從小我就不是一個會讀書的小孩,雖然我很想升學,但坐在書桌前的我就是靜不下來,總有些事可以讓我分心,總有些事可以讓我東摸西摸,等我摸夠了,打開書,好像被催眠一樣,我睏了。

我的英文很差,我連KK音標都學不會,英文聽說讀寫,我完全不會,沒錯,我連最基本的讀跟寫都不會,充其量我就是考前死背,考後忘光光。

英文不好真的很吃虧,而且是吃一輩子的虧。我深受其害,所以我希望我的小孩能夠從小就學好英文。幼兒園有「雙語班」就去上,上了小學之後聽說有一種「ESL學校」,也讓老大去考去上。

ESL開課後,我嚇了一大跳,我的小孩跟同學好像不同世界的人,他的同學英文自然而流利,我的小孩結結巴巴。搞什麼啊?現在才小一耶。(他的同學是ESL附設的幼兒園直升的)

當初老大讀的也是我家附近最好的幼稚園啊,怎麼英文程度會差這麼多,下學期我立刻把老二轉到ELS附設的幼兒園(小班)。

幼兒園及ESL都不便宜,一個人一年學費超過十萬元。不過真的有差,我的兩個小孩在國小的英文不用讀都可以考高分,而且他們是真的會聽會講,不是在背答案。

我一方面心疼學費好貴,另一方面感到欣慰,這個學費花得值得。

一轉眼,我家老大明年要升國一了,問題來了,要讀附近的國中還是讀私校?

這個問題一開始不是問題,理由很簡單,我又不是錢多,當然是讀附近的國中就好,但薇薇大人說:「讀私立中學的學費其實跟讀ESL差不多,讀得起ESL,就讀得起私立中學。」

什麼?搞了半天,原來我的小孩從幼兒園開始的學費就等於在讀私立中學了哦!蝦米!

微微大人還補充說:「讀一般的國中,課後如果去補習,一個月算一萬好了,算一算補習費也等於讀私立中學的學費,而讀私立中學是含補習的,不需要在到外面補。」

總而言之就是,如果你讀國中擺明了不補習,那麼學費真的比較便宜,否則算一算是差不多的。

那讀私立中學有什麼好處?最簡單的好處就是英文。私立中學都有外籍老師在教英文,真的有差,小孩開口說出來的英文聽起來就是不一樣。(雖然我聽不懂他在講什麼,但那個口音就像外國人)

前幾天私中有辦說明會,我也有去聽了,感覺還不錯,如果不要去管學費能不能付擔的話,真的很讚。

現場有一個我認識的同學媽媽,她說:「他的小孩不會去讀私中,因為他的小孩學習不快,而且他也不希望小孩進了學校之後,一直在忙著功課,忙著比賽。」她還補充說:「小孩如果被肢體霸凌,這種老師、家長還可以介入,但讀私中,那是另一種霸凌,那叫精英霸凌、金錢霸凌。」我不懂,她補充說:「就像我出國去哪裡玩,我爸開什麼車,我穿什麼名牌之類的。」(這可能會造成或加重小孩的自卑心理)

聽到這裡我突然驚覺,她說的沒錯。

雖然我讀的是一般的國中,學校除了有同學的肢體及言語霸凌之外,其實還有精英霸凌,功課不好的同學會被老師及同學看不起啊。而這一種精英霸凌在私立學校,我覺得會更嚴重,私校的精英更多。我的小孩剛到ESL的時候也是被同學笑英文爛。

明年要不要讀私中的問題,真的很傷腦筋,不過好家在,在我們家大事小事都不用我做主。

我只要表態支持薇薇大人即可。

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • lf2net200212
  • 我到覺得是台灣的"升學主義"和"教育制度"才是最大霸凌
    教改並沒有讓現在的學業壓力更少
    反倒是覺得以前自己還在讀書的那時候
    比起現在的學生還要來的快樂
  • 這幾十年來的教改,有目正睹的失敗了,然後呢?
    沒有人需要負責,繼續擺爛。(這真是是一項台灣奇蹟)

    歐飛 於 2015/11/22 20:02 回覆

  • 只會掃地的MIS
  • 台灣教育方式一直以來都是菁英教育啊,考高中的時候都會問你讀哪裡啊,高中只要是前三志願,就一堆婆婆媽媽諂媚式讚美,考上高職走路最好從旁邊過而且最好頭低低的默默地消失,而且政府一直都是漠視技職教育,要讀就要讀好的高中與大學,現在變成一堆學店,教出來都是一堆沒法銜接社會的人

    台灣教育失敗也都是一堆菁英去抄別人的教育方式,但是適合台灣嗎?看起來並不適合卻都讓年輕一代當白老鼠測試

    台灣現在的菁英慢慢會變成有錢有資源的小孩可以讀得起,現在有統計讀前三志願的都是家裡相對有錢的,不像以前努力讀還有機會用考的上去

  • 台灣現在前三志願國立大學慢慢會變成有錢有資源的小孩可以讀得起,不像以前努力讀還有機會用考的上去
    ↑沒錯。
    這就是台灣的教改,雖然升學率達到百分百,但升學的壓力卻沒有減少,最可悲的是,如果你家的沒有充愈的銀彈,你在怎麼努力都輸,例如:你有辦法用全英文流利的聽說讀寫嗎? 你有辦法上台演講嗎? 你有什麼才藝嗎? 你有什麼得獎記錄嗎? (通通沒有,那你怎麼跟有錢人家的小孩比?)

    歐飛 於 2015/11/23 11:35 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼