客戶在訂購電腦的時候會問:「最快什麼時候可以交機?」「最快就是3~4天後到貨。」

再問:「不能趕一下嗎?我急用。」「再怎麼趕一下,我明天組裝+系統安裝,後天測試燒機+寄出,最快也要大後天(4天後)到貨啊。」

又問:「那麼今天確定訂購,最慢四天後一定能到貨嗎?」「我盡量但現在無法保證,我要測試確定OK才會交機寄出。」

如果你到魯肉店買過電腦,你一定有這樣的經驗。買之前都講沒有問題,一個小時後交機,就算有問題:「你再拿回來啊。」

為什麼人家一個小時就交機了,我還要搞二天?

因為我要採購、組裝、測試、系統安裝、更新優化、燒機,這還是順利的情況。

如果我採購到的零組件不是全新未拆的呢?(有時候難免遇到,我會直接退貨,但退換貨要時間)

如果我安裝測試後零件新品故障呢?那當然是直接換新。(換新及重新安裝測試還是需要時間啊)

如果我安裝測試後覺得怪怪的呢?我要找出原因,然後直接把我認為怪怪的零件換掉。(這更是需要時間)

為何我不要像魯肉店那樣,反正組完能開機就好,有問題?等有問題再說嘛!

拜託,我如果跟魯肉店一樣,那我生意就不用做了,你懂嗎?

會來跟我買的客戶當然就是希望一分錢一分貨,貴一點沒關係,但希望電腦能夠穩定,後續保固及維修能夠給力。

客戶的電腦沒事,我才賺錢,客戶的電腦有任何問題,就算保內可以送回原廠免費維修,請問:我付出的時間及運費呢?還有因為故障造成客戶付出的時間及不方便呢?

這也就是為何別人可以一個小時交機,我居然要花2天,我是笨蛋嗎?當然不是,我只是比客戶更怕電腦故障。

我能不能賺錢的秘密就在於:我賣出去的電腦是否穩定,如此而已。

所以囉,如果您跟我訂購電腦,請不要急著快那1~2天出貨,其實我比你更急,我多處理一天,我真的沒好處,我只是更累更花時間而已,但沒辦法,我必需在出貨前把一切問題排除。

當然我偶爾也會踢到鐵板,怎麼辦?不怎麼辦。
面對問題,解決問題,就算賠錢也認了,這就是我的工作態度。

我賠錢我也認了,但我不想賠錢。
所以,我真的比客戶更怕電腦故障啊!

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 阿丙
  • 因為不是自己的,所以才會在意吧(外加商譽考量),不過這樣可以做得比較長久,也可以心安理得。

    說有問題再拿回來的->真的有多少最後會拿回去啊?好像不少人採買跟維修都不是一條龍的(在A買、在B修)。
  • 特別是跟認識的朋友買那種,更是有可能A買、B修。

    歐飛 於 2016/06/02 20:50 回覆

  • 油米的室友
  • 服務要禁得起時間(無論等候與考驗!XDXD)

    給歐飛組裝的小電,從春節後到現在,都很平順的過每一天。
    這種穩定感才是難能可貴的呀^^

    歐飛加油~~等五年後再請你組裝第二代歐飛電腦!
  • 感謝捧場(握手)

    歐飛 於 2016/06/02 20:54 回覆

  • honey4892
  • 歐飛您好,我知道您的收入是來自組裝、維修電腦的,
    我覺得您的"關於我"也說過了,跟您買電腦的人,應該也要清楚您的遊戲規則,很多人都覺得花點時間看別人的部落格,對他(她)們來說真的有一定的難度,我這樣說好了,找歐飛您組電腦的人,不就是因為自己有不好的購買電腦的經驗,因為相信專業,所以才會找他來規劃自己的電腦,,不是嗎?幫你(妳)的電腦從頭弄到好了,是要多快?是還在嫌什麼?如果自己行的話,自己組裝不就好了,幫您組一台可以使用5年的電腦,難道您就不能多等一下嗎?如果因為自己要趕快使用電腦,歐飛提早出貨給您,出問題,是誰要負責維修?歐飛,結果您還是得送回去維修,
    結果吃虧的人還是自己.只要您相信歐飛的專業,這樣子就好了 ^_^


  • 我部落格最重要的三篇文章:關於我、修電腦、組電腦,我放在右上角那麼明顯的位置,不過很多人還是沒看到或不想看。

    網友的詢問常常讓我有一種:「我花錢是大爺,我問,你答」的感覺,其實網友問的,我文章裡明明寫的清清楚楚啊。

    歐飛 於 2016/06/02 21:01 回覆

  • ccjh9910511
  • 其實我個人覺得

    殺價
    趕件
    要求VIP服務

    都算是踐踏專業的一個做法,
    或許有些店家比不上藤或歐大,
    但再怎麼說那都是專業。

    如果你覺得人家都是不讓你殺價、趕件、要求VIP服務,
    就說別人服務態度不良,
    那我只能說:「笑你不會用」

    其實大多店家你說急件,
    大多數就會讓你插隊了...
    (但這就跟救護車一樣,真的有需要再講,有人因為沒電腦無法上大學或損失幾萬,有比你玩遊戲急嗎?)
    催說星期幾前要到真的很討厭...
  • 我必需要坦白講:殺價、趕件、VIP服務,我以前也是常常遇到。(這應該是每一個同業都會遇到的)

    但現在透過部落格的過濾,會上門的客戶對我就會有一定的認識,認同我的才會找我。所以像這種殺價、趕件的客戶我真的就比較少遇到了。

    歐飛 於 2016/06/02 21:05 回覆

  • 新北許先生
  • 買的是專業、保障、品質!
    從你寄送過來的外箱就知道多用心了
    開箱文還在我電腦桌面XD
    好的東西值得等待!
  • 感謝訂購 ^_^(握手)

    歐飛 於 2016/06/02 23:13 回覆

  • oldman0083
  • 一分錢 一分服務品質
    這陣子 熱當的主機特多
    原因就出在用心程度多寡
    歐大 你會有得忙的 熱啊~~
  • 哈哈

    歐飛 於 2016/06/02 23:13 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼