噪音客戶FB私訊詢問,重點如下:
我想組一台玩遊戲劍靈能夠特效全開的電腦,系統灌WIN7,主要需求是SSD空間能大一點,儲存槽2TB。

我目前的舊電腦規格是i5+16GB+120GB+750TI(二年前加裝的),這樣可以應付一般6人副本,因為現在新增24人副本,會有fps降至10左右,且卡頓的問題,所以想要換一台電腦。

另外比較重要的是我希望主機聲音能小一點,之前有組過電供或主機風扇聲音頗大的,因為聽力比一般人好一點,對聲音很敏感。 

這位客戶的需求不難,i7-6700+16Gb+GTX960+240G+2TB+650W以上,預算夠的話顯示卡可以考慮GTX970,記憶體加到32G。

現在問題是卡在「主機噪音」的問題,坦白說這一點無解。

就算是文書機,現在風扇都有溫控,平常比較小聲,溫度升高時風扇會自動高速運轉就會比較大聲。平常白天可能還沒感覺,夜深人靜時就算是文書機還是會有一個風切聲,甚至是高頻音。

高頻音真的非常難搞,CPU、顯示卡、電供、甚至硬碟都會有高頻音,差別只在於高頻音的大聲或小聲。怎麼辦?

有些人會說用靜音機殼可以改善嗎? 所謂靜音機殼就是減少散熱孔,內部加上吸音綿,優點是聲音肯定會比較小,缺點是比較貴,而且為了靜音犧牲了散熱,常常導致零組件容易故障,總之我是不建議用靜音機殼啦。

而且根據經驗,越高規格的主機通常聲音會越大,這很容易理解,越高規格效能越好,溫度越高風扇轉速越快,高頻音更多。例如有加顯示卡的遊戲機通常會比文書機來的大聲一點。怎麼辦?

我知道大部份的人都希望主機能小聲一點,所以我在搭配零組件的時候會一併把風切聲及高頻音的因素考慮進去。

如果我發現哪一個零組件運轉起來聲音大,我會盡量不要用。

但是,你看看,但是又來了。

你知道嗎?就算是一模一樣的規格,常常有可能今天組A案很小聲,明天組B案卻明顯比較大聲,比較常見的就是顯示卡及電供的風切聲,特別是顯示卡的風切聲。怎麼辦?

所以我常常有兩套類似的菜單換來換去,當我發現某一批貨比較大聲時,我下回組裝時會立刻換成另一個菜單或不同代理商的貨。

我的意思是,我在開菜單時都會特別注意主機噪音的問題,但無論我怎麼注意,其實最後都是要組下去才知道,除非是真的很大聲而且是不正常的雜音,那種我才會以新品故障換新,否則無論組什麼機都無法靜音,只要電腦開機就肯定會有一個聲音,特別是夜深人靜時,一定聽得到聲音。

 

關於主機的聲音,我的看法是:

一、風切聲來源:CPU風扇、機殼風扇、顯示卡風扇、電供風扇

二、高頻音來源:CPU、顯示卡、電供、硬碟

三、效能因素:越高效能的主機通常會越大聲

四、零組件因素:對於某些特別大聲的零組件要先避開。

五、灰塵因素:內部灰塵積越多通常風切聲會越大聲

六、環境因素:白天比較聽不出來,夜深人靜時通常很明顯

七、個人因素:有些人聽力較好或者比較喜歡安靜。

綜合以上七點,關於主機聲音能不能小一點的問題,我只能說:我會盡力,但我沒辦法保証讓你一定滿意。

 

建議閱讀:【經驗談】CPU的溫度及風扇

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 浮出水面的小版友
  • 想請問歐大那個2TB硬碟是不是黑標的?我記得黑標都蠻吵的(卡…卡…的聲音,記得好像容量越大越吵)
  • 黑標2TB,我自己的實測是「偶爾」會有明顯的讀寫聲,但不是持續的讀寫聲。

    有些人會以為黑標2TB就是一直很吵,不是啦,是偶爾會有很明顯的「咔咔」讀寫聲。

    歐飛 於 2016/06/19 21:59 回覆

  • ccjh9910511
  • 使用靜音機殼,
    外加貓頭鷹塔扇與風扇,
    (但是價位只能用「高昂」兩字形容)
    聽說主機最後最吵的是硬碟。
    (而且是聽說我還沒這樣裝過)
  • 我的看法是:如果客戶本身會DIY,人家想怎麼組就怎麼組,反正維修檢測就是自己來。

    但我當然是不會給客戶組這種東西啦,我不想自找麻煩。

    歐飛 於 2016/06/19 22:00 回覆

  • 阿丙
  • 因為硬碟不是一直在全速轉,而讀寫頭也不是一直固定位置吧;比較吵的時候,通常I/O就是在硬碟跑。

    是說如果真的要靜音,拿無風扇版PSU+全SSD+水冷就幾乎不會有聲音了(但是貴得要死而且難裝得很,無風扇的PSU也沒有多高瓦數的可以挑)->以上的組合是來亂的XD。
  • 總之啊,黑標2TB真的就是會有一個讀取的聲音,而1TB沒有這樣的問題。

    歐飛 於 2016/06/20 15:13 回覆

  • 訪客
  • 這樣看起來最簡單的方式,就是機器裝在冷氣附近。冷氣開20度裝集風管灌到主機裡,這樣應該吵也吵不過冷氣就會被忽略,而且一般人在夏天對冷氣的聲音忍耐度還蠻高的 :P
  • 別傻了,電費很貴啊,應該很少人會因為電腦開24小時,所以就讓冷氣也開24小時吧。

    歐飛 於 2016/06/20 15:17 回覆

  • 浮出水面的小版友又出現了!!
  • 感謝歐大的回覆,因為影片很多、又常常下載影片,所以正在考慮購入2TB的黑標。

    話說電腦很吵的問題......只要用過12年前的IDE硬碟和風扇應該就不會覺得現在的電腦吵了(只是我窮,現在還在用~TAT)
    附上我現在正在用的電腦規格
    CPU:Intel Pentium4 2.4GHz/1C2T
    MB:技嘉GA-8S648FX
    RAM:Kingston 1G DDR400*2
    硬碟:WD 160G
    顯示卡:MSI Radeon 9550
    電源:350w
    第一次拿到這台家人淘汰的二手機,開機時心裡OS「這噪音...是吹風機吧...!」
    冬天寒流時還開不了機......夏天時又可以開機......
  • ↑這一台電腦現在還可以正常開機使用喔? 利害,我給你拍拍手。

    歐飛 於 2016/06/20 15:20 回覆

  • 訪客
  • Cpu可以換塔散
  • 阿丙
  • 歐飛你不是也修過P4的電腦了嗎?準備再拍一次手
  • 我現在如果在看到p4,這有什麼好修的? 不夠工錢啦。

    歐飛 於 2016/06/20 16:47 回覆

  • oldman0083
  • 這個問題 其實從選機殼就決定命運了...
    另外 是否願意花錢買好的12CM的散熱風扇...
    讓整個機殼內的廢熱有效排出 CPU才不會狂飆...
    高頻噪音是最惱人的 兩組12CM的系統扇會有效...
    一個從後面 一個從上面 這樣還不行就是系統問題...
  • 推一下

    歐飛 於 2016/06/20 22:25 回覆

  • 霖
  • 我的拙見是 散熱好...
    風扇轉速低
    噪音自然就會少一點...
    主機聲音 八九不離十是 風扇
    剩下的才是其他配件發出的...或許聽的到 或許聽不到...
  • 理論上是這樣沒錯,但事實上狀況很多,例咁有些風扇本身就是大聲,跟風速快慢沒關係。

    歐飛 於 2016/06/21 13:41 回覆

  • 波哥
  • 請問我的CPU是i5 2500,原廠CPU風扇掛了,我去買風扇來換,拆開發現是3PIN,2600轉速,裝上機後,好吵好大聲,請問怎麼辦呢?市面有賣原廠INTEL 4PIN一樣的風扇嗎?謝謝喔
  • 聽到你講「好大聲」,請問一下你提裝那一款風扇?

    市面有賣原廠INTEL 4PIN一樣的風扇嗎?
    ↑當然有,你在買的時候詢問一下店家即可。

    歐飛 於 2016/06/22 08:20 回覆

  • 波哥
  • 歐飛你好,謝謝你的回覆,我當初是買到AOC UI01-9525SA風扇,當初沒注意到會有3pin或4pin的問題,所以直接就買了,打開才知道是3pin,所以目前應該要重新在去買一個原廠cpu風扇來改善,還是有不錯其他品牌的風扇推薦呢?謝謝
  • 用原廠的最好。其他的散熱器,不是貴,不然就是很難裝。

    歐飛 於 2016/06/23 08:39 回覆

  • 波哥
  • 歐飛大~我知道了喔!謝謝你,有問題再來請教你喔
  • ^__^

    歐飛 於 2016/06/23 23:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼