坦白說,上門詢問(明示或暗示)要組裝電腦的網友,最後真正訂購的比例不到十分之一。

如果平均一個客戶花我30分鐘的回覆時間,一天有十個人詢問,基本上我光是回覆這些網友的問題我就不用上班了。(請注意:同一個網友問題通常不會只有一個,問題會一個接著一個)

然後呢?沒錯,可能我談了一整天回覆了無數次,最後業積是零。

我是業務,但我也不是業務。

我是業務,因為每一筆生意都需要有一位業務接洽談妥內容。

我也不是業務,因為我不希望客戶認為我是業務,然後就可以想問什麼就問什麼,反正你就是要回答我的問題啊的那種態度。

簡單講,那是一種習慣成自然的「花錢就是大爺」的心態。

不只是心態而已,而是從說話的態度上就可以很明顯的感受出來,我明明文章寫的很清楚,網友卻不看的,覺得自己花錢就是大爺,你就是要回答我的問題,回答到讓我滿意的態度。

不過,最令人生氣的還不是這個,因為你的態度不佳,我會覺得那是你修養不夠。(通常這種客戶我也不用花太多時間)

我最討厭的反而是那些看似很有禮貌的詢問, 骨子裡卻是擺明了欺負人,這才是最讓我最受不了的。這種人通常會詢問非常多次,而且問得非常仔細,問題一個接一個,這會花我非常多的回覆時間。

但我能怎麼辦? 人家客客氣氣的,明講要買電腦啊,要買電腦前當然是要先詢問清楚,不是嗎?

然後呢?最後真的有買嗎?(嘿嘿)

所以我才會寫了這一篇:一台電腦才多少錢,只要你想買,你一定買得起。

 

有網友留言建議說:
歐飛大,如果沒有空就不用理那些人,只是很好奇,問老半天,問很詳細是問什麼?

我舉個例子吧,昨天fb的詢問:
第一次詢問內容:
不好意思,我想詢問一下價錢,全境封鎖 可以全開的主機一台要多少?

這就是我的難處,你懂吧,文章寫到爛了,只有需求沒有預算我很難辦(這裡)。

第二次詢問內容:
我想問一下,最近有一張GTX1080的顯卡,用那張組一台遊戲機的話需要多少錢?

第三次詢問內容:
想問問看,我現在是想買一台以現在的遊戲大作效能可以全開的電腦,用1080這張真的有那麼好嗎?還是有其他推薦的?

像以上這樣的詢問內容,雖然我可以很簡單的回覆一句就好,但一來一往,只要我有回覆,問題就會一個接著一個,直到我只好閉嘴不回覆。(這時網友肯定又會覺得我很高傲了)

網友很客氣的上門詢問我,基於禮貌我一定要回覆一下,最起碼也要簡短回覆一下,這是我的基本上態度,但我被網友逼到,我現在只好忍住不回覆,你懂嗎?

為了要做生意,我當然要回覆上門詢問的網友,但現在演變成,我要在第一時間判斷網友會不會買,如果我判斷是不會,我只好視而不見,這樣對嗎?這樣不對,這不是做生意的態度,但我能怎麼辦?

我真的沒有想到會是這樣的情況,詢問的人數爆量,但歐飛先生只有一個,我真的吃不消。 

而且我也搞不清楚,到底誰才是真心要跟我買電腦,誰是裝的!

每一個上門詢問的人開口都說要跟我買電腦,最後又沒買,讓我不禁感嘆:真心換絕情啊!

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • lee
  • 這簡單,I7的菜單扣顯示卡的錢+26000元=報價,問那麼多也只是想省錢
    能不能全開請自行判斷
  • 如果要用1080這張卡,電供也要升級

    歐飛 於 2016/06/13 14:45 回覆

  • lee
  • GTX 1080有24900元的
  • 如果只是想要便宜就好,請不要來找我。^_^

    歐飛 於 2016/06/13 14:45 回覆

  • jet76130
  • 歐飛你好,拜讀了你的blog,讓小弟覺得消費者不外乎是要買便宜的想法罷了,可能和你目前經營的方法有所違背,應該這樣子說,許多人都想拿自有零件來向你詢問(可能信任你的菜單),但又不想買整組包套好的(畢竟用迷版windows的人也有..這不多說),然而我知道你也有做SRC(這個是滿方便的方法,就跟筆電一件還原一樣).
    不過當我是消費者的話,當然一定是朝著便宜考量(就是CP值),所以變成向你說的詢問一堆卻沒有實際的回饋.
    那變成我的想法是:
    1.可以接受顧客拿零件來組裝,不過往後有問問題就開始收檢測費(畢竟又不是你的全部菜單,收費檢測合理阿)
    2.可能消費者想組桌機(但卡在正版的價錢)..這是我自己揣測的(預算內不包含正版軟體)...
    這是小弟所想到的問題啦,還是祝你生意興隆囉!
  • 可以接受顧客拿零件來組裝,不過往後有問問題就開始收檢測費(畢竟又不是你的全部菜單,收費檢測合理阿)
    ↑這個肯定是一個爛主意! 重點不在於組裝,而是在於以後的維修與保固。

    總而言之,如果客戶一心只是想要更便宜,但卻要五星級的組裝、保固及維修服務,你覺得可能嗎?
    要馬兒好,又要馬兒不吃草!

    歐飛 於 2016/06/13 14:48 回覆

  • oldman0083
  • 樓上的冰友...別鬧了 饒過古意人吧...
    接受拿零件來組裝...哼哼...你瘋了嗎...
    想ㄠ軟體的錢 是要被抓是不是...想害誰...
    這種水平的問題 還是去01好吧 那裡適合你...
  • 你是內行的!

    歐飛 於 2016/06/13 14:48 回覆

  • jet76130
  • oldman0083 你好

    我只是提出現在消費著的心態而已
    用不著反應這麼大,只是普通消費著心態都這樣

    其實歐飛大是最瞭解了,也用不著多說甚麼!
    文章如有冒犯,抱歉囉!
  • 沒有冒犯啦,歡迎光臨。

    歐飛 於 2016/06/13 14:48 回覆

  • 茶昕
  • 歐飛大你要不要把詢問規則寫再blog最上面呢 !
    這樣多少能避免掉一些只會伸手的網友

    不然你就根據他的問題請他直接爬文 ,就像某些自動回覆機器人那樣 ,千篇一律只要複製貼上就好 ,又省時省力!

    會這樣欺騙感情的人 ,都馬是要組新電腦,想省錢又懶的爬文的人 ,這應該不會是你的客戶 ,祝你能找到過慮客人的方法
  • 如果網友不想看規則,或是擺明了看了也不想照規則來,我寫在哪裡都一樣。

    其貫我已經寫在右上方的「組電腦」以及「我要組電腦」區塊裡了,不是嗎?

    歐飛 於 2016/06/13 14:44 回覆

  • honey4892
  • 歐飛您好,我會這樣回答,比較不客氣也比較不好聽,人必自重而後人重之。
    第一次詢問內容,你又沒有要找我組電腦,我沒有回答您的義務,請義行上網爬文。
    第二次詢問內容,我哪知道你要花多少錢組,不過我知道你不會找我組裝,我沒有回答您的義務。
    第三次詢問內容,不知道好不好用,用用看就知道了,要推薦去各大論壇跟一堆屋,
    反正你又不會找我組電腦,結束。
    其實歐飛,視而不見,也不是壞事,今天不是您的問題,您真的就不用那麼在意,
    要檢討的是那些問問題的網友,人都是自私的,每個人問的問題(包括我),您真的沒有義務要去回答,因為您沒有賺CO CO,那些假裝要跟您買電腦的網友,並不會因為您一直回答他們的問題,就會跟您訂購電腦,他(她)們只會視為理所當然,
    這點您自己不是一而再,再而三說明嗎?這樣做只會累死自己心事無人知,
  • 你講的,我了解,很中肯。

    只是在實際操作上,我沒辦法那麼硬,因為我是在做生意啊,除非是我已經知道對方是擺明了只是想來問菜單而已。

    歐飛 於 2016/06/13 14:43 回覆

  • Mr夜
  • 歐大辛苦了~
  • ^_^

    歐飛 於 2016/06/13 14:42 回覆

  • Yi-long Li
  • 三個問題根本很籠統阿
    第一個
    全開以後還有無多餘效能之類的....
    第二個
    基本跟第一個一樣 (1 2根本是同一個問題)
    第三個
    目前的新顯卡當然威
    (會要衝1080的會需要這些問題嗎orz)
    如果他是問980還能理解....
  • 所以你就可以理解我的難處了,回答也不是,不回答也不是。

    就算我真的要回答好了,天啊,光是一個1080現在值不值得你買,我就可以直接寫一篇文章了。

    歐飛 於 2016/06/13 14:12 回覆

  • zola888
  • 還是歐大要像藤大的菜單一樣把零件 軟體 組裝工錢 都一一列出來!
    讓喜歡比較的消費者自己去加加減減 , 合意的再來 , 會不會比較省事! ?
  • 你畫錯重點了。

    我菜單上明明有價格,網友是故意沒看到嗎?
    再來,一套正版軟體多少錢,那是公定價,我也寫明了軟體多少錢,網友為何沒看到?
    至於組裝費,每一台的情況不一樣,每個人的需求也不一樣,組裝費怎麼可能一樣。

    總之啊,有一句是這樣講的:裝睡的人你叫不醒!

    歐飛 於 2016/06/13 20:43 回覆

  • 訪客
  • 我自己本身是業務,公司客人全都是外國人
    這種情況早已見怪不怪,有些甚至都寄樣品了也不下單,
    遇到這種情況也沒辦法,苦往肚裡吞!!
    只能說會跟你買的就是會跟你買。
  • 推這句:會跟你買的就是會跟你買

    歐飛 於 2016/06/13 22:32 回覆

  • 訪客
  • 我個人的閱讀流程是這樣:「01. 找歐飛/組電腦」→請先根據我的「組裝菜單」,可您的組裝菜單還掛著(2015.12.21),難免會有人想現在應該會更便宜吧。個人建議您一個月更新一次那篇文章,標題尾巴改成如(2016.06.01更新),然後額外提軟體或遊戲的就google 軟體的建議需求,跟他講顯卡還是RAM換什麼要加多少就好了。
  • 感謝建議,很中肯。

    歐飛 於 2016/06/14 15:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼