星期日晚上9點46分,我正舒服的躺在床上看費迪南的《犯了戒》,手機叮咚,fb私訊,有位網友一口氣問了我四個問題。

我瞄了一眼,哇塞,這是問題嗎?

沒錯,對我來說這真的不是問題,但對網友來說,問題好像很大啊。

網友詢問:
我最近在研究組裝電腦,關於主機板的部分我有疑問,我有看您的PO文說主機板選技嘉,然後最好是大板,我的問題是:
1.為什麼技嘉跟華碩都有B85M?
2.技嘉的B150跟B150M差在哪裡?150又有分好幾種,實在是不懂其中的差異?
3.您說最好選大板,可是我看主機板的尺寸跟您說的長*寬沒有完全符合耶,會有誤差。
4.如果主機板是支援DDR3的那記憶體就只能用DDR3嗎?

歐飛回覆:
一、主機板的型號,一般以晶片組的型號來命名,例如:B85就是指B85晶片,H97就是指H97晶片。不同的CPU會搭配不同的晶片,不同的晶片功能也不一樣。

二、B150及B150M都是B150晶片,而「M」代表的是Micro ATX規格的小板,通常我只要看到「M」我就會跳過,我要選大板的。至於你所謂的150好幾種,那你必需要去看詳細的規格說明。

三、大板就是大板(ATX),長*寬跟我文章中的範例有點誤差,那很正常啊。就像機殼的大小每一個看起來都差不多,但你如果仔細去量長寬高,每一個又都不太一樣,但會影響電腦的功能嗎?其實沒差。

四、主機板是DDR3,就只能用DDR3,不能向下或向上相容。

網友回應:
抱歉,還要讓您特地寫一篇文章,因為我現在CPU研究完,在研究主機板,我怕之後還會遇到問題...

歐飛回覆:
網友用fb私訊問我這些問題,回也不是,不回也不是。

以上這些問題,我在「電腦選購」系列文中,其實都寫的很清楚了,主機板的我就寫在主機板那篇,記憶體的我就寫在記憶體那篇,網友如果有仔細看,也才十幾篇,應該不需要花太久的時間即可了解。

再來,我覺得很多人都搞錯重點了,電腦DIY這個領域「研究規格」是沒用的,那就好比「你天天讀籃球規則卻沒有實際上場打籃球一樣」,你好像很認真,實際上效果有限。

規格是永遠研究不完的,你只要抓對方法就好,例如:我不知道這張板子的規格,有差嗎?我到該官網查詳細規格就好了啊。

電腦零組件的規格一變再變,一改再改,大原則抓住就好了,大原則是什麼?看一下我的「電腦選購」系列文吧,我都寫得那麼淺顯易懂了,再看不懂可見你不是這塊料,不要為難自己啊。

如果真的有心,重點還是一樣,要實戰,不斷的實戰,然後不斷的查資料,久了,自然就懂了。

這也就是為何我明明在文章中寫的那麼清楚,還是很多人一知半解,甚至看不懂,因為...你沒有實際動手。

簡單講:如果網友本身有興趣想要學習,動手試就對了。錯了就錯了,出包了就出包了,鐵板踢多了下一回你就會了,這才是真正的學習,而不是紙上談兵。

如果紙上談兵有用,每位網友都是武林高手。你又何必需要找我修電腦,找網友就好了啊。

 

相關文章:【網友詢問】我要怎麼知道我的記憶體,最多能插幾G?

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • oldman0083
  • 其實 光學會看規格 挑對規格 就有難度了
    M...MONEY嗎 笑話吧 只要學會看原價屋的
    目錄格 大概功力不會太差 會看規格 選定規格
    買對規格內的零組件 接下來就是動手賭手氣時間
    怕弄壞拆壞掰壞插歪裝錯 你都不敢冒冒險 怪誰
    每位玩家手上都屎傷過無數板子零件顯卡硬碟
    功力就是這樣用錢用青春用歲月磨出來的 不敢
    那就掏錢請 歐大 代為抓刀最為保險 你要安全
    這樣最安全...
  • 常見的情況是,在網路上研究了半天,到了賣場又被店員洗單,白忙一場。

    歐飛 於 2016/01/12 08:45 回覆

  • 阿丙
  • 有時還有時間壓力,之前和別人聊到,在晚上幫弟弟張羅硬碟(原本的掛了),偏偏時間晚了,開得店家少,弟弟又急著要,就無可奈何的挑了紫標...(事主原本想挑藍標1TB,可是缺貨,再加上我家附近區域3C店家的貨種類並不怎麼齊全)
  • 唉~~等一天都不行嗎。(好像常常都這樣哦,等一天也不行)

    歐飛 於 2016/01/12 19:54 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • 問完主機板,
    通常接續會問電源供應器,硬碟,記憶體,機殼,顯示卡等問題,
    所以又是一個無腦式的問與答。

    你就會發現,你之前寫的文章,他根本沒在爬。

    最快方式,直接將你選零件文章 PO給他看,讓他自己意會。

    當然,如果太閒的話,
    每個網友問的問題,都可以讓你寫篇文章,那也不賴。

    只是藤現在,不太會去鳥FB及LINE問技術問題的人。
    不讀不回,已讀不回。封鎖。
  • 真的被你猜中了,基本上就是如此,就是會一直問下去,直到我「喊停」為止。
    不過這樣的人通常是年輕人(學生)比較多啦,一般上班族以上比較不會這樣。

    不過話又在說回來了,有些問題其實也真的不錯,什麼叫不錯的問題,我覺得值得拿來寫一篇文章的,都算不錯的問題。

    歐飛 於 2016/01/12 19:47 回覆

  • 派屈克
  • 覺得你的文章都好中肯唷
  • 我也有同感說

    歐飛 於 2016/02/16 20:23 回覆

  • 訪客
  • 回答下去真的會沒完沒了...

    小弟也是只挑ATX

    但也不是ATX就是好,ATX鳥板也不少

    怎麼挑真的靠經驗了...

    還有有些ATX板的尺寸真的怪怪的

    像華碩的TROOPER B85...

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼