英雄聯盟

網友FB私訊:
我想要一台看影片跟玩LOL一般效能順順跑的話,不要求高效能,您菜單上$15000那台文書機可以嗎?

歐飛:玩LOL可以,不過沒有獨立顯卡,所以其他的遊戲就不敢講了,總之如果要保險一點,最少就是再加一張GT730。

網友:如果真的沒有很順,以後再考慮裝顯卡。

應該有滿多網友有這樣的想法的,我想要組一台遊戲機,但我只是玩LOL而已,有需要裝獨立顯卡嗎?有需要裝到i5嗎?

主機首圖

本例的台中李先生就是那位:老闆您好,請問您下午人在店裡嗎?

李先生後來真的親自到我店裡訂購一台I3文書機。

我菜單上的文書機是i3+B6+8G+1TB+450W+伏魔戰神。

李先生是考量到以後可能會加裝顯示卡,所以電供先升級為550W,為了散熱好一點機殼換成黑魅騎士。

李先生是自取,交機前我問說:你今天有趕時間嗎?我先不要打包,你可不可以玩一場LOL給我看順不順啊,我LOL灌好了。

李先生:可以啊,玩一場看看。

李先生在我店裡實際連線對戰5打5後說:很順啊,沒問題。

歐飛:OK,你說很順那我就放心了。解析度1920*1080,全螢幕,平均幀數(FPS)50。LOL看樣子靠i3-4160的內顯HD4400就很順了,根本不需要獨顯。

我看李先生打,我剛好利用這個機會詢問一些LOL的問題。

歐飛:玩LOL不用錢,買裝備才要錢,那為何要買裝備啊,有差嗎?

李先生:應該說是買造型,你看這隻子,這個玩家就是有買子的造型,他在戰場上就是一隻子,很特別。

歐飛:喔我懂了,你遠遠看到一隻白色的子跑過來,你就知道是誰來了,感覺真的很特別耶,像你這一隻綠色的小僵屍看起來就遜掉了,人家是一隻子就超萌的。

李先生:不過功能及技能都一樣啦,就只是造型的不同。LOL是靠技術,不像一般的線上遊戲是靠等級、武器或裝備。

歐飛:你們現在5打5,如果有人的電腦很爛當機怎麼辦,重開機還可以再回來同一場繼續打嗎?

李先生:可以。

歐飛:這麼好喔,我以前玩世紀帝國,如果有隊友當機或斷線就完蛋了,離開遊戲就回不來了。而且玩世紀帝國的時候都超緊張的,每一場都是要比速度,誰升級快誰就贏,但我看你玩起來很輕鬆耶,還可以邊聊天,完全不需要很緊張的樣子。咦,你打到一半召喚回城幹嘛?

李先生:回城回血及買武器及裝備,你殺的越多錢就越多,你就可以買更好的裝備繼續打,這樣贏的機率更大。

這一場大概打了30幾分鐘,突然出現「勝利」!

歐飛:奇怪了,不是要打掉對方的主堡嗎?

李先生:對方棄權了,如果對方覺得這一場不會贏,可以主動棄權。

好,感謝李先生的現場實際測試,一方面也可以讓我知道內顯HD4400玩LOL就很順了,另一方面也讓我知道了很多LOL的常識。

看李先生玩一場我大概就可以知道為什麼LOL這麼吸引人了,這不是無腦打寶的線上遊戲,這是需要靠技術的,而且還需要團隊合作。

如果你技術好,你一上線肯定很多朋友會找。你懂吧,那是一種成就感。日常生活中沒人鳥,打開LOL一堆人找,超爽der。

lol
↑我後來請李先生傳一張視訊的設定如上。

 

結論:

一、LOL靠i3-4160的內顯玩就很順了,沒問題。

二、Win10開機比Win7快
李先生這一台裝win10家用版,沒有ssd,開機速度卻像ssd,這一台開到桌面約20秒,全部開完可以使用則是35秒,感覺起來真的滿快的。

三、win10裝一鍵還原
Win7裝一鍵還原很穩定,百分百還原成功,但Win10裝一鍵還原卻不一定成功,經過這些日子以來的測試,我的心得是Win10裝一鍵還原在實際還原後會有三種情況。

第1種:還原後正常開機。
第2種:還原後出現磁碟錯誤,掃描磁碟機後可正常開機。
第3種:還原後出現磁碟錯誤,掃描磁碟機後無法正常開機。

經過無數次的測試我後來終於知道要怎麼克服第3種情況了,答案說出來其實簡單到不行,但一開始我卻沒想到。

如果遇到還原後無法正常開機的情況時,請再還原一次即可,通常就可以正常開機了。

不過,我目前測試是在傳統硬碟ok,在ssd上跑那又是另一種情況了,我下次再報告。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • 阿丙
  • Windows 10的開機速度如同我之前提到的,這是10586(version 1511)起對傳統硬碟的優化導致的(連傳統硬碟也可以很快開進桌面)。

    這也是造成我之前在"要不要裝SSD"那篇發文的原因之一(開機速度接近)。
  • 推一下

    歐飛 於 2016/06/17 14:04 回覆

  • ccjh9910511
  • Windows 10的開機速度,
    我是ST1000DM003 開機約10幾秒左右,
    最慢30秒。

    然後LOL陰影是一個超級吃效能的東西,
    把它關掉就可以把其他東西全開了,
    然後記得開垂直同步還有等待垂質同步(如果反而會當請取消等待垂質同步)。

    問一下內顯記憶體調1024MB跟預設64MB有差嗎?
  • 感謝補充。

    至於內顯記憶體調1024MB跟預設64MB有差嗎?
    如果記憶體夠多,調成1024mb,相信會讓你的奇摩子好很多。

    歐飛 於 2016/06/17 14:04 回覆

  • 童士杰
  • 雖然我沒玩LOL,但是這篇真是可以給很多人當不錯的詢價範例~
  • ^__^

    歐飛 於 2016/06/17 14:05 回覆

  • 無聊
  • 原來i3內顯夠跑了,之前一直害怕i3不夠跑只好買amd的a10-7870
    我也來分享一下吧

    我自己是把陰影關閉解析度是lol自己預設的最佳解析度其他都跟上面一樣
    fps平均110~100
    我也是把psu用到550w未來可能會插張750ti應付一些大作~
  • 感謝補充

    歐飛 於 2016/06/17 14:06 回覆

  • honey4892
  • 雖然我沒有完LOL,不過這篇文章相信真的解答很多人心中的疑惑,如果LOL以後有改版,頂多再加顯示卡就好了,我自己的電腦用GTX-750TI,我覺得真的可以滿足大部分人的需求,其實自己有多少需求,買到不錯用的電腦就好了,說真的,買到最好的電腦,那是真的有那個需求,不然我覺得真的是嫌錢太多了~~
  • 我的看法是這樣,一台電腦平均1萬5~3萬元,用五年。五年耶,不是5個月,何苦為難自己?

    當然啦,還是那句老話,看使用者的預算及需求。

    就算是文書機組到i7+16GB+SSD,我覺得有何不可?

    大部份的用智慧型手機,真的有用到其中的90%的功能嗎? 沒有,那你每一年都想換手機是什麼道理? (嫌錢太多嗎?)

    當然不是,那只是一種想要的感覺。

    歐飛 於 2016/06/17 14:09 回覆

  • honey4892
  • 歐飛您好,您說的我很認同,這就跟您日常生活吃東西一樣,有些人覺得吃便宜就好了,有些人選擇吃好的,其實還是取決於自己,老實說,我很常在網路買東西,買久了,我有了一個心得,那就是我總覺得我有買不完的東西,現在我比較會克制自己的慾望,簡單的說,那就是人真的要懂得"知足常樂"。
  • 能夠 知足常樂 當然很好。

    最怕就是遇到那麼整天怨天怨地怨全世界的那種人。

    歐飛 於 2016/06/19 21:15 回覆

  • 訪客
  • 世紀帝國很經典阿!!

    10分鐘升封建 16分鐘升城堡

    真的都在拚誰升得比較快
  • 說到這個世紀帝國,我本人可以講三天三夜。
    改天再聊。

    歐飛 於 2016/06/19 21:17 回覆

  • 阿丙
  • 那是因為台灣不流行玩不限(如黑快、封快等,這類的玩家通常在封建時,兵就已經在對方家裡逛了,除非城快方來得及出小白,不然小弓、斥候或是插塔就夠你受的了),玩家大都玩城快(然後有些人又附加一些沒玩不會知道的限制,如禁海)、而且地圖的多樣性也蠻有限(最多人玩阿拉伯);實際上你單純升得快,但是兵量輸人,兵一來你也只能噹噹噹收村,最後連經濟也輸掉了(因為對方家都沒被亂到)。所以一般的城快會備註要多少村民(就是開局產一些人,升級時代,再產一些人這樣)。

    簡而言之,因為打法單調(升城出小白,匈奴也可能出馬弓,扣除沒小白的以外),所以大家都在拚最佳解(因此有你說的拚升級時間、以及技術研發順序,但實際上跟開圖時位置的好壞也有關)。
  • 丙兄你也知道「黑快」,可見你也是骨灰級的玩家了哦。

    總之世紀玩到後來就是比
    一、升級到城堡階段的速度,簡稱城快。
    二、團隊。(比到後來高手都是在網咖組隊再連線電其他人)

    歐飛 於 2016/06/19 21:33 回覆

  • assaeeevl9
  • 其實 I3 4150 也很順~ 內顯跟 4160 一樣~~
  • 感謝補充

    歐飛 於 2016/06/19 21:34 回覆

  • 阿丙
  • 兩個差了一季(一個Q2、一個Q3)->架構幾乎一致啊(時脈差0.1 GHz而已)
  • 推一下

    歐飛 於 2016/06/19 21:34 回覆

  • 阿丙
  • 我不算骨灰,只是之前協助翻譯過情報文(那個算是接手翻譯),所以接觸到PTT AOE版;我現在也沒啥碰了(以前可以讓修改器造出的單位在故事戰役裡用,某個patch之後被改掉,外加中文化變得很麻煩,就比較少開了)。

    是說歐飛你應該知道,很會講跟很會打是兩回事才對啊XD(我比較偏向前面那種,只有玩戰役,沒有玩過連線的)。
  • 說到這備世紀帝國啊~~~~天啊,我可是很會講,又很會打啊。(好漢不提當年勇啊)

    歐飛 於 2016/06/19 22:01 回覆

  • 訪客
  • 一般玩家都打城快吧!

    只有世界大賽才會看到所謂的"黑暗快攻"和"封建快攻"

    還記的世紀帝國II很紅的時候還有出攻略本

    專門教升級流程和教怎麼打快攻
  • 世紀帝國在當年時紅,因為當年真的沒有什麼連線對戰的遊戲

    而現在就不同了,連線對戰的遊戲太多了,世紀帝國相較之下,就是在比一個升級速度,玩久了真的很痛苦,完全體會不出遊戲的樂趣。

    歐飛 於 2016/06/20 15:15 回覆

  • 阿丙
  • 其實有別的部分可以玩(而且不太涉及升級),如城堡兵大戰(簡稱兵堡)算是一個比較多人知道的東西;開場就有陣地,定時會生兵及補給資源;透過殺敵數的累積可以觸發一些效果(如獲得英雄單位<限某些版本>、獲得村民等),而城門、開局給的城堡在遊戲中是無法再建造的(開局給的城堡全毀就輸了)。

    兵堡的重點在於合作(如何讓大家都有殺敵數可以賺,或著如何掩護你的盟國、兵種間的配合等)、以及學習使用你的城堡兵(因為一開局你只有城堡兵可以用,包含一些進階技巧如疊兵、巡邏等)->達成上面兩點也就容易在遊戲中達成升級的門檻了。

    應該說,AOE的調性相較於其他RTS而言顯得比較慢(也在微控上少了一些指令)->所以比較不受新加入的玩家歡迎(外加一大堆淺規則)。

    如果真的要體會樂趣,可能要去一些論壇抓別人製作或是翻譯的戰役(有些背景弄得蠻漂亮的、也會動用一些你沒留意過的效果);像是新版的userpatch似乎可以做出"上一關的行動影響下一關"這種效果。->簡而言之,這還不是攤死水,還是有人一直在做創新(只是規模不若以往,然後知道的人也沒那麼多這樣,例如Steam上其實前幾年都還有新DLC出來)。
  • 原來如此,以上這些我就不知道了,我只知道黑快、封快、城快,特別是城快,在網路上對戰一般都是明講要城快。(我當年玩的時候是這樣啦)

    歐飛 於 2016/06/20 16:45 回覆

  • 阿丙
  • 其實AOE II當年會紅還有一個因素->有O版+對配備的要求不高,所以容易普及(因此AOE III就沒有這麼流行->雖然也跟遊戲本身設計有些關係)
  • Ⅲ我沒玩過,我只玩過Ⅰ跟Ⅱ,特別是Ⅱ我真覺得滿好玩的。

    歐飛 於 2016/06/20 16:48 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)