主機首圖-i3-6100

客戶Email詢問:
我朋友說他不知怎麼的,用新電腦開行動硬碟時裡面東西都不見了!
但用原電腦開滿正常的,不過不知怎麼的資料夾都顯示應用程式他覺得很奇怪,其他方面他說開機很快…

歐飛:
這不可能啊,假設行動硬插進去是G槽好了,是不是在新電腦中連G槽都沒有,這表示沒插好,伏魔戰神的前方USB比較緊,會不會是沒插好?

建議換另一顆行動碟或是隨身碟,試試看在兩台電腦之間能不能看到資料。

另外請參考這一篇:【教學】usb隨身碟/行動硬碟 – 注意事項


客戶回覆:我朋友說,硬碟有掃出來,也有顯示容量以佔用多少,但就沒看到檔案。


歐飛:咦真奇怪怎麼會這樣咧?我前後的USB孔都有測試過正常才出貨。您有試看看換一支行動碟嗎?

--------------------------中 場 休 息--------------------------

隨身碟插入新電腦之後檔案通通不見了,但插入舊電腦檔案就回來了。

你們猜猜這是為什麼?

坦白說我當時真的有點傻眼了,我明明測試都正常啊,怎麼客戶一試就讀不到。

我們來看解答。

客戶後來回覆:
後來他好像發現是隨身硬碟中毒了!
結果新電腦的防毒主動把病毒的檔案夾隔離起來,所以才看不到…Orz

我叫我朋友在舊電腦裝電腦管家,他說掃到90幾個高危風險…
修復之後檔案都救回來了…
他因為之前電腦越跑越慢,把防毒全砍了…
不過好像不是那種破壞型病毒,所以比較好處理…

歐飛:^_^||
可見我裝的微軟免費防毒MSE還是滿有用的,真的有擋住病毒。


好,我這一篇要講的重點如上。

 

另外我還想要補充幾點:

一、第四代1150腳位正式下課
從九月份開始一律組第六代1151腳位。

二、主機板
在我的1151菜單上就算是文書機我也用大板的技嘉 H170-Gaming 3 (五年保)。

有些人會問:「文書機需要用到大板H170嗎?」

以前我文書機都組第四代1150腳位,這個問題比較少遇到,但自從全面改成第六代1151腳位之後,文書機需要用到H170嗎?

雖然我認為大板比較耐用,但是文書機通常預算有限,所以一定要用大板H170嗎?坦白說並一定不需要。

好吧,那就試試看小板微星 H110M GAMING(五年保)。

實測結果怎麼樣?大致上還可以接受。


三、幫朋友詢問
您如果注意剛剛的詢問對話,你應該有發現「我朋友說...」

沒錯,本例的客戶當初有明講是幫朋友詢問的,一般這種情況通常只是來拿報價單的;但最後他真的幫朋友訂購了。(一般這種情況很少發生)

幫朋友買電腦,後續比較有可能發生像今天這樣的情況,電腦如果有問題,當初代買的人就會比較累了。(要幫忙測試,還要當中間人傳話)

最後我還是要感謝這位客戶,我一直以為「幫朋友問,其實都只是來詢價的」,原來還真的有人會買。^_^

 

推薦閱讀:【教學】usb隨身碟/行動硬碟 – 注意事項

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • 阿丙
  • 那這塊MB給的USB 3.1可以向下相容2.0/3.0嗎?
  • 應該有相容吧。我插USB2.0的週邊一樣都OK啊。

    歐飛 於 2016/09/19 10:04 回覆

  • dreamsky33
  • 敢問歐大這片主機板用料如何?
  • 以小板來說算還可以,沒得嫌了。(當然不能跟大板比)

    歐飛 於 2016/09/19 10:00 回覆

  • 彌猴
  • 90個病毒........(讓我回憶起 以前電腦課 同學USB插進教室電腦 整間教室電腦全都報銷XD 結果掃出來 就是他去大陸網站下載的遊戲帶進來的 病毒強度 掛保證XD
  • ^_^||

    歐飛 於 2016/09/19 09:59 回覆

  • 阿丙
  • 整間全死?一般不是會有還原卡嗎?除非是連韌體都波及到的類型

    是說如本文那樣的case話用命令提示字元應該可以顯示嘍(chkdsk指令)?
  • 學校好像都有還原卡這種東西

    歐飛 於 2016/09/19 09:59 回覆

  • jamesten6310
  • 我多年前也中過這個病毒,它算溫和型的,
    我是用檔案總管的/ 資料匣選/ 檢視 勾選 顯示隱常的資料匣 擋著先
    我印象中把資料匣內的資料放在電腦好像就可以
  • 大原則:重要資料一定要備份,最好是備份到行動硬碟。

    次要原則:來路不明的郵件附檔,大陸網站,莫名奇妙的軟體,盡量不要裝。

    歐飛 於 2016/09/19 09:56 回覆

  • honey4892
  • 不知道這位客戶的文書機只是上網跟線上看影片,還是還有其它的用途?我覺得文書機還是用大張的點的主機板比較好,要是我應該就不會裝SSD了,會拿來補主機板的預算,會比小板的好很多,如果客戶之後要加裝顯示卡,也比較好,其實歐飛您如果有再幫客戶組到文書機的話,也可以先問問客戶的螢幕輸出是用DVI-I還是HDMI,技嘉B7也是可以用用看,可惜技嘉拿掉D-SUB介面。

    看到您文章前面所說的問題,我猜到是中病毒了,結果猜對了,之前藤有一篇文章的客戶,藤插上隨身碟,檔案就隱藏起來,幫客戶裝上金山獨霸,一掃毒,好像是300多個病毒,哈哈~~
  • 也可以先問問客戶的螢幕輸出是用DVI-I還是HDMI,技嘉B7也是可以用用看,可惜技嘉拿掉D-SUB介面。
    ↑這也是一種,但實際的情況是簡單的事情不要搞的太複雜,我問的越多,很多時候只是增加使用者的困擾。
    對使用者來說,他們最關心的還是需求與預算,而不是營幕線有沒有DVI。(說不定很多人聽不懂DVI)

    歐飛 於 2016/09/19 09:54 回覆

  • oldman0083
  • 在我的1151菜單上就算是文書機我也用大板的
    技嘉 H170-Gaming 3 (五年保)。 這件事 很重要
    所以要馬上記下來 大板 散熱佳 口感較好 以上..
  • 這種問題實在是回答到很累人。
    只用大板的,有人會問:為何連文書機都用大板?
    改成小板的,有人會說:不是說大板的比較穩嗎?

    哇塞,這其實不是法律規定,而是一種選擇啊。

    歐飛 於 2016/09/19 09:52 回覆

  • alex9810171
  • 文書機的大板,預算有限的話其實B7也是一種選擇,但歐飛先生好像沒在用??
  • 主要是無D-SUB的問題

    歐飛 於 2016/09/19 09:51 回覆

  • scassca

  • 太晚看到歐大的文章
    一開始應該要選大板的
    小板的散熱問題確實問題多多
    就當作一次經驗吧
  • 遊戲機的話,真的要大板的。
    文書機(無顯卡)的話,小板也可以,當然啦,如果可以最好都是用大板的。

    歐飛 於 2016/09/19 09:50 回覆

  • 阿丙
  • 不用B7是因為它沒有藍接頭(D-Sub),而很多低階螢幕都只有D-Sub<然後考慮文書機只用內顯,萬一客戶的螢幕只有D-Sub,你配B7就完蛋了>;外加B7上的DVI-D是不能轉接成D-Sub(所以只剩HDMI轉D-Sub的可能性)

    如果螢幕有其他接頭及線材,B7就可以納入考慮(這款的M.2位置也是在CPU下方,而且安裝上去只用到一組SATA Express而已)->可見B7手冊的P16。
  • 如果技嘉的B7有(D-SUB),那就用B7就好了。

    不用技嘉的B150改成H170,說穿了主要還是為了D-SUB

    雖然有人說,現在都有裝顯示卡了,但目前的螢幕輸出真的還是D-USB最多,少了D-SUB你要使用者再自己去買一條DVI線(假設螢幕有DVI輸出),真的太雷了。

    歐飛 於 2016/09/19 09:50 回覆

  • 阿丙
  • 是說這片跟技嘉的H110M-Gaming 3差在哪?都有D-Sub不是嗎?
  • 技嘉目前還沒有H110M-Gaming 3

    歐飛 於 2016/09/19 09:47 回覆

  • alex9810171
  • 原來如此,可是我記得歐飛先生好像對小星星沒信心不是嗎?XD
    剛剛查了一下,台灣好像買不到技嘉的H110M-Gaming 3
  • 就用用看啊

    歐飛 於 2016/09/19 09:45 回覆

  • 阿丙
  • 技嘉買不到(假設是真的),Asus沒有出5年保的M版,所以只剩小星星了(不然就要朝B150去看)
  • 目前要買五年保的小板,只有小星星。(這一片還是gamming等級的)

    歐飛 於 2016/09/19 09:45 回覆

  • 阿丙
  • 目前H110M Gaming好像沒了,不過其實還有一張H110M Grenade也是5年保固的(原價屋又給人家漏掉了XD)

    另外一點是,目前USB規格的標示跟以往略有不同

    標示為USB 3.1 "Gen 1"->我們所熟知的USB 3.0
    標示為USB 3.1 "Gen 2"->真正速度比較快的3.1版(可能會同時給Type A跟Type C的接孔)。
  • 感謝補充,原來usb3.1 還有這種區別。

    歐飛 於 2016/12/06 08:14 回覆

  • 阿丙
  • 這些名詞似乎是USB的規格制訂單位(SUB協會)所決議的。

    不過目前即使是intel即將推出的200系列晶片,也還沒有把USB 3.1 Gen 2列入原生支援,所以想要享受10 Gbps的高速,目前只能仰賴廠商所額外加入的晶片。

    至於另外一邊的AMD,新晶片組目前仍是只聞樓梯響的狀態(最快要等14號的發表會才會知道最高階X370的帳面規格);檯面上大概要找近1年之內生產的新MB(A88X或是970晶片組),才有機會外掛USB 3.1。

    參考來源:
    http://www.mem.com.tw/article_content.asp?sn=1404020010
  • ^_^

    歐飛 於 2016/12/07 16:59 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼