阿嬤長期欺負我媽媽,搞得我媽媽非常的鬱卒,我媽以為分家後搬出去住就沒事了,沒想到她的晚年居然還是要跟阿嬤一起住,天啊!

阿嬤不是一般人,她非常的難搞,非常的會欺負人,媽媽跟阿嬤住在一起真的是太難為我媽媽了,總之就是長期的心裡壓力讓我媽身體出問題了,她現在又是憂鬱又是躁鬱又是失眠。怎麼辦?我也不知道怎麼辦。特別是當我發現阿嬤身體越來越健康,反而我媽身體越來越糟,我更是不知如何是好。

雖然很多人都叫我媽要「看開一點」,但你懂得,那是一種無形的壓力有如芒刺在背,兩個互相看不順眼的人長期住在一起,再加上我阿嬤不是普通人,她是世界級的難搞,四個兒子沒人要跟她住的那種難搞,特別是她那張嘴真的是太誇張了,是非不分亂罵一通,聽我阿嬤罵人真的是嘆為觀止,特別是現在又失智,簡直就像超級瑪莉吃了無敵星星,橫衝直撞所向無敵!

很多人都說我脾氣好,當然啦,我長期跟阿嬤住在一起,我當是在修行啊!如果我脾氣不好,萬一我抓狂打阿嬤怎麼辦?(哈哈)

講完媽媽,換來講爸爸。

阿嬤看我阿爸非常不爽(她其實是看任何人都不爽),我真的覺得我爸很可憐,四個兒子只有我爸肯忍耐跟她住,她居然還把我爸罵成這樣,其他那三個兒子(也就是我的叔叔們)反而沒事。為何?很簡單的道理,因為他們住在一起,她越看我爸越不爽,就像我爸也看我不爽一樣。(我也常看自已兒子不爽,這時我會想到我爸,我就放下了)

我爸已經退休了,為了離阿嬤遠一點,我爸爸天天躲到菜園去種菜。家對我爸來說不是避風港,菜園才是他的避風港。我媽說:「你爸爸最近都失眠了,他的精神及身體都出問題了。」天啊,照這樣輪下去,下次是不是要換我失眠啊!

總之,我阿嬤真的太猛了,誰跟她住,誰就失眠!

我覺得我們家每個人都很煩燥,每個人的心都靜不下來。

怎麼辦?坦白說這真的是一種修行。(這才是真正的修行)

我以前還跑去佛學會學佛,開什麼玩笑?那有什麼用!我只要回家照顧阿嬤然後不被搞瘋,晚上不會失眠,我就差不多可以成佛了。(誤)

 

相關文章:【隨筆】媽媽請妳也保重

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 小均
  • 看完我整個擔心起來了,我婆婆就像你的阿嬤一樣,沒一起住,三天兩頭就把我們搞得很煩躁,我看要有心理準備修行了,婆婆老了大概也是會來跟我們住吧,誰叫我心太軟>:<就準備修行.......
  • 哈哈,船到橋頭自然直啊

    歐飛 於 2016/07/11 15:36 回覆

  • 俗人
  • 個人也是有所感觸的,我也有跟老年人一起生活在同意屋簷下的經歷,只是被照顧者沒有失智情況。
    歐飛大哥,雖然說得的比做得容易,但這只是在下的一點建議
    不要用為了照顧而照顧的心態,去照顧老年人,請嘗試用不同的角度去做這一件事,比如說把現在照顧老年人當作一種經驗,以及一種警惕,以避免在未來讓自己成為別人負擔,你也可以讓你的孩子體會一下照顧老年人的感受,最少讓孩子看到你們的辛勞,以提示這是將來可能會面對並承擔的一條路。

    如果不行的話那就必須找其他管道來發洩壓力了,希望這樣的建議能幫助到你。
  • 我們家現在是靠外勞,我的工作就是負責安撫外勞的情緒,然後有空在陪阿媽喇一下。

    喇一下有用嗎? 當然是沒用的,失智老人我講什麼,人家根本有聽沒有進,但我還是會照三餐陪阿嬤大小聲一下。這叫沒魚蝦也好,有人願意跟她大小聲總比沒人願意理她好。

    歐飛 於 2016/07/11 15:39 回覆

  • 訪客
  • 唉...
    沒失智的老人家
    如果頑固不化 也很難相處
    像我祖父...
    永遠都我叔叔的就最棒最好 又一直替他設想
    我爸就...唉
    搞得彼此心中永遠都有疙瘩
    不是我爸媽沒有孝順他們 是他們一點也沒放在心上
    最後我爸也很無奈 他老人家高興就好...
    就不想說太多了...太多故事了...

    而開明開化的老人家
    底下卻是一些不肖子
    也真的是...
    只能說 我曾祖父還好和我爸媽 還有我和我弟住
    他的後半生 有我們陪伴
    至少過得安詳和樂
    後來曾祖父的仙逝 對我們家來說
    真的是永遠抹不去的傷痛 儘管十幾年了...
    剛走那一兩個月 真的是很煎熬 天天以淚洗面
    後三四年 真的是只要想到就掉眼淚

    歐飛大 加油...你們家真的很辛苦...
    而令嚴 真的有擔當
    但是 苦了你們 想必他也是相當無奈
    和家人適時的找個壓力的宣洩口 不要把自己壓抑過頭了
  • 當然啦,好家在有外勞,否則阿嬤百分百送養老院。

    歐飛 於 2016/07/11 15:39 回覆

  • 3F
  • 像今天 我剛下班到家 我在樓下
    我祖父人也在樓下 好像沒看到我似的
    我鑰匙解了鎖 開了門 才知道 他才要往裡面走 我就招呼了一下

    一次兩次 或許是真的沒有看到
    但是已經N次這樣的行為
    以及幾年來 祖父母他們對我們家的態度
    讓我早已心冷如冰
  • 這叫「你沒有他的緣啦」

    歐飛 於 2016/07/13 00:14 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼