網友Email詢問:請問您的店有在缺人嗎?
我是因為正在找工作,對電腦組裝方面很有興趣,碰巧看到您的部落格覺得您很專業。我是男生,28歲,住大坑,離您的店很近,希望能與歐飛先生一同工作與學習。(以下省略)

歐飛:我目前沒有在徵人。

對於想從事這一行「電腦組裝維修」的新鮮人,我有一些看法提供給您參考。

一、入行  (不需要電腦相關科系)
基本的電腦常識,電腦組裝你一定要會,不會的人自己去買書、上網或到補習班上課都可以,總之你一定要能自己先組一台電腦並有基本的電腦故障檢測能力。怎麼入行?到104查一下就知道了,在台中的話就是魯肉店附近最多了。


二、薪水 
(錢少、事多、壓力大是基本盤,重點是要很耐操)
.月薪或時薪:
男生畢業(退伍)後工作應該要領月薪才對,但這一行有不少人是領時薪。而領月薪的也沒好到哪裡去,通常是明講一天工作11小時卻沒有加班費。有一些公司更妙,雖然明定上班八小時,但因為是責任制所以一樣沒有加班費。

.薪水:以我所知道的行情,組裝工程師月休6~8天,每天上班10小時,一個月差不多2萬5左右,資深組裝工程師約3萬~3萬5,然後薪水就停住了。

會做這一行將來就是二條路,一是當店長,二是自行開店,其實沒有資深工程師這種職位,對於店家來說,便宜年輕耐操好用就行了,資深工程師太貴了。(老油條?)


三、週休二日或輪班 
這一行其實是服務業,所以應該是沒有週休二日的,通常都是輪班制。因為假日/晚上的生意會比平日/白天更好。輪班制有什麼缺點?簡單講:除了上班時間外,休假的時候通常是在補眠。輪班制對於未婚的男女很傷,因為別人在休假的時候,你通常在上班。


四、從入門到上手只要3~6個月
電腦組裝及故障維修從入門到上手只要3~6個月,然後通常就會受不了轉行了。為何?從早到晚每天上班10小時,要組裝20台左右,還要負責電腦故障維修,你有辦法嗎?

電腦組裝這一行的門檻很低,任何人去魯肉店磨個半年左右應該就差不多了,然後呢?開店嗎?


五、自己開個人工作室,沒生意,又回去上班或轉行
一般人一開始會把電腦組裝當成副業在經營,這種屬於零用錢性質。有一些會弄一個小型工作室慢慢做,有利潤嗎?開什麼玩笑,這個年頭電腦零組件價格隨便上網查都有,你能賺個基本工資就不錯了。如果是專職開店的話,大部份的人應該會撐不到半年就轉行了。為何?沒有生意啊。


六、什麼人適合這一行?
不缺錢的人,純粹是想做興趣的人,我覺得滿適合做這一行的,做興趣的嘛。

一開始做通常都是因為有興趣,但實際跳下來之後又覺得怎麼跟「想像中」差那麼多,想像中應該要很帥氣地幫客戶組裝電腦、維修電腦,而實際上每天組不完的電腦都已經更累了,還要面對各式各樣的故障電腦(其實修電腦比組裝電腦更累),最後還要面對客戶各種千奇百怪的要求(灌軟體?),每天從早操到晚,然後呢?忙了半天老闆嫌你動作慢就算了,居然連客戶也嫌你,覺得你技術不夠,服務不好。(哈哈)

客戶完全不尊重你的專業,但客戶要的是更便宜,是更快速,是更好的服務,然後你崩潰了,天啊!我還不如去賣肉圓,賣飲料,賣什麼都好,就是不要賣電腦!!!

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • oldman0083
  • 星期天 下雨天 看到這篇
    心裡頭是 點點滴滴 搞電腦
    真的是很辛苦 最近去加億原價屋
    買滑鼠 發現居然店員比客人多
    連原價屋都如此 其它的店家
    大概只能看日子了 不如歸去
  • 以前電腦很貴,很稀有,買一台電腦是一件大事。
    現在電腦很便宜,很平常,買一台電腦有時候還比買一隻手機更便宜。

    賣一台電腦還不只是賣掉就算了,還要保固,還要售後服務,利潤呢?現在網路一查價格就出來了,沒有利潤的生意怎麼會長久?
    所以囉,電腦店一家一家倒。

    歐飛 於 2016/11/27 22:26 回覆

  • 振銓電腦資訊
  • 寫的好啊~ 看完我還記得捲到最上方看一下左上角「早知不如賣肉~~~~.....圓」
  • 哈哈

    歐飛 於 2016/11/27 22:18 回覆

  • 彌猴
  • 從歐飛大輕鬆經驗談裡面透露出 無限的辛酸QQ
  • 現在各行各業都不好做。
    每一個行業基本上都是錢少、事多、壓力大。

    對於電腦這個行業一直存在著一個「大地雷」就是軟體,我講軟體你們應該懂我的意思。

    歐飛 於 2016/11/27 22:18 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼