,我也不能表示出不耐煩的樣子,因為我這是在開店做生意,無論遇到什麼樣的客戶,我都必需和顏悅色地說明,這才是做生意應有基本的態度。

 

相關文章: 我只是想詢價,你幫我看一下單子可不可以買?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • gunarcher
  • 不過我覺得..真正在喊急的,會直接去賣場抱一臺品牌回家
    其實我一直卡在預算,如果依照預算買個配備較低的文書機到時候想玩3D的真的又要升級來升級去的比較麻煩

    不過也正好讓我能夠細細的爬文再評估到底真正的需求是什麼~~

  • 我的文章,特別是懶人包寫的這麼清楚,如果真的看不懂,可以問,我會再補充。
    但很多人似乎還是喜歡:一對一的「我問你答」。

    歐飛 於 2016/12/19 22:34 回覆

  • 阿丙
  • 不過對於很久沒組的人,有時候觀念真的會有不小的落差也是真的。

    ex.以前認為是吃記憶體累贅的內顯,現在的環境其實足夠非遊戲類的用途了。像之前有遇到網友,他的印象還停在內顯是在MB上;所以拿沒內顯的E3+MB。
  • 我最怕遇到一種人,就是半桶水,好像懂一點,所以問題很多。
    我解釋半天,人家又有「刻板印象」,例如:主機板就是要用華碩(這一種我能怎麼辦?)

    不過我最討厭的還是說謊的人,明明沒有要跟我買,裝的一付要買的樣子,最後當然是沒買。

    歐飛 於 2016/12/19 22:33 回覆

  • zola888
  • 客戶詢價是很正常的 , 但是遇到很盧的客戶真的會讓你內心OOXX
    這四個問題其實很簡單 , 在E-mail 中一次就可以全部告知了 , 還這樣一題題你問我答真的是浪費時間...顆顆
  • 很明顯的,對方不是真的要跟我買,只是想拿菜單。

    真的要跟我買的,基本上都會互相尊重,最少也要尊重彼此的時間

    歐飛 於 2016/12/19 22:22 回覆

  • oldman0083
  • 曾經有朋友的朋友 跟偶問卡拉OK的問題
    偶很熱心的幫她查規格詢價並且畫圖規劃
    結果是對方早就買好一套了 她只是要印證
    沒有買貴而已 是夫人的朋友所以偶就..認了
    問問題問規格問東問西的 就是來亂的 你千萬
    別當真 偶時候客人態度很差乾脆報一個很
    賤的流血價給她 讓她去找同業麻煩 最後
    當她回過頭來找時 抱歉 缺貨 別人有
    請找別人 生氣 你有下訂金嗎 沒有
    那是你的問題 至於誰要賣 那就
    不是偶的問題了...
  • 這種經驗真的都是一個過程。
    難免會遇到,無解。

    只是比較氣人的是,對方居然都還是「認識」的,這不就裝肖唯了嗎?

    歐飛 於 2016/12/20 20:08 回覆

  • zola888
  • 不然歐大也可以直接叫他們去Ptt找神單,滿足他們追求CP值的慾望,之後再狠賺他們的維修服務費就好,哈!
  • 我其實不能給任何建議。
    那都會是自找麻煩。
    總之:電腦想跟誰買就是去問誰,我想這樣會比較好。

    歐飛 於 2016/12/20 20:18 回覆

  • no502122
  • 我朋友或我朋友的朋友 每次要喚電腦 才問我一推問題

    我都叫他買品牌電腦 ,他又嫌太貴和太羊太濫

    以前很熱心 ,後來我學聰明了, 我累了懶了 ,我就丟知名藤大的單子 但價錢沒給他看 哈哈 =v=

    通常預算1w到2w 我都叫他買品牌 如果是特價或節日也很便宜

    通常預算3w以上我才丟藤大的單子 owo 藤大也是用心良苦 組裝單還會更新

  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/21 23:44 回覆

  • 阿丙
  • 其實要看人,較高價位、有質感的文書機也是除了品牌外的選擇啦(1W~2W)

    3W以上拿品牌是真的有些可惜(也有些人是跟風實況主或是電競選手的機器->但是人家是拿贊助的)

    應該說,有些品牌機的PSU,實在是蠻微妙的(文書機就算了,高階遊戲機這樣搞就...)
  • 我是覺得文書機買品牌機還行,反正就是「便宜嘛」

    遊戲機買品牌機,感覺是打算過保故障就直接換一台。

    歐飛 於 2016/12/21 23:45 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼