i7-6700天湖

有一位署名「潛水小版友」來信想組一台主機,她在台北,她說:「參考您的菜單,然後自己想要一些特別的功能,我找好久請人組裝,總覺得他們不夠專業,不然就是我多問個兩句就沒耐性。」

這一點沒辦法,一般賣場的店員就是賣電腦,問完你的預算與需求,接著就是估價,要不要一句話?你的問題他們沒空回答,就算有空也不一定了解。

而我呢?我有時間慢慢聽客戶講,我又不急著今天一定要賣你電腦。

小版友一開始就明講:「連同軟硬體+組裝費用+運送費用,您請開價,相信您的專業和誠懇,絕不二話!!!」

你看看,人家明講相信我的專業與誠懇,我立刻打起精神來,卡正經咧!

我花了一個禮拜的時間跟客戶email溝通規格及解決客戶提出的問題。對於電腦的規格與需求,我比客戶還龜毛。

為何我要花這麼時間了解?很簡單的道理,電腦是我賣給你的,有問題你一定找我,我其實比客戶還怕事後電腦有問題。

客戶電腦用得順沒問題我才賺錢(雙贏),否則我也難過(雙輸)。

一開始我就跟客戶告知我的組裝流程。

-------------------------------------------------------------------
組裝電腦的流程如下:(通常約5~7天)
溝通→報價→訂金→組裝→燒機→尾款→寄出→保固

一、溝通階段
(1)請先根據我的組裝菜單,告訴我您的需求與常用的軟體等等
(2)根據您的需求規劃並報價
(3)確定訂單後,請先匯訂金,我方收到訂金後才會開始組裝。

二、組裝階段
(1)組裝
(2)燒機
(3)確認完成後拍照寄給客戶並收取尾款

三、交貨及保固
(1)收取尾款後寄出
(2)第一年免檢測費及免費遠瑞連線服務。
(3)主機第二年起若零件有故障,則會酌收檢測費300-500元+零件費(會比一般客戶優待)。建議電腦外箱要保留,日後要維修時可以將電腦裝回箱子。

我跟客戶說:我很感謝您願意跟我詢價,不過組裝一台電腦基本上就是要3~5年,我會根據你的需求及預算做規畫及報價。

※重要注意事項:
(1)如客戶取消訂單,訂金恕不退款。
(2)組裝電腦為客製化產品,恕無七天無條件退貨。

因此,我寧願多花點時間與您溝通討論清楚,不希望後續有爭議。

-------------------------------------------------------------------

我跟小版友就規格及需求溝通了一個禮拜,全程用Email溝通,客戶不急,我當然也不急。我簡單的把溝通規格的過程大致講一下。

小版友看了我的「組裝規格菜單」後說:「我希望是專業型的主機,記憶體要32G,硬碟希望是2TB。還要含Win7+office,另外還要讀卡機、內建無線網卡、無線ip分享器」

一、預算
我問:「你的預算多少?」「5萬~6萬。」(哦耶,預算充足)

二、軟體
我問:「現在win7只有專業版,office用2016家用版如何?」「ok,我是自己家用的。」
我說:「防毒就用微軟的MSE如何,可永久免費更新。」客戶同意。

三、CPU
Intel I7-6700【四核】3.4GHz
目前天湖系列最頂級的不超頻cpu就這一顆啦。

四、主機板
技嘉 H170-Gaming 3
主機板目前都是首選技嘉Gaming系列(五年保)

五、記憶體
威剛 8G DDR4-2133 *4支 (共32GB)
有影像處理需求,插32G不嫌多。

六、顯示卡
華碩 TURBO-GTX970-OC-4GD5(雪原豹)
客戶有處理大量圖片的需求。

七、光碟機
華碩 BC-12D2HT/12X藍光讀/16XDVD燒/黑色
客戶有讀藍光片的需求

八、電腦供應器
佶偉 IRON MASK 650W 銅牌

九、機殼
保銳 黑魅騎士/側透/下置電源/前後12cm風扇

到這邊都沒有問題,接下來的規格比較有問題。

十、硬碟
以速度來說:SSD>混合碟>黑標
以耐用及穩定性來說:黑標>混合碟>SSD
剛剛好是反過來。
客戶希望以穩定為主,最後決定是1TB黑標當系統碟,而且不希望太吵,所以第二顆為2TB的WD企業級Se儲存碟。(沒有用黑標2T是怕太吵)
在系統碟的選擇上其實很兩難,如果是以我個人來說,我還是喜歡用SSD,理由:速度就是快啊,但考量SSD故障的風險,客戶還是以穩定為主。

十一、讀卡機
一般讀卡機都是USB外接,但客戶希望是內建的,我選了伽利略 RU060,理由是有19Pin插槽USB3.0。
我想講一下題外話,這台讀卡機害我踢到鐵板了。
我組裝灌系統測試都OK,關機才發現,咦,電源供應器的風扇怎麼一直在轉?見鬼了,我關機了耶。就算不開機,我只要一通電,電源風扇照樣會轉。好家在我電源是朝上裝,所以我看的到風扇在轉,否則我可能都交機了,我也沒發現。
照經驗來說這顆電源超穩的啊,怎麼會新品就故障,我跟供應商又換了一顆新的裝上去,一樣,見鬼了,見鬼了啦,可是我換其他備品的電源又正常,天啊,這是怎樣!好,檢測過程我就不說了,我直接講結論,原來這台讀卡機有4pin的「輔助電源」,輔助電源不要插就好了。(不要插4pin,讀卡機靠19pin供電也可以正常運作)

十二、無線網卡
客戶原先希望是內建的無線網卡,我挑了一張PCI-E介面的內建網卡,但後來怕卡到顯示卡,這一張GTX970很大一張啊,所以改選PCI介面的網卡,但又怕擔心多插了一張內建網卡等於是增加了一個故障點(你看看上面讀卡機的例子。)其實客戶是偶爾才需要用到無線網卡啦,最後我建議她還是用USB外接式無線網卡(訊舟EDIMAX EW-7711UAn)好了。

十三、無線IP分享器
客戶詢問:「我住的宿舍只有一條網路線,接上電腦即連線,但如果我現在要新增一台NAS我該怎麼辦?再買一台Hub嗎?」
我說:「再買一台Hub也可以,但我建議是直接買一台無線IP分享器,理由:你可以把這台當IP分享器用,也可以當成Hub用,差別只在於你把網路線插在哪裡。」
後來我選擇了TOTOLINK N300RB-Plus,理由是操作容易,而且有2支9dBi天線。
補充:怕客戶不會設定,我特地寫了一篇教學:串接無線IP分享器

十四、HDMI線
客戶的螢幕有HDMI輸出,但她不知什麼是HDMI,我送上一條HDMI線。另外在給她一顆D-Sub轉DVI接頭,這張顯卡沒有傳統的D-Sub插頭啊。
補充:怕客戶不會插,我特地寫了一篇教學:螢幕線插哪裡?

你看看,我連這個都想到了。

客戶平常上班很忙,從頭到尾我都只跟她用Email連絡,討論了一個禮拜之後,規格終於確認了,總價在5~6萬之間,客戶很阿莎力的一次全額匯款給我,她給我7~10天的時間處理。

哇,遇到這種客戶,真的是算我運氣好,好溝通,不殺價,匯款快,而且居然給我7~10天處理耶。我把小版友加到我的「好客名單」中。

寫部落格果然還是很有幫助的,你看看,客戶都不會跟我機車耶。

燒機
燒機測試
燒機前CPU約30度,燒機後溫度不超過60度,正常。

組裝完成後需注意的地方:
(1)BIOS需更新。(從F1→F4)
(2)讀卡機的19pin很容易脫弱,要加強固定
(3)系統安裝及優化(請參考這裡)
(4)安裝一鍵還原

這一台系統安裝及更新花了一天,燒機測試了兩天,正常,打包寄出,通知客戶注意到貨。

我的試用心得:
因為沒有加裝SSD,所以在開機速度及開啟軟體的速度,其實並沒有比I5+SSD快,但如果是以遊戲繪圖的效能來說,肯定還是這一台比較快,畢竟這是i7+32G+GTX970啊!

我們接著來看看測分。

用太14來測分,如下:我故意放一台I7+GTX960來比較一下。
太空戰士

再來看一下3D MARK分數
3D-mark

比較一下GTX960-4GD5,在分數上還是有差距的。
3DMARK

再來看甜甜圈
甜甜圈

你問我這些「分數」有何意義,反正就是「越貴的越高分」不是嗎?

話是如此,但你知道嘛,很多人就是喜歡比分,因為:「哇不尬意輸ㄟ感覺!」

附上這一台電腦的規格:
-Intel I7-6700 3.4GHz
-技嘉 H170-Gaming 3
-威剛 8G DDR4-2133 *4支 (共32GB)
-WD 1TB (黑標)64M/7200轉
-WD 2TB (企業級Se儲存碟)64MB/7200轉
-華碩 TURBO-GTX970-OC-4GD5(雪原豹)
-華碩 BC-12D2HT/12X藍光讀/16XDVD燒
-伽利略 RU060 ALL in 1/USB3.0/19Pin插槽
-佶偉IRON MARK (650W/80+銅牌)
-保銳 黑魅騎士/側透/前後12cm風扇
-USB無線網卡EDIMAX EW-7711UAn USB2.0 150M(附延長線)
-無線分享器TOTOLINK N300RB-Plus 4埠300M (2支9dBi天線)
-Windows 7 中文專業隨機 SP1 64位元
-Office 2016 中文家用(Word/Excel/Powerpoint/Onenote)
 

最後還是要特別感謝潛水小版友的訂購,這是我開店以來第一次賣了一台電腦,但我從頭到尾沒跟客戶講到一通電話。

薇薇大人問:「她為什麼敢匯錢給你?」我看了她一眼,抬起下巴說:「因為我很誠懇。」尾椎忍不住翹起來。

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 只會掃地的MIS
  • 有好客裝機起來就會特別用心,想的也會比平常多一些
    選擇USB無線網卡感覺會比內建好,有時會有"角度"問題收訊就會受到影響

    這禮拜到新社特別放慢速度,好好看看歐大在哪裡,感覺應該是有個招牌有"網路XX"的哪間喔
  • 哈,不是那間,不過很接近了。

    這時到新社應該是去看花海吧,我沒去,理由:怕塞車,怕人多,而且去了也沒用,那不是去看花,那只是去吃吃喝喝(在花海外圍應該有很多小吃才對)。

    歐飛 於 2015/12/01 11:25 回覆

  • 只會掃地的MIS
  • 哇,竟然不是還好沒進去"問候"一下

    是去花海但只是拍拍照而已,附近的吃的沒興趣,匆匆就走了
  • 應該很「塞車」對吧?

    我新社花海只去過一次,特地起個大早去的,在門口的攤位一直吃,吃到撐,然後回家。(這就是我的花海半日遊,一次就夠了)

    歐飛 於 2015/12/01 12:06 回覆

  • 只會掃地的MIS
  • 我是非假日去,有一點點塞,算是在料想中的時間到
    假日千萬不要去,在家睡覺比較實在,因為塞車的時間與睡飽的時間應該差不多

    我這幾年都有去,我是"台北俗",跟流行...哈哈哈
  • 沒錯,假日最好不要去(如果可以選擇的話)
    很多時候,我是沒得選擇的,我只是個「司機」啊。

    歐飛 於 2015/12/01 13:16 回覆

  • 水島
  • 這台效能很強大XDD

    可是6系列的CPU還是好貴= =

    尤其是新主機板價錢還是降不下來
  • 錢花下去,真的都很爽啦

    歐飛 於 2015/12/01 20:15 回覆

  • 阿丙
  • To 水島:

    高階的i7/i5兩代的價錢其實差不多(4790跟6700都是接近萬元),低階的還是Haswell比較便宜;主機板的確是略貴(但你如果是跟H97晶片的5年保主機板比,其實價差也不大)

    但是新規格也有著要留意之處(如不支援以USB方式安裝Windows 7、有些主機板沒有D-Sub介面、BIOS沒有IDE模式、BIOS一定要刷到最新以避免Bug)

    也恭喜歐大終於組出i7天湖機了!
  • BIOS一定要刷到最新以避免Bug←這一點倒是真的,以前不太需要刷新BIOS,現在不刷新不行。

    天湖機用起來有什麼差別? (其實感覺不出來差別)
    倒是有沒有裝ssd真的差別很大。

    歐飛 於 2015/12/02 11:36 回覆

  • oldman0083
  • 恭喜 歐大 連續發爐
    火繼續給它燒下去 水啦
  • ^__^

    歐飛 於 2015/12/03 08:25 回覆

  • 峰仔
  • O利略的東西我不太建議,之前買一款USB擴充卡,驅動程式跟說明書寫的不同名稱,打去問他們工程師口氣又超差~~
  • 了解。會選這台主要還是為了19pin。

    歐飛 於 2015/12/03 09:37 回覆

  • 星月
  • 請問歐飛大大
    我照這上面菜單 用一些我需要的
    -Intel I7-6700 3.4GHz
    -技嘉 H170-Gaming 3
    -威剛 8G DDR4-2133 *4支 (共32GB)
    -WD 1TB (黑標)64M/7200轉
    -華碩 TURBO-GTX970-OC-4GD5(雪原豹)
    -佶偉IRON MARK (650W/80+銅牌)
    -保銳 黑魅騎士/側透/前後12cm風扇
    華碩 DRW-24D3ST/24XSATA燒錄器
    -Windows 7 中文專業隨機 SP1 64位元
    Intel 535系列 240G/7mm/讀:540M/寫:490M/五年

    預算約四萬五 這樣夠嗎

    我的螢幕是 viewsonic va2419-sh 24" --- 買D-Sub轉DVI轉接頭就OK了吧

    使用上會有什麼問題嗎
  • 這個規格是去年的,現在你應該要換一下了。

    至於要怎麼換,如果您想找我組裝,請參考:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/180591085

    歐飛 於 2016/07/24 09:33 回覆

  • jimwu1018
  • 歐飛大大您好:
    想跟你請教一下關於無線網卡的事情
    因為未來打算買台新桌機,但目前問題卡在網路。家中的數據機是接在客廳,但我希望電腦可以放在房間使用(房間無法接數據機),假如主機使用網路線連接數據機恐怕要一大段距離(會造成家中地面有條網路線...),因此考慮桌機使用內建無線網卡或者是USB外接式無線網卡,但目前問題有兩項:
    1.假設使用無線網卡,網速的部分是否有辦法和單純將主機連接網路線到數據機這種方式一樣快?
    2.內建無線網卡及USB外接式無線網卡在使用上是否有差別?(假如我是長時間使用網路打遊戲、看影片等等,用哪一種比較適合?也怕使用高階顯示卡加上內建無線網路卡會不會有內部空間過度壅擠的問題)
    感謝大大~
  • 1.假設使用無線網卡,網速的部分是否有辦法和單純將主機連接網路線到數據機這種方式一樣快?
    答:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/203609617

    2.內建無線網卡及USB外接式無線網卡在使用上是否有差別?
    答:目前很少內建式的,建議用USB外接式的無線網卡,例如「TOTOLINK A1000UA 飆速AC雙頻USB無線網卡」還有附延長線塵,我覺得訊號會比較強。

    歐飛 於 2016/08/30 21:16 回覆

  • 潘仲賢
  • 請教一下, 內接讀卡機插了19pin之後, 機殼上的U3還能差嗎?
  • 如果有2個U3,2個都可以用。(最怕是只有1個U3,那就沒辦法了)

    歐飛 於 2017/01/14 13:14 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼