SIMS-3客戶fb私訊:
一、用途需求:遊戲機,想要包含win7正版及Office。

二、目前在玩的有信長之野望online、模擬市民3(sims 3)、Minecraft及明星志願等單機版遊戲。另外大多是看YouTube影片,少部份會用到Photoshop。

三、想要組一台模擬市民3能效能全開,遊戲不會LAG。

四、想請教在部落格中有爬文看到您目前推的是保銳黑魅騎士,但因為家裡有養貓毛絮較多,再加上電腦是放在如圖所示的電腦桌裡,不知道在主機上方的開口是否會容易堆積灰塵?

--------------------------------------

本文的重點在於模擬市民3是2009年的遊戲,遊戲建議規格也很低,只要Pentium 4 2.0+RAM 1GB+顯示卡GeForce FX 5900即可,但你知道嗎這麼低的需求差點讓我踢到一個大鐵板!

客戶回報:我開SIMS3遊戲居然需要花20分鐘,存檔要花30分鐘,這是怎麼一回事?比我的舊電腦還要慢。

我今天特地寫這一篇就是想告訴你,我最後是如何解決這個大鐵板的。除此之外本篇組裝文還有一些細節問題,我挑幾個出來講。

電腦桌
一、客戶有先告知電腦桌的尺寸,深度只有50公分

客戶的電腦是放在下方的櫃子裡,因為空間不夠的關係電腦無法放桌上或桌子兩邊,桌子的深度只有50公分。
重點:還好客戶有一開始就把桌子拍給我看,這樣我才能準確知道什麼樣的機殼才適合客戶嘛。

伏魔戰神
二、機殼的選擇
我請客戶參考這一篇「機殼的選擇」,坦白說客戶只能選伏魔戰神了。電腦是放在下方櫃子裡,本機殼前方要再加裝一個12公分的風扇幫助散熱。


三、SSD的選擇
客戶想要裝SSD,但又擔心SSD容易壞,怎麼辦?
我請客戶參考這一篇:我該加裝SSD嗎?
簡單講要速度就是SSD,要穩定就是黑標。裝SSD之後在開機、上網、文書處理以及一般的應用程式如ps或cad都會快很多,缺點是要多花錢以及可能故障的問題。

一般我會建議遊戲灌在傳統硬碟上,所以就遊戲來說SSD並非一定要裝。(後來客戶是決定先不裝)

電源出風口
四、客戶有養兩隻貓,詢問貓毛絮被吸進主機裡的清潔的問題。

簡單講機殼外觀(特別是風扇處)用乾抹布或衛生紙擦試即可。特別是主機下方電腦供應器的出風口,大約半年~1年就一定要清潔一下。

如果要清潔主機內部,建議可以用一支軟毛的小油漆刷,輕輕的把灰塵或毛絮拂走即可,不要去拔零組件或排線,由其是cpu風扇,除非你有經驗否則千萬不要亂拔啊。

office-2016家用版
五、office 2016家用版PKC安裝

現在新版的office軟體都是PKC無光碟版,這個PKC就是產品金鑰的意思。安裝前需先將產品金鑰與使用者的微軟帳號綁定,然後登入微軟帳戶再去安裝office。

我的難處在於我又沒有客戶微軟帳戶的帳號及密碼,所以這個部份我會請客戶參考我的「office 2016 安裝教學」自行安裝。

本文客戶有購買正版office2016,希望我能直接安裝並做好一鍵還原,怎麼辦?

解決的方法:遠端連線
我灌完系統後,開遠瑞連線軟體讓客戶從遠端連進來她的新電腦,然後客戶自行輸入帳號及密碼登入微軟帳戶,我這邊再接手輸入office產品金鑰與客戶的微軟帳戶綁定,然後直接安裝。

ok,透過這樣的方式,我就可以幫客戶綁定金鑰、線上安裝與啟動了。(只需花客戶3分鐘的時間)


六、硬碟分割大小
1TB的硬碟格式化完大約只剩930G左右。一般習慣會是四六分,我個人的習慣是C槽(系統碟)約200G~250G之間,剩下的給D槽。這一台客戶的要求是希望C槽有250G。


主機首圖
七、我想組一台模擬市民3(Sims 3)能效能全開的電腦
我去查了一下SIMS 3的建議規格
‧CPU:Pentium 4 2.0 Ghz / Athlon XP 2000+
‧記憶體:1 GB
‧顯示卡:GeForce FX 5900 / Radeon 9500
‧顯示卡記憶體:128 MB


這種規格應該隨便一台文書機都可以玩吧,但我還是估了一台遊戲機,沒想到居然踢到鐵板了。
最後客戶的規格如下:

.Intel I5-4460【四核】3.2GHz
.技嘉 G1.Sniper B6(五年保)
.創見 8G DDR3-1600 *2支 共16GB
.WD 1TB【黑標】64M/7200轉 (五年保)
.華碩 GTX750TI-PH-2GD5(三年保)
.華碩 DRW-24D3ST/24XSATA燒錄器
.佶偉IRON MARK (650W/80+銅牌)
.保銳 伏魔戰神 後置12CM風扇 (加購前置風扇)
.Windows 7 中文專業隨機 SP1 64位元(正版)
.Office 2016家用PKC (正版)

八、磁碟重組真的有效
客戶回報:模擬市民3效能可以全開,但是開啟遊戲就要花20分鐘,而且存檔遊戲要花半個小時,請問是為什麼,我以前的雙核心舊電腦也沒那麼慢啊?

哇我傻眼了,開個遊戲要花20分鐘,為什麼?這沒道理啊。

客戶:我當初是不是要裝SSD才對啊?

歐飛:不是,現在不是SSD的問題。你SIMS3裝完要幾GB?

客戶:遊戲主程式約34G、MOD檔約16G。

歐飛:MOD是什麼?

客戶:MOD是指玩家自制的元件(補丁),官方的那些組件很醜,所以你會安裝一些非官方的組件(或是官方後來另外出的組件),這樣比較漂亮(物品也比較多選擇),但是安裝組件太多的話,可能會造成遊戲開啟的比較慢。(MOD請參考:這裡)

坦白說我沒玩過模擬市民,我對MOD也不熟,我實在搞不懂為何遊戲開啟會這麼慢,但是我注意到了遊戲檔很大。

歐飛:那你到控制台去「磁碟重組」一下,重組妳遊戲安裝的那一槽。(客戶安裝在C槽)

你猜後來怎麼了?

客戶回報:重組後開啟到真正進到遊戲約4分鐘,存檔1分鐘左右,正常了,而且效能可以全開。

歐飛:OK,謝天謝地,原來磁碟重組一下就好了哦。

結論:如果開啟遊戲好像比較慢時,你可以試著磁碟重組一下。
(注意:固態硬碟請不要重組哦,傳統硬碟才需要。)

 

影片補充:
▼SSD 與傳統 HDD 開啟 XPlane 及 Sims3 遊戲速度測試

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • 阿丙
  • 所以意思是說,裝完大型程式後,如果HDD的速度變慢,就可以重組看看嗎?
  • 對啊,簡單講就是這個意思。
    以前,大約十年前吧,那時電腦很慢,磁碟重組很重要,但最近這5、6年來,磁碟重組似乎沒那麼重要了。
    這一次是第一次遇到這麼神奇的案例,所以我特地寫出來讓大家參考一下。

    歐飛 於 2016/04/20 09:31 回覆

  • 阿丙
  • By the way,Asus的顯示卡不是可以延長到4年保嗎(透過註冊)?還是只有某些可以?
  • 一般是三年保,但目前華碩顯示卡有免費延長第四年,但需要憑發票到官網註冊才可延長四年保。(有註冊成功才有,否則沒有)

    歐飛 於 2016/04/20 09:39 回覆

  • 童士杰
  • 感覺還是不太正常...
    後續的追蹤很重要...
    雖然說可能是MOD的問題~~
    可是也太慢拉~XD
  • 一開始是真的太慢了,哪有人開遊戲要20分鐘的,但後來有解決了。

    歐飛 於 2016/04/20 14:34 回覆

  • 阿丙
  • 如果懷疑是MOD,那你可以全部移除MOD後,在一個一個加回去,這樣應該有助於釐清是否為MOD造成的
  • 嗯,這也是一招。

    歐飛 於 2016/04/20 14:35 回覆

  • ccjh9910511
  • 有點怪,
    通常不是用久了才需要重組…
    要不要拉回來測測看?
  • 有一種情況一定是硬體,電腦無法開機。
    但今天這種情況,軟體的可能性比較大,很簡單來證明,不玩這個遊戲就什麼事都沒了。

    今天是好家在最後有解決問題,否則這一定很難搞。有在玩遊戲的人應該就懂我的意思。
    電腦很正常,就是某個遊戲開不起來,這一種應該常聽到吧?

    歐飛 於 2016/04/20 17:13 回覆

  • ccjh9910511
  • 因為之前有過新機玩GTA要開10分鐘,
    其他遊戲也有變久但大約多1分鍾左右而已,
    想說重組看看之後有變變正常了,
    但約過了4個月之後就直接壞軌。
    (雖然這案例是事主拿了雜牌炮來裝導致的機會較大)
  • 感謝補充

    歐飛 於 2016/04/20 20:53 回覆

  • 訪客
  • 小期待每天的新文章 XD
  • 感謝捧場

    歐飛 於 2016/04/20 20:54 回覆

  • 葉軒
  • 想請教一下歐飛大哥,就以這個案例的使用情況,CPU選擇i5而不搭配i3的原因嗎?謝謝!
  • 這個案例選擇i5很正常不是嗎?(如果預算夠的話)

    歐飛 於 2016/04/21 09:05 回覆

  • 阿丙
  • 因為客戶要遊戲+修圖吧(然後跟預算也有關),否則一般online game,i3是夠用的(也可能是要彌補沒用SSD造成的效能差異,雖然差不多價位有個可以衝速度的SSHD可以考慮,但是歐飛習慣選擇單純的組合,所以不會考慮用這個,以上部分純推測)。
  • 同一個遊戲,有人i3就爽爽用,有人用到i7還是覺得不太順。
    說穿了,這是使用者自己的奇摩子問題。
    對我來說,我會盡量簡單一點,不要太複雜。
    因為現在組裝電腦的問題不是選擇太少,而是選擇太多,讓人不知道怎麼選啊。

    歐飛 於 2016/04/21 09:48 回覆

  • 葉軒
  • 我也同意樓上阿丙兄說的,單純真的很重要,畢竟不是每個人都對電腦有Sense。
    前幾天幫親戚組文書機(最多玩跑跑or PS),一開始他們聽人說後要求i5四核心才夠快,但我思考.研究許久後告知他們的用途使用i3已經足矣,後來他們接受了。省下的2000一直糾結要不要加裝一顆SSD,最後因為SSD的''耐用度''and''單純''的念頭,就決定不要了。後來建議他們更換服役14年的4:3螢幕,還跟我說超有感的!
    (插曲:原來的電腦是P4 2.66GHz+768MB RAM+內顯+XP,這樣能用Chrome+玩跑跑+PS,用得下去我也是甘拜下風XD)
  • 他們用的下去,很多時間是在提醒自己,電腦這麼慢,那不如不要用好了,省時(不要花時間在電腦上)又省錢(不用花錢買新電腦)。

    歐飛 於 2016/04/21 09:51 回覆

  • 阿丙
  • 忍耐力跟鑑賞力一樣,都需要時間跟環境來成就;再來就是,基於更好的操作體驗都需要錢(升級),很多時候就變成"可以跑就好"->不想或沒錢可花。
  • 我遇到的這種客戶,常常是一種「自我安慰」的心態,想說,如果真的用不下去,那麼甘脆不要用好了。

    歐飛 於 2016/04/21 09:52 回覆

  • 賣摳
  • 請問傳統硬碟重組
    那如果SSD重組會壞掉嗎?
    還是可以? 不要太常重組SSD就好?
  • SSD可以重組,但應該沒人人會重組它,理由:百害無一利

    歐飛 於 2016/04/22 15:23 回覆

  • WEI
  • 裝MOD很容易造成遊戲的問題
    有時候玩到一半遊戲會崩潰
    有時候切換場景LOADING就卡住
    或是根本打不開
    建議使用其他的程式去管理MOD
    有問題的時候才能一一停用看是哪幾個有衝突
  • 理論上是如此沒錯,畢竟不是官方出的東西。

    歐飛 於 2016/04/24 21:35 回覆

  • 阿丙
  • 如果你用得是Windows 7之後的Windows OS,正常安裝下,你根本無法重組你的SSD(因為Windows 7之後有trim指令在)。

    重組這件事,用個比喻,就像是在整理抽屜一樣。你要先把東西拿出來(讀取),先暫時放到別的地方(寫入);等抽屜整理好了,再把東西放回去(再次讀取、寫入)。而這件事情說穿了就是增加SSD的讀寫(然後為了避免使用者一直重組去而消耗SSD顆粒的壽命而有了trim指令,對早期controller還沒那麼好的時代而言,幫助比較顯著);現在的情況則是幾乎不會有顆粒壽命比controller先用盡的情況發生。
  • 我遇到的ssd故障真的很少遇到顆粒壽命到底,都是不穩定不能開機,或是根本找不到ssd那種比較多。

    歐飛 於 2016/04/25 22:35 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼