我在《這個設計好在哪?》這篇文章中提到:十幾年前在補習班...我陸陸續續去上了illustrator及CorelDRAW課程,我以為只要學會這些軟體就可以做出很棒的平面設計,我又被補習班騙了,這些課程只是讓你學會軟體而已,跟設計本身無關。

有網友回應如下:
也不能說完全是補習班問題
因為他們只想賣課程所以會讓大眾以為來上課=學會了設計
個人覺得跟老師的教法有關
遇到的老師有的是上機教指令
哪個快捷可以畫圓 哪個快捷可以修剪 漸層怎麼用
但是有些老師他是上機直接教你畫圖在過程中引導你
怎麼構圖 漸層的使用時機 配色 圖框的擺法 快捷鍵 色彩的配置...等
這種老師才讓我覺得花錢真的值得
以上是小弟本人在學x電腦學習過兩年的心得
---------------------------------------

看到這樣的留言,坦白說講得真好,但這樣的說法在我看來只是一種補習班常用的「話術」罷了,真實的情況並不是這樣。

如果你問我,除了我的本業之外,我最熟的工作是什麼?答:電腦補習班。我退伍後第一個工作就是在電腦補習班上班,別的我還不敢講,電腦補習班我超熟的。

根據我的實際經驗,什麼人會想去電腦補習班?答:想在短期內快速學會某一種軟體。

電腦補習班做的到嗎?廢話,當然做的到,補習班是在幹什麼的大家都很熟,就是速成,就是填鴨。有補習經驗的人就知道了,例如補英文好了,大家都補過,然後呢?應付考試還可以,考試之外你會講英文嗎?(別傻了)

我舉兩個電腦補習班的例子:

一、電腦硬體裝修班。(一堂3小時,五堂課共15小時)
實際上課時,光是理論講了四堂以上,你以為最後一堂課實際組裝嗎?錯,只有一台主機,由老師拆裝給學員看。這種課程上下來懂個皮毛是ok的,但你就真的會組裝電腦了嗎?你就敢自己動手DIY嗎?

二、photoshop課程。(一堂3小時,9堂課共27小時)
如果是一對一教學,27小時學會PS這套軟體我覺得還OK,但一般都是20人左右的班級,老師要顧到全班同學的程度,教學速度肯定不能太快,內容也不能太深,畢竟會來學的肯定都是初學者居多。

就算是標榜「進階/專業」課程,其實也沒有進階到哪裏去,頂多就是範例變的比較複雜罷了。

對於學生來說,選補習班,不如選老師,選老師不如靠自己。(這是我多年來的經驗)

老師也都是劣幣趨逐良弊,好老師已經很少了,但好老師通常也教不久,理由很簡單,教學環境就是這樣,學生程度不一,堂數又很固定,課程內容也大致相同,教來教去說穿了就是一個「基本功」而已。

所以囉,當網友留言說:「有些老師他是上機直接教你畫圖在過程中引導你,而不是教你工具怎麼用時」沒錯,講的真好,但事實上就算是好的老師,也只是從一個比較好的範例中,引導你更容易學會一點基本功而已。

你可能會說:「我本來就是要從基本學起啊?」沒錯啊,所以我一開始才說嘛,電腦補習班只是讓你在短期內快速學會某一個軟體,簡單講就是一個「基礎入門」。

以前網路還沒那麼方便,但現在google、有youtube,如果你願意花錢花時間去補習班學個「入門」當然也ok,但你不需要把補習班講得多美好,或是遇到好老師的話會如何,拜託,真正的好老師怎麼可能長期待在補習班,補習班的鐘點費很低啊。

很多人只是去補習班過過水,掛一個電腦老師的名號而已。(我承認我以前也幹過這種事。)

異數 

再來我想要講的是,台灣的教育永遠是學校與業界分離。

學校教的是一套,出了社會發現,哇,怎麼都跟學校教的不一樣,甚至學校教的早就已經過時了,出了社會你就是要重頭學起。

而重頭學起怎麼學?無論你怎麼學,說到底就是你的「實戰經驗」,聽別人講是沒用的,讀理論也是沒用的,你又不是在讀研究所,你讀理論搞個屁,在業界誰跟你講理論。

實戰有沒有什麼共通的原則?我以前以為沒有,後來發現其實是有的,那就是「一萬小時定律」,在這裡我要推薦葛拉威爾的《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》,這本書簡單講就是想告訴你,超凡與平凡的差別就在於「一萬小時的努力」,套在這裡,就是你必需擁有一萬小時以上的實戰經驗。

你懂吧,是一萬小時,而不是補習班的15小時或30小時。

補習班是有它的用處,但補習班的用處只是一個單純的入門而已,你不要對補習班存在任何美好的幻想,你自己的「實戰經驗」才是實實在在的技術。

 

相關文章:【筆記】這個設計好在哪?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • dreamsky33
  • 十分認同
    師父領進門 修行在個人
    其實學了那麼多真正會的沒幾個
    堂數就是那幾堂算是過過水而已
    還是要靠自己練習摸索
  • 快速入門,學個基本,OK。
    但如果是希望靠補習班那幾堂課就能學到什麼程度?答:別傻了。

    歐飛 於 2016/02/20 08:19 回覆

  • 只會掃地的MIS
  • 之前找不到工作時,就想說來去參加職訓局跟大學合作的課程
    第一天要先面試一下,才可以決定你可否參加
    面試人員看我履歷就說你應該可以不用上了
    你的"實務"經驗比老師還要多,可能我學術上就比不上吧
    其實要遇到好老師又有經驗還真不是很多,
    很多都只會講課本卻沒啥實務經驗也不會用,或是很厲害卻不會教人都很沉默

    有時候還不如找個小公司跟師父偷學偷看,比去上課來的有用,要不然就要多花很多錢上很專業的課程了
  • 補習班大部份的老師是沒有「實務」的,他們只是教學性質,教你會用,但這種教學性質的內容,說穿了就是坊間電腦書的內容。

    就算有實務,但如果脫離業界太久(如2~3年),那些實務很有可能落伍了,就像學校教的永遠落伍於業界好幾年一樣。

    如果是電腦DIY的話,找小公司上班從實務中磨練肯定是最好的方法,但那只是電腦DIY。
    很多實務與技術礙於公司規模太小跟本學不到,你只能到大公司才有可能,當然這也就是很兩難的地方,說穿了也就是「隔行如隔山」了。

    歐飛 於 2016/02/22 11:16 回覆

  • 阿丙
  • 上過課跟實作的確是有一大段距離,一般硬體裝修的課程比較多注重在軟體上(怎麼裝軟體與操作),實際上能摸到硬體的次數並不多,關注的點也不同(偏向檢定會考的項目,也鮮少提到怎麼做硬體的故障判讀;檢定考的部分是直接給掛點的零件;所以,對於要壞不壞或是不穩的部分就沒什麼著墨了,也不是搭配檢測儀器來測試,而是換換樂)。
    以我自己的例子來說,其實軟體的部分要摸熟是比較低門檻的(當然,你很熟不代表你的操作方式一定是最佳化的方式,有時,最佳化也是補習中可以學到的部分;但就實務上來說又不是這麼重要)。第一次裝機時注意到的是,主機板跟檔板好難裝啊(比想像中更費力),整線則是完全不行(本來有嘗試繞背,可是發現SATA線好像被柪彎的很厲害,所以就改回原本的接法);後來例行清潔時,注意到機殼前面板是個深不見底的洞(本來是想看看能不能幫機殼裝個前置風扇,結果完全不知道從何拆起)。
    就丙檢來說,大概只有排程(Windows 7/Fedora 20)、加入印表機(Fedora 20,21之後方法就完全不同了,因為內建的功能被拔掉了)跟用命列提示字元修改FTP密碼是我本來不知道的而已。
  • 那個丙檢、乙檢啦,我完全沒考過,我覺得啦,除非我真的有去背題庫,否則我應該也會考不過。道理等於考駕照。

    歐飛 於 2016/02/24 21:47 回覆

  • 小雅
  • 本來想說要去報名好好來學看看!!興趣~~
    但是..>< 看完真的好打擊信心~~現在連報名的念頭都取消了~~~
    有一種 反正報了也沒用的感覺
    哀~~還是只能到工廠隨便做個不喜歡的工作了
  • 如果你真的這麼想,那麼~~~你的未來應該就這樣了~~

    歐飛 於 2016/10/07 11:44 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼