早期:幫客戶湊報價單
剛開業的時候,客戶來電大概說一下,就希望我能估個價傳一份報價單過去,我也都照辦,不然咧?
不過這種報價單通常是「陪榜」的性質居多,通常沒下文,很有可能只是去湊「三份報價單」的。

中期:客戶希望「先」報個價來看看
後來我覺得這樣不行,你只是大概說一下也沒詳細規格,我也不太了解你的真實需求,所以我希望能夠再多了解一點,但客戶通常沒時間聽我講,也沒空回答我,他們只是希望我能「先」報個價。

這種情況通常是介紹客,「先」報個價讓他先有個底,這種情況的後遺症就是,很有可能拖很久,更有可能估報價單的規格會一改再改,等規格終於喬好了,接著又開始喬價格。明明就是很清楚很明白,而且也沒多少錢,但就是有些客戶會搞得好像是「多大的生意」一樣,實在是有點讓人哭笑不得。


近期:要買,我才開正式報價單
直到最近我才發現,我以前的做法都是錯的。

客戶希望我能報價,這是他的自由,但給不給正式報價單是我的自由。

我的意思是,大部份的客戶如果只是「詢個價」,還沒有確定要不要買,我只需要簡單的把規格及報價講一下,最多就是用line或email大概寫一下,但不需要附上正式的報價單。

理由很簡單,八字都還沒一撇,規格及需求都還沒搞清楚,客戶就要我報價,我也就立刻附上「正式報價單」有用嗎?(除非我真的吃飽沒事幹,閒著也是閒著,否則生意不是這樣談的)

我附上正式的報價單就表示經過我們溝通後,有達成一定的共識。客戶了解我的價格,我也了解客戶的要求,我們有共識了,希望做成一筆生意,所以請你把正式的報價單傳過來。

客戶開口要正式報價單,表示他真的有意思要把生意給我做。
我正式送上報價單,表示我確實想要做這一筆生意。

做生意是互相尊重互惠的,並非出錢的就是老大。(雖然出錢的講話比較大聲,但沒人可以強迫我接我不想接的生意)

我必需尊重客戶,但我也不希望被客戶裝笑肖。談了半天,報價單都不知道送了幾回了,結果居然沒下文,而且連一句話也沒有,這算什麼?

這不是客戶的問題,是我不懂得拒絕不是我的客戶的客戶。(我自己要檢討)

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • oldman0083
  • 真心的建議 報價單不要隨便給
    有一些小白類的 打個電話就以為自己很屌
    非給不可 其實大家都很清楚 你就是要你爸
    陪榜 除非同業開口要 否則理都不用理 因為
    他的報價只是拿給指定廠商看 拿來應付用的
    何必浪費時間呢 公司行號 放棄吧...
  • 我以前就是不會拒絕客戶,只要有電話來要我報價,當我然就是報價啊。(很花時間耶)

    說到底,是不是我的客戶,會不會跟我買的客戶,其實聊個2~3分鐘,大家心裡都有數。

    歐飛 於 2015/12/03 08:27 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼