插錯洞

常常聽到客戶問:「我開機有電源反應,營幕也有電源反應,但為何螢幕就是沒畫面?」

假設你的主機及營幕都正常,但就是沒畫面,通常就是你插錯孔了。

請詳上圖,主機板及獨立顯示卡都有營幕的D-SUB或DVI接頭,也都可以正常插進去。

如果你沒有獨立顯卡,你當然就是插在主機版上了(這一種通常沒問題)

但是如果你有獨立顯卡,那麼你一定要把螢幕線插在獨立顯卡上。只要你的主機有插獨立顯示卡,預設就是從獨立顯示卡輸出訊號。

營業線插哪裡

OK,我的圖解做的這麼清楚明白,相信你應該能一看就懂。

 

顯示卡輸出接頭
電腦後方的插頭設計,怕你插錯其實每一個都長的不一樣,也都有「防呆」設計。

就拿營幕插孔來說,共有三種:
(1)D-Sub(藍色):類比訊號(一般傳統就是這個)

(2)DVI(白色):數位訊號(比較好的營幕才會附DVI線)

(3)HDMI(黑色):高畫質多媒體(更好的營幕才有HDMI輸出)

相信你只要用眼睛看一下不要亂插,基本上插錯孔的機率應該是0。

雖然這三種都可以讓螢幕有畫面輸出,但理論上畫質依序是:HDMI>DVI>D-Sub。

另外,同一個螢幕你只要插一種就好,三種全插畫質不會更好,請不要耍呆。

 

轉接頭

比較有問題的是,我的營幕線是傳統那種藍色的D-Sub,但顯示卡上沒有D-Sub接頭,怎麼辦?

答:需要多一個白色的D-Sub轉DVI轉接頭。(如上圖)
 

HDMI線

如果螢幕及獨立顯示卡都有HDMI輸出,而你目前又只有傳統型藍色的D-Sub線,那麼你應該去買一條HDMI線(約200元),改用HDMI畫質較好。

我建議盡量不要用D-Sub轉DVI輸出的方式,一方面比較重,二方面長長一串較不方便,而且畫質也沒有比較好。

 

相關文章:

(1) 一個螢幕只需插一條螢幕線到主機即可

(2) 客戶收到電腦後冏掉了,我開機怎麼會這樣?

(3) 我的螢幕接主機板有畫面,接顯示卡沒畫面,為什麼?

(4) 我插D-SUB有畫面,插HDMI沒有畫面,為什麼?

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

留言列表 (21)

發表留言
  • 悄悄話
  • oldman0083
  • 獨顯 內顯 同時可以使用
    是不是BIOS調整就可以
    螢幕插那一個位置就自動抓
    不需要再手動調整 就像HDMI
    聲音影像會自動抓 不用調整
  • 一般預設獨顯與內顯是不會同時開啟的,理由:開啟內顯會佔用到200mb左右的記憶體,這等於是浪費了。(當然,少數主機版真的是預設同時開啟)

    另外一點是如果同時開啟獨顯與內顯,而使用者剛好又插在內顯,也可以用,那麼是不是等於浪費了你加裝的獨立顯卡了,對吧?

    總之我還是覺得如果沒有多瑩幕的需求,不要同時開啟比較好。

    歐飛 於 2015/11/27 10:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿丙
  • 嚴格來說,是有可能會需要獨顯/內顯同時on的,就是利用內顯的Quick Sync來輔助獨顯去跑實況之類的用途(但如果你的配備不佳,用Quick Sync也不會好到哪)
  • 「Quick Sync」這個應該很少人用吧。(嘿嘿)

    我覺得事實要簡單一點比較好。
    例如:你想要電腦快一點,你就裝快一點的CPU,而不是故意裝一顆可以超頻的CPU然後來超頻,超了半天快也沒快多少,卻因為超頻造成電腦容易故障,這不是自找麻煩嗎?

    歐飛 於 2015/11/28 09:59 回覆

  • 影片轉檔新手
  • 請教丙大前輩,我想用i5-4460的Quick Sync Video來轉檔,
    可是我現在螢幕是插在獨顯R7 370 2GD5T OC上,
    而不是主機板上,那這樣還是可以用Quick Sync Video來轉檔嗎?
    需要設定什麼嗎?
    比方說BIOS要改外顯內顯同時開啟嗎?然後也要驅動內顯HD4600嗎?
  • 阿丙
  • 我不知道轉檔軟體支不支援QSV喔(某些實況軟體則是肯定的),如果支援的話,就是去BIOS調成自動或是都開吧
  • honey4892
  • 影您好,這跟BIOS應該是沒有關係的,前些時間因為求知慾的關係,我有GOOGLE相關文章,自己本身也有在使用轉檔軟體,其實不用想的那麼困難,Quick Sync Video與NVIDIA CUDA說簡單一點,是可以讓您的轉檔速度變快一些,主要是要看您用哪種"轉檔軟體",而轉檔軟體有沒有"支援"這樣技術,這是屬於硬體加速技術,
    主要是不會讓您的CPU負擔太重,實際上,網路有人有寫測試文章,普遍效果都不是很好,軟解會好一些,可以運用顯示卡的GPU來輔助運算,CPU負擔會少一些。

    在實際測試上,相片、影片畫質轉檔出來的效果好不好,也要看您的相關設定,影片來源清晰度、畫質取樣位元率、視訊編碼、有無二次編碼,主要還是像歐飛講的,您電腦的CPU好不好,決定您的轉檔速度,轉檔最主要還是依賴CPU的,所以為什麼都說轉檔很吃資源,是的,我自己在轉檔時,都是不使用那些加速技術,只靠純CPU去轉檔,只專心做轉檔這件事情,轉檔出來的品質,我自己是覺得不錯的
    ,每個人都有自己的想法,我不能說我的想法都沒有錯,可是我自己是有實際測試的經驗,所以說很多事情,自己還是要去試試看才知道。

  • 我自己的實測結果是,轉檔簡單講就是吃cpu。

    跟你的硬碟、記憶體、甚至顯示卡其實都沒有多大的關係,最主要的差別還是在cpu。

    歐飛 於 2016/06/30 08:42 回覆

  • NOEL
  • 請問要怎麼看自己的顯示卡有沒有支援HDMI?( 我的是GTX650TI )
    如果沒有支援的話,硬插會導致電腦負荷過大嗎?
  • 請參考:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/178334917

    歐飛 於 2016/07/26 20:57 回覆

  • aton5918
  • 我的B6怎麼好像是同時開啟的阿XD I3的內顯跟740都跑出來.. 看到那個可用7.89G就... 所以歐大建議是進BIOS關掉摟?
  • 你可以進去BIOS關掉,但預設值是打開,建議就用預設值就好。
    這樣還有一個好處,下回你要插雙營幕時,隨便插都有訊號。

    歐飛 於 2016/07/29 23:50 回覆

  • 阿倫
  • 請教一下各大前輩,我營幕接DVI線是正常有畫面,但是接HDMI線時,營幕會顯示沒訊號,是什麼原因,HDMI線有測試過是正常的
  • 請參考這一篇:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/201596260

    需開啟hdmi

    歐飛 於 2016/08/08 18:03 回覆

  • 阿倫
  • 螢幕訊號來源選了HDMI還是不行說...一樣沒訊號說
  • 阿倫
  • 後來試了另一條HDMI線就可以了,原本那條拿去接電視就可以用,真奇怪...
  • 有時候會有這種事情發生,我也有遇過。

    如果您的設備都是新的,那麼HDMI線不相容的問題比較大。

    如果您的設備是舊的,那麼很有可能是設備不相容的可能性較高。

    好家在被你試出來了。

    歐飛 於 2016/08/09 09:34 回覆

  • Chen Yu Sung
  • 請問我電腦已經將近一年沒開了,昨天打開時螢幕好像雜訊或接觸不良那樣、滑鼠移動時會有殘影而且滑鼠指標是半透明的,開啟所有東西都會由半透明轉為正常影像,我有上網google 感覺像是D-SUB顯卡壞了,如果我買一個D-SUB轉DVI頭,在將線插在D-SUB的孔 螢幕會好轉嗎?
    等於如果我D-SUB的顯卡壞了改用DVI的這樣可以嗎?
  • 資訊不足,不過你可以買來試試看。

    (但我猜啦,如果真的是顯示卡壞了,你就算買轉接頭來插,一樣還是壞的)

    歐飛 於 2016/09/23 07:01 回覆

  • Chen Yu Sung
  • (更正)如果我買一個D-SUB轉DVI頭,在將線插在「DVI」的孔 螢幕會好轉嗎?
    等於如果我D-SUB的顯卡壞了改用DVI的這樣可以嗎?
  • syunnka
  • 如何令手指電腦使用
  • syunnka
  • 只有藍色的D-Sub
  • 悄悄話
  • Pe Ter
  • 你好 請問如果螢幕用HDMI線插顯卡的,平時上網的時候無問題
    但當玩遊戲的時候 玩不夠幾分鐘就黑畫面顯示 無視頻輸入 但是主機在運作 遊戲也有聲音

    這情況下是我螢幕有問題嗎
    P.S HDMI線換過3條情況一樣_
  • 如果您懷疑hdmi,最簡單的作法就是換D-SUB或DVI試試看即可。

    或是不要玩遊戲,試試看會不會黑屏。

    或是故意不要插顯示卡,把顯示卡拔掉,試試內顯看會不會黑屏。

    歐飛 於 2017/03/04 11:12 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼