10/18網友詢問:  (以下內容已經過網友同意貼出)
我的電腦最近遇到了一個問題,冒昧想請教你,先提供我的電腦配備如下:
.CPU:i5-2400  3.10GHz
.RAM:8 GB
.主板:技嘉 GA-Z68X-UD3H-B3
.SSD:創見 240G (新)
.硬碟:Toshiba 1TB(新)
.電源:振華 Leadex Gold 650W
.系統:WIN 7

事情是這樣的:
國慶放假前幾日我的電腦出現了一些狀況,當時送去附近的電腦維修店,檢測結果是我的硬碟機壞了,故在當時換成了上方的Toshiba 1TB的硬碟,並再多加裝了一顆SSD作為快取用,除了這兩項東西以外,其他全部的硬體全部是舊品,已經有起碼4~5年的歷史了。

然而,就在前幾日,我的電腦開機時突然一直無限輪迴的跳針重開機,懷抱著十分害怕的心情再次送修檢測的結果,對方告知,顯卡燒壞了…Orz|||

故目前是先暫用內建顯示卡:Intel HD Graphics。
平常上網固然是足夠的,可是玩遊戲時即便將需求開到最低,還是覺得有點卡卡的,順帶一提,我目前在玩蜀山飄渺錄。(註:顯示要GTX640以上)


所以,我想請問歐大:在上述配備不更動的情形下,如果我想購買一張新顯卡,請問應選購哪張顯卡,避免燒壞的悲劇再發生?又或者我應該努力先把主機板操壞XDD?   

如果以後遇到相同情形,應如何判斷,自己的主機板與Power是足以供應顯示卡的,是否會有相容性的問題發生呢?


歐飛回覆:

因為我沒有看到主機,我不知道主機的使用情況是如何。

大原則是主機超過五年以上,維修費用超過5千元以上,我通常會建議整台換新,理由:3C產品都有使用年限,年限到了就是會故障。
很有可能今天修A,明天壞B。本文的石小姐就是這種情況。

如果針對以上石小姐的情況來說明,超過5年的遊戲機,現在連顯示卡都故障了,就算在裝一張全新的中階顯示卡GTX750TI,也無法保證改天還是有可能壞主機板、記憶體或電供等等。

我的建議是:這一台不要再修了,留著當文書機或備機使用即可。

年限到了零組件本來就是會陸陸續續故障,這樣修下去,真的會是沒完沒了。


Q:如果以後遇到相同情形,應如何判斷,自己的主機板與Power是足以供應顯示卡的,是否會有相容性的問題發生呢?

A:如何判斷是維修人員根據電腦的現況及使用情況來判斷,一般使用者只要注意大原則即可。

大原則就是保內一定要送修,保外如果超過五年的話,如果超過4、5仟元以上,建議是買新的比較划算。

超過五年的電腦很容易一直修一直修,就算零件不用錢,檢測維修工資還是要錢,更別說還有時間的浪費。

至於是否會有相容性的問題發生,這也是要由維修人員來判斷。


後記:
我覺得今天石小姐的困擾是:維修人員沒有「事先告知」後續可能發生的問題。如果原維修店家有事先告後續可能的故障問題,石小姐就不會上網來問我了。

這也就是為何我的維修要採預約制,這樣我才有時間事先了解電腦的規格及使用情況,先初步分析說明讓使用者了解情況,再讓使用者判斷決定是否要送修。而不是先維修(先收錢)再說,這樣後續通常會有問題。

總而言之,維修人員一方面要夠專業,二方面就是要盡量「事先告知」後續可能的情況。

以免使用者覺得困擾,怎麼會一直修一直修?

 

相關文章:
(1) 我該送修或換新
(2) 我的電腦可以升級嗎

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • taiwanachen
  • 現在一台電腦用5年就夠本了~
    老電腦修起來比買新的還花錢,料還很難找..
  • 我們有這種3C產品用五年就要淘汰的觀念。

    不過我也認諩很多人,他們的想法是:電腦能開機就好,不需要最新的。(能修就修)

    歐飛 於 2016/10/19 16:29 回覆

  • 阿丙
  • 那顆Leadex的狀態應該也是關鍵吧(Leadex出來那麼久了嗎?)

    假設還很OK的話->免插電卡(GTX 750ti/某幾款免插電的GTX 950/RX 460/GTX 1050/GTX 1050ti)下去即可(肯定比GT640好)

    新品SSD、HDD與OS是可以續用的東西(反正Kabylake也可以配100系列的MB,只要到時還有在賣這些MB的話,裝上CPU就可以繼續用Windows 7了)->如果拖過kabylake的話,屆時Windows 7應該也快停止延伸支援了->果斷連OS一起換。

    如果日後CPU+MB再見的話,那可以拿現有的這些新品去組新機(機殼沒看到不曉得,或許也要換)->但其實"輪流壞"的問題比較困擾。
  • 對於自己會DIY的人來說,這一台當然是要修的,反正工資不用錢。

    但對於一般的使用者來說,沒人受的了一台電腦一年修三次。

    歐飛 於 2016/10/20 12:10 回覆

  • zola888
  • 所以這位客人後來應該有找歐大服務吧 ?
    荷包如果夠的話就不要為難自己 , 換台新電腦比較乾脆 , 套歐大客人的一句話
    " 電腦是買來爽的 " 哈哈
  • ^__^

    歐飛 於 2016/10/20 23:53 回覆

  • 阿丙
  • 其實我本來是想說他之後電腦掛點,可以把那些東西寄給歐飛你來升級
  • 這也是一招。不過這位客戶目前只是來詢問而已。

    歐飛 於 2016/10/20 23:58 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼