Intel-cpu-腳位

補充:2016年9月份以後一律組1151腳位。(1150下課了)

-------------------------------------------------------------

有網友看到我現在還在貼1150規格的電腦組裝文,留言說:「歐飛大大,為什麼不考慮組六代,六代內顯效能是比GT 730高的」

這種留言實在讓我哭笑不得,簡單講:我也有組很多第六代1151啊。再來,如果我問你為何不買最新的iphone 6你會不會很傻眼?並不是最新的消費者就一定要照單全收啊。

從上面這張圖表你可以很容易看出來,大概2~3年cpu的腳位最會翻新,你注意針腳數量每次都會不一樣,所以不同的腳位不能混插。

cpu腳位不同最大的問題在於,如果該腳位的主機板完全停產了,你的電腦基本上就要淘汰了。例如:現在根本買不到LGA775的主機板,所以這種腳位的電腦如果故障基本上就可以直接淘汰了。

去年九月intel第六代cpu 1151腳位剛推出時組裝的人很少,那時候價格貴而且新規格難免會有一些不相容的問題,保險起見最好還是組1150。

intel為了行銷1151還特地調高1150的價格,讓不同世代、同等級的cpu的價格差不多,目的就是要鼓勵消費者改朝換代。

例如:
【雙核】 i3-4160(1150)3.6GHz  vs i3-6100(1151)3.7GHz
【四核】 i5-4460(1150)3.4GHz  vs i5-6400(1151)2.7GHz
【四核】 i7-4769(1150)3.6GHz  vs i7-6700(1151)3.4GHz

打個比喻,1150就像win7,1151就像win10。
雖然1151是最新的規格,不過組1150的人還是滿多的,理由就像win10明明是最新的作業系統,但目前用win7的還是佔大多數,為何?win7好用嘛。

1150最大的優點就是穩定、相容度高、問題較少,1150已經組了2~3年了,等於是實戰了2~3年了,所以就算有任何問題也比較容易掌握跟維修。

特別是這個維修,例如1151腳位沒辦法跑MHDD(硬碟檢測),這一點實在是很麻煩。

除了檢修之外,如果遇到一些奇奇怪怪的故障情況,1150很容易掌握,而1151就不一定了,特別是不相容的問題,那真的是一場惡夢,天曉得什麼跟什麼組在一起會不相容啊!
(答:踢到鐵板的時候就知道了)

好,以上講了一堆,那麼第四代(1150)與第六代(1151)腳位,我應該選哪一個呢?

我的答案是:
.想要最新→1151(最新第六代cpu)
如果你預算夠又希望用最新規格,廢話,那你當然組1151,這是奇摩子的問題。

.想要穩定又容易檢測→1150(第四代cpu)
如果你希望穩定一點,便宜一點,1150腳位再搭配個五年保的主機板,一轉眼五年咻一下就過去了,五年後肯定又有更新的腳位出來了,你並不一定要追求最新,因為你永遠也追不到。

好,這個問題看似無解,其實很好解,你有沒有想要最新規格?有,那你當然要用1151。(收工)


補充:以我的菜單來說,11501151整組的價差約1000元左右。

還有,我的答案已經寫在上面了,請不要再問我要選哪一種比較好,你是看不懂中文嗎?

 

---------------------------
網友留言:
1150可能跟1155一樣~不到5年就快找不到新的主機板了!

歐飛:
一台電腦用五年淘汰很正常,怎麼會一堆人那麼執著於「天啊!五年後主機板停產了耶」停產就停產,誰怕誰啊,停產了剛好有理由買新電腦不是更好嗎?

3C產品都有使用年限,你為苦為難電腦,你又何苦為難你自己呢? 叫你一支手機用十年你肯嗎?我看不到二年你就想換了,為何遇到電腦就變成打死不換呢?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

留言列表 (23)

發表留言
  • 阿丙
  • Memtest86可以跑DDR4
  • 感謝提醒,看樣子我需要換新一點的版本了

    歐飛 於 2016/03/23 22:26 回覆

  • 只會掃地的MIS
  • 其實新硬體出現不相容是很正常的.要不然幹嘛很多都要 ALL-IN ONE
    光是它們內部測試都要做多少次啊,而且不同公司會用別家的硬體來測嗎?
    軟體公司寫軟體也是需要時間啊,多久後可以相容誰會知道啊

    手機是電子產品,電腦也是啊,都有生命週期的,五年基本上都已經可以算是超值了
    軟硬體廠商是個營利單位,當然三五年就要出個幾代的軟硬體要不然他要如何營運
    如果都撐個十年,我看歐大乾脆去賣肉圓比較好賺

  • 啊~~道理大家都懂嘛~~
    一台電腦用十年才可以淘汏? 天啊~饒了我吧~~

    歐飛 於 2016/03/24 16:25 回覆

  • honey4892
  • 1.現在1150腳位也還沒退出市場,用保固5年的零件,5年後,換新的電腦,那時候應該也是1151的成熟期了(讓我想到數碼寶貝),1151問題應該也比較少,價錢應該也不會那麼貴~~
    2.1150可能跟1155一樣~不到5年就快找不到新的主機板了!看到這句話,我笑了,科技本來就是一直在進步,舊的不去,新的不來,不是嗎?
  • 通常一台電腦用不到五年就想換的人也是一堆了,怎麼可能用了五年壞了居然還堅持一定要修好,何苦為難自己啊,維修也要錢的。

    歐飛 於 2016/03/24 16:24 回覆

  • 阿丙
  • 不過其實1151你可以配DDR3啊(雖然MB比較OK的種類比較少),這樣就不用怕沒有備品可以交叉測試了
  • 我覺得如果是1151配ddr3,我還不如1150配ddr3啊~~
    1151當然就是要ddr4啊,這樣感覺才是全套嘛

    歐飛 於 2016/03/25 08:44 回覆

  • AMD+K8終於罷工了~
  • 每個人使用電腦的方式都不一樣,只能說買了好好用就對了。套用在Mobile看到的話,如果你需要4-5年就更換電腦來維持使用上(無論是game或工作)的順暢,那就選1150;如果你會使用超過5年直到電腦整台掛點,那建議還是買當下最新的~
  • 阿丙
  • 你說的這兩種情境,跟用1150/1151沒有關係啊(1150也可以用到整台掛點啊,而超過零件的保固之後,向來都是多一天賺一天,也沒有人敢保證1151一定可以撐到那個時候)!重要的是零件的等級(如MB/PSU),挑得好自然可以用比較久(不然你1151隨便組,不到5年就下台一鞠躬了)
  • 推一下

    歐飛 於 2016/03/28 08:36 回覆

  • 訪客
  • 小弟Q6600撐了8年多,最近才想換,看了歐大的文,若想再撐久點..還是6代吧?
  • 你如果想要6代,當然就是要組6代的

    歐飛 於 2016/03/31 16:45 回覆

  • 阿丙
  • 歐大的ˋ店在台中(但是可以宅配到府,所以免驚);然後,撐得久與否如同我上面推文所說的(跟新舊規格較無關係,跟零件等級比較有關,再來就是你怎麼用跟怎麼保養)。
  • 握手

    歐飛 於 2016/03/31 22:52 回覆

  • 訪客
  • 恩恩差不多是這意思,阿丙兄說到這請教Z系列主機板技嘉品質真有比華碩佳嘛?
  • 這種事是見人見智的,就好比你問是7-11比較好,還是全家比較好,答:你喜歡就好。

    歐飛 於 2016/03/31 22:53 回覆

  • 阿丙
  • 你是什麼用途要用到Z系列啊?你是要超頻或是跑SLI之類的嗎?還是你有什麼很吃PCI頻寬的設備嗎?一般使用頂多H170就夠用了(順便節省其他部分的花費)。

    再來嘛,就算是同一家廠商、相同晶片的主機板,價位跟功能也各有不同,很難這樣比較(建議你提出具體的兩張主機板來比較)。

    簡單來說,家家有雷版、也家家有好版,多爬文、多問是唯一降低中標率的法則(另外也不要忘記PSU的重要性)。
  • 我很少組到Z系列的,理由:我很少遇到一定要組Z系列,否則沒辦法達到我的需求這種情況。

    歐飛 於 2016/03/31 22:54 回覆

  • 訪客
  • 平面設計,3D繪圖和跑遊戲囉(全境之類),也會想超點頻玩玩,其實重點是希望配備能耐用點,知道設備用料有好壞之分:)
  • 你忘了還有人品。
    其實就算是同一塊版子,不同的人用,下場就會差很多。

    歐飛 於 2016/03/31 22:55 回覆

  • 阿丙
  • 概念是沒錯,但是也不是都拿最貴的(舉例來說,Z系列的主機板有些跟H系列只差在晶片組,如1150的Sniper H6跟Sniper Z6只差在晶片組不同而已,而具有SLI功能的則是更貴的Sniper Z97),建議多上官網查查相關資訊(如是否支援SLI、是否支援D-Sub輸出、保固條款內容與年限),這樣比較能夠找到你需要的板子。

    另外,"堆料不等於耐用"這點也請留意(如"軍規級"用料並不意味著真的能像所謂的"軍用級"那樣耐用)。不過既然你要繪圖跟遊戲,還是不要超太兇比較好(記得加壓完要燒雞)。
  • 中肯

    歐飛 於 2016/03/31 22:55 回覆

  • 訪客
  • 感謝阿炳兄回復,這我理解,所以內行看門道,外行看熱鬧,術業有專攻,才會需要請益你們比較專業呀~比如什麼牌子什麼型號的板子用料好也對得起它的價格6700k可搭之類..:)
  • 阿丙
  • 我是大外行,只是剛好在一開始鑽研時就看到藤大跟歐飛大的文章而已(不過藤大跟歐飛大都沒有再幫人組超頻機就是了)。

    單就你提到的廠牌(Asus跟Gigabyte)來說,請先考慮技嘉的G1系列跟華碩的Pro Gamer/Pro Gaming系列(皆為5年保固,但華碩的需要上線註冊)。

    以上是大方向,再來根據功能與需求去刪減應該會快很多。
  • 推一下

    歐飛 於 2016/03/31 22:58 回覆

  • 訪客
  • 感謝阿炳兄,技嘉的G1系列是最高規15XXX起跳的嗎?那就太over拉:)
  • 悄悄話
  • sdgm00
  • 抱歉~ 手機我只用來打電話和聽MP3~ 希望可以用N年~
    所以這舉例不適合我~
    然後有些人沒啥在玩遊戲~ 以看看影片 上上網 和簡單文書為主~
    原本的等級夠用的話根本沒有換是帶或配備的需要~
    而且很多資深玩家都有在批評INTEL這幾年的更新速度~
    換腳位卻換湯不換藥~ 硬體技術和處理能力沒改進多少....
    且更新速度也太快~ 感覺就把消費者當凱子好像錢自己會生出來~
    請這位資深的P主不要太替硬體商講什麼引導人要一段時間換配備的話...
  • sdgm00
  • INTEL這樣玩~ 只會讓電玩玩家更偏向購買主機而花較少錢在PC
  • tony
  • 組電腦是根據使用者需求組出來
    上網、文書電腦:低階 cpu + 內顯 + SSD,硬碟就不必去計較啥CP值,我只有用100G的需求,要買到 1TB ,不如省那幾百塊去把電源供應器買好一點

    重度收集狂:低階 cpu + 內顯 + 傳統硬碟,這時候才需要計較每GB花多少錢,電源供應器還是可以買好一點、有錢可以再多買SSD 固態硬碟

    看電影、聽音樂型:大約在中階 CPU I5 左右會比較好,除了跟上面重點之外,可以喇叭買好一點,入門款買大約一兩千的大概不會差到哪,希望大螢幕,直接買32吋電視 ...

    遊戲狂熱分子:中高階CPU I5 OR I7 ,顯卡也要中高階以上

    美工編輯狂:高階CPU I7 ,顯卡當然要繪圖卡,其他當然可以用好一點


    至於繪圖卡和遊戲顯卡的差別
    雖然都是3D顯卡,看起來一樣,一個是注重在繪圖軟體的優化,一個注重在遊戲的優化

    拿繪圖卡來跑遊戲,肯定效果沒有一般中高階顯卡好
    拿遊戲卡來跑繪圖,肯定可以,但是一些繪圖細節上,肯定沒有繪圖卡好

    要不要追求最新最爽的效果,還是笑果呢?看你口袋的深度,決定你的爽度
  • 我要推一下「笑果」

    歐飛 於 2016/07/21 11:48 回覆

  • 阿丙
  • 可是,PC上有些獨佔遊戲,外加有些遊戲只有PC版本可以加裝MOD,再來還有像是大螢幕之類的(雖然主機其實也可以接大螢幕,但是我不覺得主機可以那麼快就發展到2K/4K等級,畢竟主機的生態需要軟硬體並進;歷史也顯示空有優異硬體規格的一方反常經常GG)->這主要是對土豪而言比較有顯著差異。

    不過如果只是要玩得順暢,主機的門檻比較低也是真的。
  • ^_^

    歐飛 於 2016/07/21 23:42 回覆

  • ze
  • 哀~~~時代變了~~~
    有些東西連自動損壞都學會惹~~~
  • ^_^

    歐飛 於 2016/08/05 23:23 回覆

  • assaeeevl9
  • 歐大這篇讓我想起當初要組電腦的時候

    組電腦老闆說過

    一句話 : 4代要淘汰了

    以後壞了很難在找板子

    於是說服我組6代 哈哈
  • 老闆這樣說是合理的。
    4代確定是比6代更快淘汰。

    不過,你買一台電腦應該不會想用一輩子吧?
    基本上能撐過五年就可以了,不需要一定要「最新規格」。

    歐飛 於 2016/08/12 09:33 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼