K501UX

本文主要講三件事:

一、筆電如果要有SSD,請購買原裝就有SSD的機型。

二、筆電如果要加裝記憶體,要注意是否可以從筆電背面直接加裝。

三、原廠線上客服的回答,讓我軟掉了... 

 

一、SSD

以前筆電如果要有SSD只能另行加裝,加裝方式有兩種:第一種把原來的硬碟拆下來換成SSD;第二種是把光碟機拆下來換成SSD。

無論是哪一種我都覺得不好,理由:筆電不像桌機可以讓你隨便拆拆裝裝,筆電拆拆裝裝一個不小心很容易就會弄壞一些小零件,更別說萬一筆電保內有故障要維修,原廠噹你改機所以不在保固範圍,你不就挫賽了。

不過現在也有原裝就有「SSD+傳統硬碟」的筆電,喜歡速度快的朋友們別在改機了,請直接買原裝就有SSD的筆電就好。

一般的筆電文書型基本款約1萬5~2萬,有獨立顯卡的遊戲繪圖型約2萬出頭,有SSD的機型約3萬左右。

二、記憶體

一般筆電的記憶體都只有4G,4G夠嗎?文書型的還OK啦,但對於遊戲繪圖型的來說就不夠了,你一定要加裝。

以前的筆記要加裝記憶體都可以從筆電背面直接打開一個小蓋子加裝(PS:無經驗的使用者請不要亂動哦),但現在的筆電通常的很薄,如果你要加裝記憶體很有可能是要從正面把整個鍵盤拆下來你才可以插一條記憶體。

一般就算有賣筆電的賣家也不一定願意幫你加,我有客戶反應,潮屋就不願意,他們會請你自己到原廠加裝。

就算有賣家願意幫你加裝,說真的,除非賣家的工師程很有經驗,否則我還真的會怕怕的。


好啦,剛剛前菜吃完了,主菜要上場囉。

三、原廠線上客服的回答,讓我軟掉了...

我挑選了一台原裝就有SSD的ASUS K501UX筆電,規格如下:
.Intel Core i5-6200U
.記憶體:4GB DDR3L 1600 (最高可擴充至12GB)
.硬碟:1TB + 128G SSD
.獨立顯卡:Nvidia GeForce GTX 950M 獨顯2G
.LCD尺寸:15.6" FHD霧面寬螢幕 (1920x1080)
.無線網路:802.11 AC
.光碟機:無
.作業系統:64 Bits Windows 10

這一台的規格就是我要的,雖然沒有光碟機,現在問題在記憶體,以這一台的規格來看,記憶體只有4G真的太少了,如果要加裝呢,有辦法從筆電背後加裝嗎?我去google了一下「ASUS K501UX開箱」TMD都是一堆「假開箱真廣告」的廢文,沒有一篇文可以告訴我記憶體要從哪邊加裝,我到官網看了半天也看不出個所以然,怎麼辦?

老師有教,有問題就要問啊。問誰?你當然是問原廠,不然你要問鬼啊。

華碩現在有提供「線上客服」,就好像LINE一樣,真的會有一個真人跟你對話哦。

-----------我是對話開始的分隔線-----------

歐飛:「請問一下K501UX筆電要加裝記憶體時,是否可以從筆電背後打開一個小蓋子來加裝?還是說需要從正面把整個鍵盤拆下來才能加裝?」

客服:「筆電背後如果有記憶體的背蓋就可以直接加裝,否則就是要從正面把整個鍵盤拆下來才能加裝。」

我心想哇哩咧,你是在重覆我的問題啊。

歐飛:「我就是想問你,這一台筆電能不能直接從背面打開一個小蓋子來加裝記憶體啊?」

客服:「請你看看筆電後面是否有小蓋子,如果有就能從背後加裝記憶體。」

歐飛:「我還沒買啊,我只是想先了解一下,如果要加裝記憶體,我要用從哪裏加裝。請你告訴我,這一台能不能從筆電背後打開一個小蓋子加裝記憶體?

客服:「你看一下筆電的背後有沒有小蓋子,有的話就能從背面裝。」

歐飛:「我就是看不到不了解才問你,你是原廠啊,怎麼你叫我自己去看。」

客服:「不好意思,請您稍候片刻,我會立即為您查詢,謝謝。」「官網並無此型號的外型照片,若您看到底部是一整片背板,就代表沒有獨立插槽」

咦,搞了半天他跟我一樣都是直接看官網的筆電照片來判斷哦?
(大哥,你是原廠不是鄉民啊!)

歐飛:「因為我想加記憶體,但我擔心一是那種需要從正面把整個鍵盤拆下來的話,那我可能沒辦法自行加裝。」

客戶:「華碩不建議客戶自行拆裝,若您要加裝建議帶到皇家安裝。」

歐飛:「那是不是我帶筆電及記憶體過去,就可以當場幫我裝好呢?」

客服:「會收500檢測費。」

歐飛:「那我拿到皇家可以現場安裝嗎?」

客服:「送修安裝需五個工作天不包含六日。」

歐飛:「你的意思就是我買了一台新筆電,都還沒用,就要先花500元送皇家,然後等5天?」

客服:「建議若未購買筆電可下單時要求先購買所需規格的記憶體出機。」

歐飛:「可是原裝就是4g啊,我有可能買到一出廠就8g的嗎?」

客服:「目前一般新機都是整片背板的設計,但線上並無相關資料無法確認是否也這樣,您可以洽詢廠商協助訂購是否可以這樣出機。

歐飛:「ok,謝謝。」

客服:「請問還有什麼地方可以為您服務的?」

歐飛:「沒有了,謝謝。」

客服:「日後有任何需要時,歡迎您再次使用此服務,謝謝您!再見。」

-----------我是對話結束的分隔線-----------

你是原廠,你叫我自己去看筆電後面有沒有小蓋子,還叫我自己去問廠商有沒有賣原裝8G記憶體的機型,好吧,我投降了,I 服了YOU。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 阿丙
  • 這個客服...

    話說如果買Skylake的,以後想改Windows 7會很麻煩不是(這台又剛好沒有光碟機)?
  • 如果是桌機的話,我個人是喜歡有光碟機。
    但筆電的話,為了讓SSD+硬碟共有,我寧願犧牲光碟機。

    歐飛 於 2016/02/05 15:26 回覆

  • 隨便說說
  • 你以自言自語的方式解說就算了,但一直罵讀者是怎麼回事?
    當初以謙虛方式寫blog,如今人紅了,文章也跟著狂傲了。
    現在想想,還是藤大比較真,起碼他是一開始就狂傲,是真性情。
    不像你 虛偽~
  • 我看不懂你在寫什麼,不過還是歡迎你的光臨

    歐飛 於 2016/02/06 22:11 回覆

  • 阿丙
  • 哪裡罵讀者了?哪裡狂傲了?還是你上述說得如同你的ID一樣?
  • 這表示我紅了?

    歐飛 於 2016/02/06 22:11 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 嗯! 所以現在都不幫客戶代購筆電,
    因為很多硬碟及記憶體都得拆機才能更換,
    不像以前都可以快速快拆。
    目前都是叫客戶自己去NOVA買,叫店家加裝記憶體,
    我再來處理系統的問題。
    硬體有問題,找原購買店家及原廠。
    以前幫客戶代買,客戶有問題都是要求我處理好,
    因為:筆電是跟你買的丫!

    讓網友留言,建議還是用登入帳號方式,
    不然你可能會很容易失眠哦!
    不過"真性情" 這倒是真的,至於狂傲嘛~ 老師傅大都如此。
  • 現在筆電真的都是只做熟客了,不然就是客戶自行購買拿來給我優化設定,這樣後續比較不會有問題。

    歐飛 於 2016/02/07 13:12 回覆

  • 客服
  • 我以為只有我有這種感覺 ^^
    有人反應我倒覺得也不錯,至少可以讓大頭變小頭一點。
  • 大頭變小頭,小頭思考?

    歐飛 於 2016/02/07 20:22 回覆

  • k501ux i7
  • 這台可以加,把d面螺絲全部卸下來然後用最環保的指甲從縫隙摳一圈d面就下來了,主機板大概中間的地方有一塊鐵蓋,掀起來底下就是記憶體插槽了,只有一條擴充槽,原本的4G是焊死的,官網規格最大8G但實際應該是可以到12G(原機4G+一條8G)
  • 感謝補充

    歐飛 於 2016/02/27 21:45 回覆

  • 真心請教
  • 各位大大好,不好意思,我這幾天剛購入這台筆電i5版,由於多次詢問客服都遇到像歐大這樣的答非所問,所以只好冒昧在這裡留言,還請有了解的版大與其他大大可以幫忙小妹解惑,謝謝
    疑問點:
    1.請問這台的電池可以拔下嗎?因為很多網友說過如果長時間都插電源使用要將電池拆下,以增加電池的壽命及使用年限
    2.如上面k501ux i7大大說的,本筆電是否真可以擴充至12G的記憶體呢?

    以上兩點問題,真心請教版大或其他大大,謝謝各位
  • (1) 這一台電池不能拔下來。(現在新款的筆電,電池大都不能拔了)

    (2) 官網是最高到12G,不過你也不能就亂買一支8G插上去,要先問清楚規格啊。

    歐飛 於 2016/03/06 21:37 回覆

  • Ann
  • 華碩的客服真的讓人吐血...每次都答非所問,像我今天問客服有哪些型號符合我要的規格,客服竟然要我去各大3C賣場看實體的規格比較精確......
  • 哈哈,我也有這種經驗~~
    然後你去3c賣場,對方會叫你去問原廠。
    這就是傳說中的「踢皮球大法」

    歐飛 於 2016/03/20 23:48 回覆

  • 童士杰
  • 上次碰到問題找華碩客服就領教到了,可以的話盡量避開華碩...
    請了沒辦法解決客人的問題的服務人員真不知道在想什麼?
  • 華碩的客服不完美,但跟別家的客服比較起來,華碩的客服我覺得算不錯了。(比上不足,比下有餘)

    歐飛 於 2016/04/08 10:04 回覆

  • 網站小業務
  • 承 k501ux i7 兄的發言:

    拆卸 K501UX 的 D蓋時,根據我的經驗有兩個小建議

    1. 使用 i-Cash 卡之類的塑膠卡片去撬開, 用指甲去轉一圈的話,不小心會被卡榫或是裡面的組件刮到... 機子還沒拆就血流如注了 (我就不小心被咬到一次)

    2. 所謂的 "去轉一圈" 事實上就是把散佈在周圍的D蓋卡榫推開,這裡作業的時候也要小心,因為卡榫說強很強(不好撬)、說弱很弱,太用力卡榫就斷掉了 = =

    分享給大家
  • 感謝分享。

    總之,筆電,特別是現在都是薄型的筆電,使用者真的不要去拆它啦。

    歐飛 於 2016/04/22 15:25 回覆

  • 悄悄話
  • cubapi
  • 我大膽認為 其實這是華碩"客服機器人"回答的,一切都是迴圈,最終就是到皇家找真人
  • 哈哈

    歐飛 於 2016/07/13 23:32 回覆

  • a0966989900
  • 接受高達128BG
    這意思還能擴充嗎?
    他說 擴充接受高達128GB
    這樣用外接能到1TB嗎?
  • 如果您是指「ASUS K501UX」
    原裝就有 128G SSD +1TB HDD

    歐飛 於 2017/04/14 21:39 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼