ASUS-X556UR_2客戶FB私訊:
我想要買一台筆電,主要是開瀏覽器上網,處理文書資料,無遊戲需求,所以會需要含Office2016和內建光碟機,尺寸&重量無特別需求。預算不含office 2016大約是2萬左右,歐飛大的工錢另外算,不算在筆電預算內。

歐飛回覆:
CPU:就算是文書及上網,我建議還是要i5以上的等級,理由:筆電的效能不如桌機,筆電的i5用起來跟桌機的i3差不多。目前第五代i5的筆電應該快賣完了,最新的第六代i5都要2萬初頭左右。
記憶體:原裝通常4G,建議加一條4G加到8G。(約600元)
尺寸:14或15.6吋,價差約1千元。
軟體:office 2016家用PKC一套約4600元。

如果客戶有時常編輯office的需求,我通常會建議買一套正版一勞永逸。如果只是偶爾編輯office的需求,那麼才會建議裝免費的相容Office的版本。

ASUS-X556UR

在客戶的預算及需求內,我挑了一台ASUS X556UR(霧面藍)。
有i5、有光碟機、有霧面、還有四種顏色白、紅、金、藍可挑,特別是這個白色還是全白的,非常好。

ASUS-X556UR-加記憶體

另外還有一點就是我個人的偏好,我喜歡筆電背面有加記憶體小蓋子的機型。雖然是文書機,但我還是幫客戶加到8G。(請參考:加裝筆電的記憶體-以華碩 X455LF為例)

ASUS-X556UR_3

asus筆電都長的差不多,就是這樣,這一台比較特別的是附原廠後背包(一般是附側背包)。

ASUS-X556UR_4
筆電開機都有會有一個設定的過程,時間不一定通常約30分鐘左右,在設定的過程中,有一個地方我建議(如右上圖)所示,不要登入微軟帳戶,建議登入本機比較好。

ASUS-X556UR_5

我的經驗是筆電開機設定之後的安全性更新通常要更新滿久的,而且中間還需要重開機不少次,基本上光是更新就要花6個小時以上跑不掉。

不過最近微軟剛好有推出win10年度重大更新(1607版本),所以我就直接更新成1607版本,這樣比較快,約4個小時搞定。請參考這一篇:Windows 10 年度大更新 (版本1607)

更新完之後就是筆電的優化部份,這個要講真的要講滿久的,我直接講重點:把不必要的軟體通通移掉。

為何?預先安裝的軟體通常都是「試用版」,當然是直接移掉了。例如:防毒直接移掉,改裝Window Defender即可。微軟Office及WPS Office移掉,這才免費三個月。總之我每次看到筆電預設安裝的那些有的沒的軟體我就整個人不舒服。(就算真的有需要,使用者會自己上網下載安裝啊)

反而是真正需要用到的常用軟體預設卻沒裝。例如:WinRAR(解壓縮)、PDFReader(PDF瀏覽)、PotPlayer(影片播放)、Chrome(網頁)、FastStone(圖片瀏覽)、CDBurnerXP(燒錄)。

再來講到音量,之前有一位網友買了一台ASUS X555LF使用上都正常,但只有一個問題:音量很小聲。怎麼辦?我建議網友送回原廠檢修吧。原廠的工程師摸一摸之後,音量就正常了。這一台的音量我覺得夠大聲,喇叭的音質也不錯,不會爆音。


接下來看鐵板來了!
ASUS-X556UR_6
為什麼chrome的畫面會閃爍(晃動)呢?
一開始我以為是升級到win10(1607版)顯示卡的驅動程式不相容,我下載顯示卡最新的驅動程式安裝(沒用),咦這一台是不良品嗎?但實測只有在上網時畫面才會晃動,而且我又發現只有開chrome才會閃爍,其他的瀏覽器就正常。我後來更新了chrome(沒用),唉呀~這是怎樣?google一下,ok,我找到原因了。
原來是chrome的「硬體加速」要關掉,關掉就正常了。

好,搞定了鐵板之後,接下來換安裝office 2016家用PKC。
office-2016家用版

我請客戶先去申請一個微軟的帳號,然後再把帳號跟密碼告訴我,這樣我才有辦法安裝office PKC版本。如何安裝請參考:【教學】office 2016 安裝 (產品金鑰-PKC)

啟動卡只有在第一次登入時需要,會將office跟使用者的微軟帳戶綁定,90天後可以換電腦重灌,以後就是直接登入微軟帳戶線上安裝即可,會直接啟動。(一套只能灌一台)

 

結論:

一、就算是文書機,我也建議要i5以上的規格。

二、盡量選筆電背後有小蓋子的機型,方便加裝記憶體。

三、X556UR這一台其實是遊戲機,但我當它是文書機,我特別留意到音色還不錯,音量也夠大聲。

四、因為我已經習慣了SSD的速度了,所以我用這一台筆電感覺好慢,如果是SSD開網頁不用一秒,但這一台開網頁最少要1秒,開軟體更不用講了,總之如果您已經習慣了SSD的速度之後,再用筆電真的會冏掉,就算是這一台X556UR,你還是會覺得慢!

五、我注意到了,當筆電的主流機型價格降到2萬以下的時候,就是它要停產的時候了,所以第五代的ASUS X系列已經下課了,本文這一台是第六代X系列,但是呢有差嗎?坦白說我真的覺得沒差。

 

四極公轉耳機+麥克風母座
補充:有需要同時外接麥克風及耳機的朋友請注意,這一台筆電的外接麥克風及耳機的共用一孔哦。

如果需要同時使用耳機+麥克風則需加購「3.5 四極公轉耳機+麥克風母座」1分2轉接頭

 

相關文章:
(1) 【懶人包】筆 電

(2) 【筆電開箱】ASUS K556UQ 這一台是原裝128G SSD+1TB HDD

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

留言列表 (27)

發表留言
  • 小胖子
  • 歐飛大 沒想到你竟然覺得Asus的音響好 真是令我驚訝
    這台我也聽過 感覺很平 沒啥特別的 感覺MSI的好超多 可能是Nahimic的關係吧!?
    還有我的筆電是1TB+128G SSD 請問有甚麼軟體要放在SSD?LibreOffice跟 Open Office你推薦哪個?麻煩你了歐飛大
  • 2萬多的平價筆電,這樣音響效果我覺得可以了。

    LibreOffice跟 Open Office←這兩個不是一樣的嗎? 簡單講還是微軟的OFFICE 2016才好用。

    歐飛 於 2016/08/15 23:43 回覆

  • 肇豐李
  • 回樓上,如果是這兩套 我會建議用L的 因為O這套在被甲骨文收購之後不久 就停止更新了,你可以發現 L已經開發到5版之後了 O還在3.4
  • 我個人覺得這兩套只是開啟簡單的office檔案,總之就是勉強用一下ok,但如果是長期有office需求的人,應該沒人會真的用這兩套吧。

    歐飛 於 2016/08/16 10:08 回覆

  • a06315
  • 歐飛大,您PO的規格好像不是ASUS X556UR,

    UR的規格沒那麼好,稍微差一點,

    這應該是ASUS X556UB 的!
  • 感謝,我這一台是X556UR沒錯,但我規格真的打成UB了,已更正。

    歐飛 於 2016/08/16 13:33 回覆

  • weichungwang0324
  • 歐飛大好,想請問一下你聞中有寫到,
    不要登入微軟帳戶,建議登入本機比較好。
    但是我剛開的時候傻傻的已經登陸了,請問該怎麼樣解除這個設定呢?
  • 請看樓下的解答,謝謝。

    歐飛 於 2016/08/20 19:39 回覆

  • 阿丙
  • 設定(APP)->帳戶->改為使用本機帳戶登入(我現在是用本機帳戶,所以看到的是改為使用Microsoft帳戶登入)?
  • 按一個讚

    歐飛 於 2016/08/20 19:38 回覆

  • shunhe
  • 歐飛大好~請問這台筆電適合拿來使用繪圖軟體嗎?
    例如:photoshop.illustrator
  • 用一定是可以用,但速度是否合乎您的要求,則是不敢保證,必畢這是筆電嘛。

    歐飛 於 2016/09/07 10:58 回覆

  • 悄悄話
  • Kau Shea Yong
  • 感謝歐飛大的解說,最近剛好要換掉用了5年的MAC AIR,因我也是文書機居多,最常用到就是雲端控制公司的電腦(WIN),不知這台跟K556UQ相比哪台比較OK呢??價差在3000元,這台X556會不會差很多呢??因為我不清楚是不是網路速度也會影響使用!!有時候在家加班工作(MAC),會覺得很卡....謝謝
  • 小強
  • 第一張圖RAM的規格是DDR3L-1600,但是第二張圖安裝的RAM卻是DDR4-2133
  • 感謝更正,第一張圖的規格我筆誤,這一台是DDR4-2133。

    歐飛 於 2016/12/06 10:30 回覆

  • doug780707
  • 請問一下歐飛大 我前天資訊月剛購入這台 不過我感覺開機登入速度 PIN碼輸入之後登入時間 跟開網頁時間都頗久的 這是正常的嗎?
  • 這一台是5400轉傳統硬碟,速度就是一般般而已。

    只是我不知道您所謂的「開網頁時間都頗久」是多久,一般來說5~10秒都算正常。(如果有ssd的話,基本上都是1秒)

    歐飛 於 2016/12/07 17:04 回覆

  • doug780707
  • 是差不多5-10秒 不過整體感覺好像有比我4年前的mac air雙系統還慢一些
  • 筆電的I5,效能大概等於桌機的I3,而且這一台沒有SSD。
    對了,你的瀏覽器該不會是用IE吧?
    應該用chrome試試看比較準。

    歐飛 於 2016/12/07 22:44 回覆

  • doug780707
  • 我也是用chrome的 有的時候開程式還會變成沒有回應那樣當掉
  • chrome有分電腦版跟筆電版。

    移除,重新安裝筆電版。

    歐飛 於 2016/12/08 12:24 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • crispy0302
  • 歐大你好:D
    看了你許多的文章
    還是想直接留言請教您

    我的預算約在30000~40000
    如果為了品質再加一點是可以的
    CPU 希望是 i7
    尺寸約14~15吋
    顯示卡部分不知道能不能夠使用獨立的顯示卡
    (有遊戲需求所以希望顯卡能夠使用好一點的)
    但基本上電腦用途拿來作影片剪輯及文書處理居多
    不知道歐大有沒有推薦的筆電呢?
  • http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/206396230

    歐飛 於 2016/12/14 15:29 回覆

  • Lynn
  • 歐飛大,這台能降成windows 7嗎?windows 10無蝦米輸入法還沒有正式版,且我也不需要他很多的功能與軟體啊!
  • 一、可以降,但建議你不要降,後續問題會很多。

    二、無蝦米標準版7.0就可以在WIN10上使用了

    歐飛 於 2016/12/17 15:42 回覆

  • 易霖
  • 歐飛大您好,
    我使用的是這款筆電,
    我昨天想說來幫筆電加ram,
    請家人幫忙買一條4G的,但原價屋店員跟他說只剩8G的,8G的也可以用,
    重點是我插上去之後電腦顯示 已安裝記憶體:12G(11.9GB可用)
    請問這台不是最多加到8G嗎? 他真的可以發揮12G的效用嗎?
    感謝大大!
  • Jing Hao Hsieh
  • 歐大你好 想請教一下...
    我是使用X556U\i5-6198DU\4G DDR4 \1TB 5400轉\930MX 2G Win10
    這臺是跟華碩換機回來的
    原先使用TP-300\i5-4210U\4G DDR3\1TB 5400轉\820M 2G win10
    但這台使用起來真的超級慢 有點像回到Win98時代的那種感覺
    像是開個google頁面或是其他程式都需要20-30秒以上 但有時候3-5秒就會出現
    X556U這台規格比我上一台好蠻多的 不太理解為何會這樣完全不像是新電腦
    也送回皇家檢驗過了但似乎沒有明顯的改善 想請教歐大這大概是哪方面的問題
    我在想會不會加裝SSD就能改善 但常看歐大的文章其實我好像沒有用SSD的需求
    過去不管是桌電還是筆電也都沒有使用過 還麻煩歐大指點!!!
  • 「超級慢」這當然是有問題的。
    新筆電,當然是送回皇家。
    如果皇家都認定正常了 ...那我也沒辦法了。(我沒實際檢測,也實在不知道到底是慢到什麼程度)

    歐飛 於 2017/02/07 23:18 回覆

  • 阿丙
  • To 易霖:

    從你提供的資訊,至少可以確定OS是抓得到12 GB的(所以成功顯示出正確的容量);至於實際上那12GB是不是真的都可以用,可能要實際測試才知道(開VM可能是比較能消耗RAM的方式之一)
  • 陳少洋
  • 歐飛大你好
    我看樓上有跟我一樣的問題
    因為開管理員看到RAM已認可最高達12.9G
    而我擴了4G的RAM已認可為8.1G
    目前使用手機模擬器玩手遊
    雙開視窗已使用RAM高達6.4G
    很好奇有沒有大大實測過到底吃不吃的到12G RAM呢?
    如果真的可以那我馬上入手一張8G來用
    謝謝解答
  • 能不能12G,到官網查規格就知道了

    歐飛 於 2017/02/07 23:16 回覆

  • c03271112
  • 請問歐飛大~ X556UR-0131C6198DU和X556UR-0031C6200U差異在哪?謝!
  • 阿丙
  • CPU吧,型號的尾數就是CPU型號,一個6198DU、一個6200U;再來就是配置的獨顯吧(一個930MX、一個930M)
  • 悄悄話
  • DAMX281957
  • 有問題想請教一下歐飛大,我最近買了這台華碩的X556UR,不過一開機會有點頓頓的是不是因為華碩的內建程式問題,那麼華碩的這些內建程式是不是全部都砍掉之後,就不會頓頓了,還有我也加了一張4G的記憶體,讓它的容量加大這樣我的報告跟資料才有空間可以存放,謝謝!
  • 阿丙
  • 能夠長久讓你存放資料的不是記憶體,而是SSD或是HDD(記憶體只能暫時讓你放置某些資料而已,斷電後就消失了,就像你不會一直把食物放在棧板上一樣)

    所以想要容量加大,你該去擴充硬碟空間(或是把部分不常用的資料改存到別處去)。

    至於為什麼開機會頓喔...有一部分因素是因為這台筆電只配置了傳統硬碟(而且還是2.5吋,5400轉的版本),使得效能有其限制(你可以選擇更換成7200轉的高速硬碟、SSHD或是SSD->但建議這些部分請找原廠最保險)。

    而如果要將就使用的話,先確認你開機時究竟載入的那些東西吧(不一定都是原廠的內建程式),你也可以使用內建的還原工具將筆電還原,然後砍光你沒用到的原廠工具(記得資料先備份)。

  • 悄悄話
  • sf263711
  • 只能用4G的記憶卡嗎??
  • 這一台最高只到8g

    歐飛 於 2017/04/29 22:04 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼