我的電腦前方USB都不能用,能修嗎

客戶送來一台電腦:「請幫我看一下,這一台從買來開始前方USB都不能用,這個可以維修嗎?

我一開始以為是前方usb排線沒插或機殼新品故障,這兩種種情況最常見,但沒想到這一台居然不是,你要不要先猜一下?我打賭你猜不到。

 

我打開機殼先檢查是否USB排線是否有插好(正常),實際測試前方USB3.0(完全沒反應),我一度以為這台是機殼新品不良(前方USB排線故障),然後我接著去看「裝置管理員」,Bingo!找到問題點了。

驅動程式沒裝

檢測結果:USB3.0的驅動程式沒裝,導致前方USB3.0無法使用。

我問客戶:這一台從一開始前方USB就不能使用,你們怎麼沒有反應?

客戶:這是我同事自己到魯肉店組裝的,我是後來接手使用,這一台很難用,我一般很少用。你可以再幫我檢查及優化一下嗎?電腦一開機就有好多廣告一直跳出來。

這一台雖然沒有裝獨立顯示卡,因為機殼很小一般都會再裝一個8公分的後置風扇幫助散熱,但卻沒有裝。為何?要便宜嘛,連100元的風扇都要省嘛。

再來,為何當初組裝的人沒有發現USB3.0的驅動程式沒裝?(原因不需要我再多說了吧)

總之這一台從一開始規劃菜單到組裝到系統安裝通通不太優,唯一的優點可能就是比較便宜吧。然後呢?然後你三年來都沒有比較快速的USB3.0可以用啊!這不是裝肖唯了嗎?
安裝正確的驅動程式

好,這一台就是這樣,先安裝正確的USB3.0驅動程式、再加裝後置風扇之後就結案了嗎?

才怪,客戶還說希望能把Windows系統優化一下,開機之後莫名奇妙廣告很多啊。

主要原因有二:

一、電腦有安裝一些大陸軟體,會偷偷夾帶一堆有的沒的廣告軟體。(通通移除)

二、這一台從3年前灌好Win7之後就立刻關閉Windows更新,簡單講這一台的安全性更新是零個(一般應該有250個左右的更新檔),像這樣的電腦真的比較容易有問題。

為何故意關閉Windows更新呢?理由不講自明。(你懂得)

好,總之客戶送來的時候只是為了前方usb不能用,但如果我花點時間檢測,每一台的內情通常都不單純,我自己要「看著辦」。

 

【補充】

前方USB是一定要能用的,這不是廢話嗎?但是,我真的滿常遇到有網友反應前方USB不能用的問題。為何?

一、機殼前方USB線新品故障
偶爾會遇到機殼前方的USB排線新品故障的問題,一般店家組裝完都只有開機測試而已,不太可能測試USB,所以使用者要特別注意前方USB一定要能用,否則就是機殼新品故障。

二、前方USB排線沒插或老化鬆脫
一是連接主機板的USB排線沒插或鬆脫比較常見,另一個可能是前方USB孔長期使用老化鬆脫。

三、USB3.0的驅動程式沒裝好或根本沒裝
本例就是這樣真的滿搞笑的,買了一台i5四核心電腦三年沒usb3.0可用,居然也撐過來了!

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 一直都有在關注歐飛大的文章
    最近質量有點下滑的趨勢
    強制要求自己一天一篇是自律
    但最近覺得有些文章是為了寫而寫
    或許沉澱個一兩天後寫出來的東西會更有深度
  • 一、感謝捧場及建議

    二、我本身能力不足,而且文筆欠佳,再加上時間也不夠,質量下滑的問題就像股票漲跌一樣無法控制。

    三、我的部落格是寫給一般人看的,所以文章內容通常很淺,當然我也承認可能是我本人就是這麼淺。

    四、其實我也希望發文量能夠比照國定假日及週休二日,但我又怕一中斷就會懶的寫,這種事很常見,就像運動,最好不要有藉口,就是天天運動。

    歐飛 於 2016/07/02 11:25 回覆

  • iriomode
  • 只能說!還是給專業來比較理想啊!
  • yes
    簡單的事不要搞的太複雜

    歐飛 於 2016/07/02 11:22 回覆

  • 阿丙
  • 灌整合的迷版->所以關更新+沒灌到U3的驅動(因為不是一個一個灌)->然後也沒有檢查就出貨了;再加上沒裝後抽風扇。

    其實歐飛有些文還是蠻好玩的啦(不過抱怨文的出現頻率可以自行調整,或是像藤大改叫做甘苦談之類的)。
  • 哈哈,內行的。

    這個文章的類型啊,我也沒辦法控制,很多時候就是一種心情或是一種剛好,總之有寫總比沒寫好,對吧。

    歐飛 於 2016/07/02 11:23 回覆

  • iriomode
  • 寫文章就真的像運動! 其實又要維修又要寫文章!真的很累人! 因為維修順利的時候來寫文章就像行雲流水! 而維修不順的時候還要來寫文章真的是㑹乾到飛天啊!
  • 我寫部落格,有時候也是一種工作,因為我必需要靠部落格行銷。
    只是說,在工作或興趣之間的平衡,我自己要抓好。
    如果真的只是單單為了工作而寫,寫久了也真的滿膩的。
    因為寫來寫去真的都是差不多的東西,換湯不換藥啊。

    歐飛 於 2016/07/02 16:24 回覆

  • iriomode
  • 這台灌的人也太敷衍了吧! 灌的系統還是32位元的!
  • 64

    歐飛 於 2016/07/02 16:24 回覆

  • 阿丙
  • 樓上,這台的系統是64位元的(其實圖片的ˊ左側一點就有了,再來你要把內顯吃掉的RAM考慮進去)
  • yes

    歐飛 於 2016/07/02 16:24 回覆

  • iriomode
  • 哈 看錯了...!!!
  • ^^

    歐飛 於 2016/07/02 16:40 回覆

  • 訪客
  • i5處理器搭配H61晶片組......挺不錯
  • 阿丙
  • 這台並不是耐用取向的組法啊(連後抽風扇的小錢都不花了,你期待它裝個好的大板嗎?)
  • 這種機子,對我們這一行來說,滿補的

    歐飛 於 2016/07/02 22:24 回覆

  • dreamsky33
  • 高階CPU配低階板 真是奇景啊!
  • 這一種配法在魯肉店很常見啊

    歐飛 於 2016/07/03 09:32 回覆

  • Benson
  • 我猜對了耶
    不過我是mis 應該不準

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼