displayport

客戶收到電腦後FB私訊詢問:
歐大,電腦我收到了,謝謝。有個小問題,我的螢幕線是DisplayPort,有需要轉接頭嗎?

歐飛回覆:什麼!你的螢幕線是DisplayPort,啊這下糟糕了,你那張顯示卡沒有DisplayPort耶。(客戶的顯示是技嘉GV-N75TD5-2GI)

你的螢幕不可能只有附DisplayPort線,應該還有的D-Sub、DVI或HDMI,通常螢幕最少都會附一條D-Sub線。

客戶:我新買的螢幕只配一條Display線。

歐飛:什麼,你的螢幕只有一條Display線,請問一下你是買哪一台?

客戶:EIZO EV2455。

歐飛:哇賽,我第一次遇到耶你為什麼會買這一款?

客戶:想體驗一下,這個螢幕有背光源及自動調整亮度的功能,整體感覺是一個很強大的螢幕,當然我也是初次使用,是不是真的值得要等我用了才知道。

歐飛:好吧,不過太巧了剛好你的顯示卡沒有DisplayPort輸出,而你的螢幕居然又只有配一條DisplayPort線。如果你的螢幕有HDMI輸入的話,我建議你還是直接去買一條HDMI線比較快(約2~300元)。

客戶:順便請教您,這幾款線使用上有什麼差異嗎?

歐飛:螢幕線通常有三種:D-Sub、DVI、HDMI。以畫質來說是HDMI>DVI>D-Sub,不過還是以D-sub最為通用,因為如果你想要用HDMI也要剛好你的螢幕有HDMI線,你的顯示卡有HDMI輸出才行。

DisplayPort跟HDMI一樣可以單線輸出影音訊號,但DisplayPort更強大的地方在於具備串連功能,能夠利用Hub或螢幕串接達成多螢幕輸出。簡單講就是適合用在多螢幕輸出啦。

不過DisplayPort比HDMI更冷門,因為大部份的螢幕根本沒有DisplayPort輸入的功能,再來是顯示卡,只有高階顯示卡才會提供DisplayPort輸出。這也就是為何你這一張中階顯示卡GTX750TI沒有DisplayPort了。

對了,你拍個照片給我,我想寫一篇 「螢幕鐵板篇」,OK嗎?

displayport (2)
↑客戶傳來這張圖片。

結論:買螢幕前需注意一下有附什麼線。

如果您是買一般的常見的主流廠牌液晶螢幕通常最少會有一條D-Sub線,好一點的多一條DVI線,更好一點的還會有HDMI線。

本例算是比較特殊,新買的螢幕居然只有附一條DisplayPort線,怎麼辦?涼伴啊,只好再去買一條HDMI線來插了。


客戶補充:
螢幕使用截至目前覺得很方便沒失望,會隨著環境光源調整明亮度,色彩也有好幾組自動設定能更換,還有節能模式,螢幕明暗可調幅度很大,真的滿不錯的。

 

相關文章:【懶人包】螢 幕

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • 訪客
  • 看了歐大的幾篇文章發現
    有些客戶收到電腦之後會有螢幕線的問題= ="
    乾脆事前問看看對方是用什麼螢幕好了
  • 營幕線基本上不是問題,但偶爾還是會踢到鐵板。

    最近如果是裝1060或1070顯示卡的客戶,我才會特別提醒一下沒有d-sub,否則應該都沒有什麼問題才對。

    我都寫了一篇「螢幕懶人包了」,未來營幕的問題應該會越來越少才對。(希望啦)

    歐飛 於 2016/08/17 17:53 回覆

  • 訪客
  • 那螢幕也太好了吧@@(奇摩子 爽爽DER
  • 我沒問多少錢。

    歐飛 於 2016/08/17 23:11 回覆

  • 訪客
  • 我螢幕是有HDMI孔啦 不過一直懶的換XD還是插著d-sub 換了畫面真的變化很明顯嗎
  • 就算是同一個螢幕,沒有比較過,沒感覺。

    但如果你真的有比較過,試用過,我是覺得hdmi真的畫質會比d-sub好一點。

    歐飛 於 2016/08/17 23:11 回覆

  • 俗人
  • 營幕鐵板篇 好吃XD

    營應打成螢
  • 謝謝,已更正。

    歐飛 於 2016/08/17 23:10 回覆

  • 訪客
  • Google了一下這台,這台明明有很多街頭可以用阿!?怎麼會只有一條

    1920 × 1200 最大解析度
    1000:1 對比度
    4.3mm 超薄型邊框設計
    DisplayPort,HDMI, DVI-D, D-sub 輸入

    包含4種訊號輸入端子 D-Sub, DVI-D,HDMI, DisplayPort,及可連接到PC的USB集線器和耳機/聲音輸入孔
  • 這台有有四種訊號輸入,但我有跟客戶確認了,原裝真的就只有附一條DisplayPort線,這也是讓我最傻眼的地方。

    歐飛 於 2016/08/17 23:08 回覆

  • petitmelon
  • DisplayPort的屏幕我是很少見到了,其他的,一般不會只有hdmi口的屏幕,那如果只有dvi的我會給配一個轉接口給d-sub(我們這邊叫vga口),ebay網購很便宜,1.3歐元一個包郵
  • 如果只有dvi的我會給配一個轉接口給d-sub
    ↑我也是。

    歐飛 於 2016/08/17 23:07 回覆

  • 訪客
  • 樓上你是大陸來的嗎?這裡講電腦螢幕不是屏幕,接頭不是接口。請入境隨俗,顯示記憶體這裡也不叫顯存,轉接環也不叫卡口。
  • petitmelon
  • 沒錯,我是大陸來的,也是希望入鄉隨俗,昨天才剛接觸灣灣的電腦維修術語,還不習慣說,不過我是看得明白啦,以前就知道一個重裝系統叫重灌,今天學習了,電腦螢幕,接頭,顯示記憶體,轉接環,多謝,我記住了
  • 歡迎光臨,您是大陸哪裡啊? 是不是要翻牆才能過來?

    歐飛 於 2016/08/17 23:06 回覆

  • 訪客
  • 我有查 19900 24吋 16:10 寬螢幕 5年保 (小的還是乖乖用歐飛大大推的那2款螢幕就好 T口T
  • 這種東西是看人的,不一定。
    我個人是覺得4000元左右的24吋LED就很好用了

    歐飛 於 2016/08/18 11:37 回覆

  • oldman0083
  • 中低價位的螢幕 大概會配 VGA DVI 端子
    高階的 三種端子都配 價位差距在1500元左右
    至於螢幕內附的線 不大建議使用 成本問題
    線的傳輸效率 在大螢幕狀態下 很清楚 毛邊
    要注意 HDMI 有各種不同版本 從 1.1~到1.4等
    雖然能向下相容 但還是要試過才知道效果好壞
    DVI 雖然版本不多 但線材好壞差很大 會比
    HDMI線還貴 基本上多端子接頭螢幕可以
    接兩台以上主機 切換輸入端 很方便的
    螢幕是值得投資的 還是去現場看較準
    24吋以上的螢幕是合理的選擇 花下去
    準沒錯 以上...
  • 我為何會希望客戶自行到賣場選購螢幕也是這個原因,同樣的營幕有些人看起來覺得很好,有些人就是覺得不OK。

    至於螢幕線,一般都是建議用原裝的就好,很少人會再特別去加購「比較好」的螢幕線。

    至於尺寸,我覺得24吋最剛好。

    歐飛 於 2016/08/18 11:39 回覆

  • petitmelon
  • 我是大陸人,但人在法國,所以並不需要翻牆,我是廣東潮汕那邊的,所以台灣話我也能聽懂7、80%,不過現在灣灣還是國語居多啦
  • 了解。
    你真的很會跑,人在法國還可以跑到台灣的部落格,厲害。

    歐飛 於 2016/08/19 23:06 回覆

  • petitmelon
  • 因為我個人喜歡繁體中文居多,所以用google都是用香港的,但香港google和台灣google好像搜索結果差別不大(都是繁體)所以查技術資料一般也是會查到台灣的資料,主要是在電腦安裝和維修方面,大陸和世界是脫節的(硬件除外),基本都是直接ghost,常用軟件也完全不一樣,而且安裝方法也有區別(都ghost了,還用什麼ninite,裏面全都有了),所以我更趨向於搜繁體資料
  • 原來如此^^

    歐飛 於 2016/08/24 08:46 回覆

  • 阿丙
  • 這樣不會很難排除系統方面的問題嗎?畢竟純粹的OS比較好排除問題。

    常用軟體的話,真的不一樣,畢竟你們那邊有長城,很多東西的取得與軟體生態系也不一樣(中國比較流行通包的軟體,但是當中的綁定首頁問題令不少人退卻,外加很多人對中國出品的軟體沒啥信心)。

    是說先前也發生過中國所流行的軟體製作工作被加料,導致透過該工具所製作的APP全部中標->這也是繼誤信買搜尋榜的醫院後,另外一個由於封閉網路系統所導致的事件。
  • 我們這邊對大陸的軟體通常是還沒裝就先怕啊
    能不裝就盡量不要裝。

    歐飛 於 2016/08/24 08:46 回覆

  • petitmelon
  • 我就是覺得大陸維修行業太急功近利了,動不動就重灌(重灌多省力啊,直接一個ghost連更新都全裝好了),而且重灌綁定QQ,360,金山毒霸,wps,qq影音,千千靜聽,迅雷什麼的,連pdf閱讀器也和我們不一樣,法國常用的是VLC播放器,skype,openoffice,adobe reader,avast之類的,這些台灣差不多,再加上windows我裝的是法語,還必須是正版,所以沒可能向大陸拿經驗,不過那些裝驅動的軟件倒是很好用啦,如果官方驅動不提供的話,科科

    順帶問一下,之前看到藤大有在說你們業內年末還有聚會,那平時有沒有什麼群組部落什麼的,進行技術交流呢?
  • 年未聚會我有去,不過平時我倒沒有參與群組什麼的。

    歐飛 於 2016/08/24 23:44 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼