主機首圖

客戶fb私訊:
我是在台中讀書的學生,最近打算將舊電腦淘汰,於網路上搜尋相關資料時,看到歐飛先生的部落格,對於您處理的案例感到非常認同及信任,想請問歐飛先生能不能請您組裝電腦?
用途需求:文書上網為主、單機遊戲為輔(PC火影忍者 疾風傳:終極風暴4)
大約預算:文書型,預算2萬以內

我去查了一下火影忍者的遊戲需求,看樣子就是文書機規格再加一張顯示卡GT730應該就可以了。接著又和客戶討論了一下系統該用win7還是win10以及是否加裝ssd的問題。

這位客戶非常的好溝通,當天就決定了規格如下:
.Intel Core i3-4160【雙核】3.6G/HD4400
.技嘉 G1.Sniper B6 (五年保)
.創見 DDR3-1600-8GB (終身)
.WD 電競黑標 1TB (五年保)
.華碩 GT730-MG-2GD3 (三年保)
.華碩 DRW-24D3ST 24X DVD燒錄機
.佶偉 450W/80+銅牌(三年保)
.保銳 伏魔戰神 後置12CM風扇
.Windows 7 中文專業隨機 SP1 64位元

因為客戶住台中,所以我親自送過去。在交機的時候,我特別交待說:「你玩遊戲之後再跟我回報效果如何哦。」「OK。」

基本上這一台是輕鬆打應該不會有什麼問題才對,可是,你看看可是又來了,越簡單的任務反而越容易出包。

客戶收到電腦後傳了一張圖給我說:「目前使用很正常喔,但是怎麼沒有D槽,只有E槽?」

怎麼辦?我說:「抱歉,這真的是我的疏忽了,原來的D槽被我拿去做成一鍵還原槽之後隱藏了,我應該再把E槽改成D槽才對。我們來遠瑞連線一下,我直接線上幫你把E槽改成D槽。」

就這樣我打電話給客戶,然後透過遠端連線操作,改完後怕她以後「一鍵還原」又出現E槽了,所以透過電話指導她再做一次備份起來。OK搞定。(還好有搞定了,否則我已經打定主意要親自跑一趟了)

客戶沒怪我什麼,反而我覺得我服務很好,害我真的很不好意思,其實這是我個人的疏忽。

前幾天客戶回報了遊戲結果。(終極風暴4終於開賣啦)

客戶回報內容如下:(經同意貼出)

組電腦,找歐飛先生就對了
本人的需求為穩定、壽命長的電腦,平常瀏覽網頁、看看影片,偶爾可以玩簡單的單機遊戲就好。

在網路上蒐集資訊時,剛好看到歐飛經營的部落格,歐飛會對每位客戶的情狀進行描述及分析,可以參考別人的菜單去思考,如何在有限的金錢去規劃我的新主機。歐飛也分享一些電腦軟、硬體的相關知識,都讓我受益良多。

歐飛的售後服務真的很用心。記得電腦剛拿到手時,D槽就開著千陽號去尋找一個大祕寶了(就是D槽消失了),雖然並不影響電腦的操作,但是歐飛對品質非常堅持,因此電腦剛交貨的當晚就著手解決這個問題,最後透過遠端操作和網路電話完美的解決小瑕疵。

此外在主機交貨的一個月內,歐飛也很貼心的幫我的顯卡線上註冊了華碩顯示卡免費延長第四年的保固活動,種種的售後服務都說明歐飛真的很用心,使人非常感動。

附上流暢的遊戲畫面^_^
PC火影忍者-疾風傳:終極風暴4

好,再一次感謝台中韋同學的購買。

另外要補充,這一台的規格玩LOL也是可以的OK啦。

相關文章:【關於我】找歐飛/組電腦

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • user
  • 原來歐飛是用SRC做備份。 (筆記~
  • 歡迎光臨

    歐飛 於 2016/03/14 14:05 回覆

  • Lightning
  • 歐飛大大,為什麼不考慮組六代,六代內顯效能是比GT 730高的
  • 我也有組很多六代啊。
    道理就像我問你為何不買最新的iphone 6一樣?
    並不是最新的,顧客就一定要照單全收啊。

    歐飛 於 2016/03/14 22:32 回覆

  • 阿丙
  • 可是六代也比較貴啊!況且也還可能有一些需要修正的bug。

    另外一個聽過的說法是:就算帳面的成績內顯可以拚過某些獨顯,在某些情況下(偏向3D的應用)還是獨顯跑起來比較安定。

    不確定詳情為何。
  • 我實際測試,有獨顯就算只是隨便一張GT730,無論是遊戲或繪圖都會比較順,這是真的啦。

    內顯的優點就是應該一般的文書、上網、影片、小遊戲很OK,使用者可以省下一筆獨立顯卡的錢。

    內顯對於一般使用者的需求是夠用了沒錯,但如果你要遊戲或繪圖,獨顯的錢還是不能省,收工。

    歐飛 於 2016/03/14 22:30 回覆

  • 阿丙
  • 好像就是因為GPU被整合到CPU裡,所以可能也會有CPU高溫時GPU被降頻的問題(APU超頻的相關文章也有人提到過)
  • 總而言之,文書機用內顯是OK的,至於遊戲或繪圖需求,別傻了,獨顯裝下去就對了。

    歐飛 於 2016/03/14 22:35 回覆

  • 訪客
  • 感謝板主分享,但我寧願相信是版主疏忽,因為這片GT730相較於HD530真的是略顯雞肋,一般再低階起碼都還是GDDR5起跳
    而且如果版主願意實測,一般G4500既可勝任有餘
    至於bug, 各大主機板廠都已透過bios更新解決,目前Skylake系列產品已相當穩定
    如有任何錯誤,再煩請指教
    祝生意興隆!
  • 感謝你的補充。(但並不代表我認同)

    歐飛 於 2016/03/15 22:32 回覆

  • 訪客
  • 補充上面,如版主願意實測,既可發現一般G4500既可勝任LOL有餘
  • 我跟你說,電腦的規格與廠牌那麼多,比也比不完。
    簡單一點,就算同樣的廠牌與規格玩同樣的遊戲,不同的人玩,感受就會不一樣。
    我一天到晚在燒機測數據,就算同樣的規格,不同台測出來數據就是不一樣,我想測到一模一樣也沒辦法,更何況是「人」。
    怎麼會有「人」會去再意連軟體測出來的數據都不一樣的東西,這只是找碴嗎?

    說到實測,我還真TMD的測到天荒地老了,測到我覺得我真的是有病,我測那麼多,我的客戶知道嗎?他們在乎嗎? 他們不在乎,那我測個屁? (沒辦法,每一台出貨前都要燒機嘛,就順便測一下)

    歐飛 於 2016/03/15 22:36 回覆

  • 訪客
  • 香港終端很清楚告訴他們的消費者,在使用上除非你是升級至GTX-750TI,不然,以LOL這款遊戲,G4500和i3並不會有差異
    http://www.terminalhk.com/pc/lol
    零組件的選擇,每一個人都有自己的標準,但它們這樣的表達方式,是很值得台灣的DIY學習,我在台中每一個DIY檔口,都是先問我預算是多少,大家都好像怕消費者多花錢,好像超出預算消費者就會跑走,是一群有禮貌的失敗主義者
  • 有多少預算,配多少規格,天經地義,合情合理,誰也不用看不起誰。
    用「有禮貌的失敗主義者」來貶低別人,並不會抬高你的身價。

    歐飛 於 2016/03/15 22:31 回覆

  • 阿丙
  • G4500跟i3 6100會有差不多效能,這是有可能的;如果LOL沒有吃到多線程,再加上兩者的內顯一模一樣;你當然會得到差不多的結果。

    建議配置獨顯的另一個好處是:不怕遊戲廠商做小改版(過去也有一段時期是Haswell的內顯能夠順玩LOL啊,結果一個改版就風雲變色了。)

    超出預算的時候,不是每個消費者都願意咬緊牙關加上去啊(尤其是遇到預算卡很死的,你不會知道對方的口袋深淺);再加上如果你這家不是消費者上門的第一家,那當然就是"價比三家"啦(這其實跟失敗主義沒什麼關係就是了,是因為消費者習慣追求CP值+對店家沒有足夠的信任感)。

    話說同樣都是HD530,那個網站上的標語卻不同是怎麼回事?
  • 還是丙兄講話中聽。推一下。

    歐飛 於 2016/03/15 22:37 回覆

  • 訪客
  • 你好,不好意思現在才回文,你可能誤會我的意思,我用有禮貌的失敗主義者,是表示為什麼我走訪台中店家,店家都先要提我提預算,並且在預算內趕快成交。A單行,B單行, C單也OK , 也就是沒有人直接幫消費者做Final decision 這句話並沒有任何貶損的意思,單純只是以一個消費者的立場表示,不是我們不願多付錢,而是付錢後的價值是什麼,如果這筆錢該付,店家就應該更理直氣壯,但店家常常都是一句都可以,這是在我來這網站之前,主要是我訪價後的心得,單純和你分享
    我提網站主要是給你們參考,因為你們有專業,應該直接幫客戶做Best choice, 用類似他們的方式,直接告訴客戶,我已經幫你把零組件挑好,要嘛花錢升級,多少錢做多少事,而不是先屈就消費者的預算
    我有去看Kato3C的網站再加上你的網站,你們的做法類似我的要表達的意思。因為你們直接告訴客戶要選五年保的技嘉主機板並說明原因,而且好像不給客戶換,這就好比我們看醫生,很少人會去對醫生的藥單提出質疑,因為我們相信專業
    希望這一個市場愈也來愈多好,你的生意也欣欣向榮
  • 一、預算一定是優先考量,如果沒有預算問題,那還有什麼好考慮的?

    二、我們也是故意做出跟魯肉店不同的市場區隔。跑魯肉店的人九成以上是以低價考量,這個低價不光是指文書機型的低價,就算是遊戲繪圖型的高規電腦也希望能用低價買到。而會來找我們的人,肯定是希望夠能買到諮詢、品質、維修保固方面的服務。

    三、我不認為一般店家開頭就算「預算多少」有什麼,這很正常,商業交易到哪裡都一樣,當然是你有多少預算買多少東西。就算客戶一句:「預算無上限。」你覺得我該相信他嗎?


    歐飛 於 2016/03/17 08:46 回覆

  • 阿丙
  • 大致了解了,你是覺得店家的霸氣/信心不夠是吧?這也跟我前面提到消費者對個人店家的信賴度有些關係(再加上組裝市場被連鎖業者吃掉很多);當客人少的時候,店家自然容易對每個上門的客人都戰戰兢兢的(也就會發生你描述的情況);不然,如果門庭若市或是不差你這張單的時候,店家也就比較可以有"規格就是這樣,不買拉倒"的堅持了。其實像藤大或歐飛跟客戶討論的過程其實就是你說的Final decision(而且是很客製化的那種)。

    再來就是,配到OK跟配到剛剛好有時是很難拿捏的(以你提到的LOL來說,一開始第6代CPU加一片獨顯的差異或許並不夠明顯,可能到等到改版後才看得到成效);的確是有一些具體的數據可以佐證(如跑分或是FPS),但是對一般大眾可能聽完還是霧煞煞。

    的確是有一定額度的預算才能做多少事(這會有一個gap),但是也要留意會不會過於僵化(好醫生也會考量病患的情況來挑選他負擔的起的藥物,你說是吧),例如藤大的APU菜單,就是給某個客群的使用者的(預算較低,比較不重保固的)。
  • 我跟藤大一樣,我們都是一個人,一人小店,靠著網路行銷做生意。

    正也因為是一人小店,道理等同「限量」,我每天能接的單有限。你找我?我還不一定有空接單咧。

    至於我能提供服務,一方面是有技術,當然最重要的是,我真的有收服務費(工錢),很多人拿潮屋的單要我組,我連報價都免了,一句:「你找潮屋」,搞定。

    潮屋請不起高手嗎? 人家大公司怎麼請不起高手,人家是養不起高手。 (因為來的顧客要的都是低價,並不是服務)

    正也正是我跟藤大還能有單子做的原因,會來找我們的,低價並不是主要考量,服務才是主要考量。

    歐飛 於 2016/03/17 08:55 回覆

  • Leke
  • 火影忍者4遊戲我有玩過,畫面細膩程度大於LOL,所以火影跑得順基本LOL沒問題的。

    題外話: 做這行就像服務業一樣~客人今天說文書機,意思就是金錢方面有一定程度的考量,如果我有預算又想玩遊戲我當然會組好一點的,但是我不會為了遊戲就超過這個預算考量(個人比較不會超支),頂多再存一點錢再來考慮;公司同事總是會說:有更好的OO,為什麼給我用這麼爛的OO,就回他一句:老闆願意出錢我就幫你換囉~(馬上安靜)
    你看很現實的就是錢的問題,況且遊戲體驗這東西,還是取決於個人感受,有些人可以接受降低效能體驗順暢,有些人可以接收高效能小小不順暢,個人淺見。
  • 到哪裡都一樣,一定有「預算問題」,就算是你自己要用的電腦,你也不可能「預算無上限」。

    歐飛 於 2016/03/17 08:56 回覆

  • 科科
  • I3 4160和4170 。4170(3.7G)好像是比4160(3.6)好一點,而且價錢好像才貴一點點(我是聽朋友說的)
  • 阿丙
  • 價格貴一點,但是效能也只差了一咪咪;所以,其實這兩顆沒什麼差異(看有哪顆就拿哪顆)。
  • 我個人是盡量不要挑冷門的

    歐飛 於 2016/05/24 20:30 回覆

  • 科科
  • 謝謝2位的回复,沒想到一小時就回复了,讓我感到有點感到驚訝,別的網站可能就不會回复了,祝歐飛可以愈做愈好。
  • 感謝捧場

    歐飛 於 2016/05/25 09:25 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼