N300RB-Plus

有一位客戶詢問:「我住的宿舍只有一條網路線,接上電腦即連線,但如果我現在要新增一台NAS我該怎麼辦?再買一台Hub嗎?」

我說:「再買一台Hub也可以,但我建議是直接買一台無線IP分享器,理由:你可以把這台當IP分享器用,也可以當成Hub用,差別只在於你把網路線插在哪裡。」

例如:

第一台無線IP享器:TOTOLINK N300RB,ip:192.168.1.1

第二台無線IP享器:TOTOLINK N300RB Plus,ip:192.168.2.1

注意事項:
(1)要串接兩台無線IP分享器,最好是買同廠牌同型號

(2)IP分享器預設的IP通常為192.168.1.1或192.168.0.1

(3)為了讓第二台無線IP分享器的IP避開第一台,所以我故意把第二台IP設成192.168.2.1

無線IP分享器01
情況A、無線分享器當Hub使用

這一台TOTOLINK上面有貼紙,直接告訴你數據機要插哪裏,電腦的網路線要插哪裡,連MOD數位機上盒要插哪裡都標的清清楚楚。

如果是無線分享當Hub使用,如上圖所示,你把第一台IP分享器連過來的網路線插在LAN的網路孔(貼紙標示的電腦上)

 

無線IP分享器02
情況B、無線分享器當IP分享器使用

如果是第二台無線分享器當IP分享器使用,如上圖所示,你把第一台IP分享器連過來的網路線插在WAN的網路孔(貼紙標示的數據機上) 


說明:

一、無論是情況A或情況B,第二台IP分享器你都不必做「對外連線設定」,直接插上去就上網了,「對外連線設定」是第一台設定即可。

二、第二台IP分享器的wifi預設是沒有密碼的,建議要設定一下wifi密碼。

三、就這位客戶的情況來說,我會建議用「情況B」的方法,理由:其他房客不會在「網路上的芳鄰」看到他的電腦及他的NAS,比較安全。

四、如果你家是透天厝,1樓裝了一台無線IP分享器或中華光世代,但3樓訊號弱,可以拉一條網路線上3樓再接另一台無線IP分享器,也就是如本文的情況B所示。

五、如果你串接兩台IP分享器,結果發現不穩定,網路容易斷線,那麼建議你將第二台IP分享器當HUB用,也就是情況A。(有時候兩台IP分享器串在一起,同時都有IP分享器功能時,怕不穩,可能會斷訊,斷訊後重開又好了,但這不是長久之計)

六、如果你串接兩台IP分享器,但卻是希望第二台單純當HUB使用並可以使用wifi,那麼你第二台的ip必須跟第一台ip同一個區段。例如:第一台是192.168.1.1,第二台是192.168.1.2。本例的情況A我故意設成不同區段,是因為不想讓其他同宿舍的人在「網路」上看到。

好,先講到這裏。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • oyushano
  • 您好,很高興看到您的分享文,可以請教一下,假如我要讓192.168.1.1跟192.168.2.1這二台一樣是分二個網段但可以互相看到網芳或共用呢?請問是用靜態路由嗎?可以請教如何設定呢?謝謝!
  • 關於網路分享,請詳:http://ofeyhong.pixnet.net/blog/post/95362789

    至於您的問題,我不知道你的問題在哪裡,簡單講:你實測一下就知道了。

    歐飛 於 2016/07/27 17:49 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼