cpu速度客戶詢問:
歐飛大大,有件事請教一下~
Intel I5-6400【四核】2.7GHz(↑3.3GHz)/6M/HD530/65W
他的 (↑3.3GHz)是什麼意思?
為什麽你傳過來的圖片數值是 2.7GHz?


歐飛回覆:
那個叫自動超頻,預設的速度是2.7GHz,如果有需要的時候CPU最多可以自動超頻到3.3GHz。(這個就是intel所謂的Turbo Boost 渦輪加速)

那麼這個自動超頻跟一般所謂的「超頻」有什麼不同?

一般的超頻是指K系列的CPU+Z系列的主機板,在BIOS故意調整倍頻及外頻讓CPU的速度提升至高於原廠預設的速度運作,從而提升效能。

例如i7-6700預設是3.4GHz,i7-6700K可以超到4.4GHz甚至更高。這就是超頻最大的優點,你們都只有3.4GHz,我的是4.4GHz,怎麼樣~~超爽der!

而超頻的缺點是除了要多花錢買可超頻的零組件之外(例如CPU散熱器),超頻最大的風險是在於高溫導致CPU及週邊零組件故障或穩定性下降。

你可能還會問什麼是倍頻、外頻之類問題。

簡單講:外頻是指主機板上匯流排的頻率,這就是CPU的基準頻率,外頻決定了整塊主機板的工作速度。倍頻是指CPU工作時脈與外頻之間的相對比例關係。而一般所謂的超頻就是調整CPU的外頻與倍頻。

好,以上講這些什麼倍頻、外頻的誰聽懂?其實你不用管這些專業術語。

我直接舉個大家看的懂的例子:
(1) I7-6700 + 非Z主機板 = 不能超頻 (我都組這種)

(2) I7-6700 + Z主機板 = 可超一點點外頻

(3) I7-6700K + 非Z主機板 = 可超倍頻 (但要看主機板BIOS功能)

(4) I7-6700K + Z主機板 = 這個就是一般所謂的超頻組合

 

結論:
我不組超頻機,我只組一般型的主機,我要的是穩定及耐用。

超頻的主機適合喜歡DIY及追求速度的「玩家」,不適合一般的使用者。

 

相關文章:【電腦選購】超頻與散熱器

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 阿丙
  • 其實我一直覺得那個3.3叫超頻是錯誤而且會誤導消費者的(不是所有提升頻率的動作都叫超頻),因為所謂的超頻一定要去動電壓、改設定才算數;實際上intel官方用的名稱也告訴你它不是超頻了(渦輪加速,是"加速"喔)->舉例,就有人買了i7 K然後看到頻率增加就以為自己有超到(但是其實仍在TB的範圍內)。

    然後那個3.3是單核心能跑到的極限(所以全載時到不了)

    印象中,因為TB的反應有時不是那麼快(處理一些突然出現的需求會緩不濟急,等到時脈上去也沒了時效,所以有開發新技術的樣子->應該是智慧變速那個)
  • 這種概念就像I3一樣,明明是雙核心,卻有四執行緒,所以又叫虛擬四核心。
    因為I3是虛擬四核,所以很明顯比Pentium的雙核心更快。

    再舉個例子:
    .Intel I5-6400【四核】2.7GHz(↑3.3GHz)
    .Intel I5-6500【四核】3.2GHz(↑3.6GHz)

    這兩顆一個是2.7、一個是3.2,理論上當然是3.2比較快,但如果有注意到後面的自動超頻,其實才差0.3GHz而已。

    再來I5-6400與6500除非是比測分,否則我真的很懷疑有人能感覺到哪一顆比較快。 (坦白說,我就感覺不太出來)

    我的意思是
    如果覺得I5-6400不夠快,希望要速度,當然是直接上I7-6700,因為I7真的很明顯比I5-6400快。(廢話)

    歐飛 於 2016/10/21 00:01 回覆

  • 阿丙
  • 控制台顯示的是default的值,要看到那個3.3要用其他套軟體(找即時監控系的,如System Explorer)

    舉例的部分,華擎有出過一塊怪板子(B150晶片+額外裝的時脈產生器),搭配早期未被intel下禁令前的特殊BIOS,還是可以超(算有點旁門左道,但是的確存在這種詭異的組合)
  • 那些怪東西只適合於玩家。

    基本上我是不會去碰的。

    歐飛 於 2016/10/20 23:59 回覆

  • 北国。最後の孤狼
  • 與其超頻還不如從校能比較好的硬體著手,
    也不用擔心需不需要超這類很沒意義的問題

    硬體夠好,連超頻都不需要
  • 花錢超頻還要賠上穩定性,還不如直接買好一點的規格即可。

    歐飛 於 2016/10/21 09:28 回覆

  • 阿丙
  • 所以我說華擎那張是旁門左道(不過最初華擎好像就是因為開發出一些怪東東而闖出名號的)

    是說,新的Pentium(可能只有高階的G4260)也有支援HT嘍!

    然後新的高階i3(7300)催到4.0 GHz了->所以,一如過往的問題,選高時脈還是真四核?
  • 如果預算夠,這哪是問題。

    如果預算不夠,那就看需求囉。

    歐飛 於 2016/10/22 10:19 回覆

  • iriomode
  • 現在電腦的硬體狀況已經都不需要超頻都有相當好的執行能力了,而超頻只是給一些比較專業的電腦使用者來操作,而一般的使用者還是乖乖用一般的硬體設備,我相信應該都能滿足本身的需求了...!!!
  • YES

    歐飛 於 2016/10/22 23:59 回覆

  • fp91321
  • 會超頻不是高階電腦玩家 就是抱著壞了就丟的心的老電腦持有者(像我) 好玩就好 要燒錢玩高階超頻 就見仁見智了 不變的道理就是穩定性一定下降 但你可以從中得到不少成就和 超~高~溫的CPU(用導風扇降溫非常好 比水冷便宜多了 但是你要有辦法忍受像把暴力扇 放在耳邊的音量才行)
  • ^_^

    歐飛 於 2016/10/22 23:58 回覆

  • 阿湯 ATon
  • 其實之所以6400與6500速度沒有差很多是因為2.7為預設時脈,但6400的動態超頻(4核全開)是可以到3.1GHz的,反觀6500(4核全開)的動態超頻只有3.3GHz。請看INTEL原廠頻率表 http://aton5918.pixnet.net/album/photo/73571616
  • ^_^

    歐飛 於 2016/10/24 19:56 回覆

  • ccjh9910511
  • 遊戲CPU頻率不是重點...
    除非大超
    但是這樣配備下來都可以買I7了...
  • 我的看法是,如果預算夠,文書機也組i7有何不可? 這是奇摩子的問題。

    歐飛 於 2016/10/31 22:46 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼