客戶在跟我訂購電腦前特別交待:
零件的部分我有一個建議,因為我的要求只有不希望我的電腦任何的零件是使用過的、二手的或是其他電腦拆裝下來的整新品之類的。
所以才會需要請您提供或註明零件料號,這樣其實雙方都有保障,以您的立場來說,也可以避免客戶回去自行換個壞品,然後凹說電腦帶回家沒多久就故障之類的。


歐飛回覆:
我是有訂單才會進貨,我的店裡其實沒有庫存,我是沒有庫存品可以賣客戶的,所以我組裝的零件肯定都是全新的。

再來,我其實比客戶更怕拿到「新品已拆」的零組件,這只會延誤到我的交機時間。我的作法是:新品已拆的零組件一律直接退貨。

至於提供零件料號這個其實不必擔心,因為每一個零組件我都有保貼(註明出貨日)。如果客戶跟我買的電腦有問題,當然是會找我處理,不太有可能跟我買卻找別人處理換貨,然後再來凹的情況。

總而言之,您擔心的問題也是我擔心的問題,我也不想要拿到新品已拆的貨。

 

補充說明:
關於新品,什麼叫新品?在消費者與店家眼中其實有不同的解讀。

簡單講新品有兩種:一種叫「新品未拆」,一種叫「新品已拆」。

在消費者眼中「新品未拆」的才叫新品,「新品已拆」的叫展示品或福利品。

在店家眼中「只要沒有賣出去的」都是新品。

除非店家有明講這是展示品或福利品,而且明講打折銷售,否則肯定沒有消費者會願意購買已經拆過的新品。

但是店家肯定會有一些產品是拆過的啊,也一定會再拿出來賣啊,怎麼辦?

如果你有購買過3C產品,無論是桌機或筆電,難免都會遇到這種事情,店家拿出一個產品明明是拆過的,但他卻說:「這是全新的啊。」「可是這個拆過了耶。」「你放心這是全新的,有問題你可以再拿回來換。」

天啊,我付全額的錢要買全新未拆的產品,你卻拿是一個已經拆過的產品給我,這叫我如何放心啊!

怎麼辦?我該怎麼避免拿到全新已拆的產品?

不要說你怕,連我也怕,而且連我都會遇到這種事。

怎麼辦?這種事情真的無法避免,店家一定會有一些已經拆過的新品,你唯一能做的就是:事先告知。

我的經驗是,在購買前就是直接跟店家明講:「我要新品未拆,如果是新品已拆,我要當場換貨。」(這種事在買筆電的時候也常常遇到)

一般店家聽你這樣明講了,而且你也擺明要要先檢查封條了,基本上應該就不太會遇到新品已拆的情況。

但是,你看看,但是又來了,我也偶爾會拿到新品已拆的零組件,怎麼辦?說真的我會很不爽。我是你的同業,新品已拆我會看不出來嗎?

所以我只跟固定配合的幾家廠家拿貨,而且我還要明講:「如果是新品已拆一律直接退貨。」

坦白說,我偶爾還是會遇到,怎麼辦?就換貨啊,不然我還能怎麼辦,但這就會延誤到我組裝及出貨的時間。

這還只是新品已拆喔,如果是新品故障呢?這會更麻煩,因為還要花時間測試到底是哪個零組件有問題。

在新品故障中,最容易出包的就是電供跟顯示卡。為何我菜單常用就是那幾樣,這樣我才可以確保穩定性以及萬一是新品故障也才比較容易立刻發現問題。

 

結論:購買前事先告知,一定要是新品未拆。
怕店家聽不懂,你要再補充:只是拆封過的我都不要。

我的劣勢,正好也是我的優勢。
因為我是有訂單才有進貨,所以我可以做到這一點,但一般的店家一定有庫存或退貨品,怎麼可能每一個零組件都是全新未拆的,消費者偶爾遇到「新品已拆」的情況也就難免了。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 彌猴
  • 別說這個客戶怕了 全世界都害怕XD
  • ^_^

    歐飛 於 2016/09/28 22:56 回覆

  • 修復者
  • 歐飛大,請問您知道原價屋的訂購須知中:

    Q:寄出物品可以不拆封嗎?
    A:每件物品寄出前都一定會拆封貼上保固標籤,這是為了保障日後維修有依據可供查詢,若您堅持不拆封也是可行,但是日後維修便得自行接洽原廠! (七天鑑賞期也無法退貨,因為已經無法辨識是否為我們出貨商品),也請體諒我們無法將保固標籤單獨另外給予。

    原價屋拆封,就算七天內有問題,也不是原價屋維修,七天後更不是原價屋維修,各產品的保固不都是「原廠」提供的嗎?我實在不知道原價屋拆封貼上保固的用意為何?
  • 店家拆封貼保貼是很正常的 (幾乎每一家都會這樣做)
    如果不貼保貼,會搞不清楚是哪家店賣出去的貨。

    至於您的疑問:原價屋拆封,就算七天內有問題,也不是原價屋維修,七天後更不是原價屋維修,各產品的保固不都是「原廠」提供的嗎?我實在不知道原價屋拆封貼上保固的用意為何?

    有些零組件店家會提供7天內換新,有些甚至是2年內有問題直接新品換新。(不一定)
    總之店家貼保貼其實是保障消費者,店家不貼你才需要擔心吧。

    歐飛 於 2016/09/30 00:07 回覆

  • 阿丙
  • 給原廠算保固時間用?印象中有些產品是認店貼(可能包含原價屋的這種貼紙)、有些認發票、有些認店章、有些要上網註冊,然後有些預設是出廠日=保固起算日。
  • 消費者的認知是「店貼」也就是店保。
    有些會說憑發票。

    實際上是:發票上需要有該零組件的品名,否則無效。例如:寫「電腦主機或電腦零組件」←這樣是不行的。 要寫清楚是技嘉主機版 H170-Gaming 3 這樣就可以。

    最好的方法就是上網註冊,但是並不是每一樣零組件原廠都有提供您註冊的地方。

    怎麼辦?

    找有信譽的店家,要貼保貼,有事就是找店家處理。(這樣最簡單)

    如果是找原廠處理,原廠肯定是以「出廠貼」為準。

    歐飛 於 2016/09/30 00:16 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼