自動關機

我在「找歐飛/修電腦」這一篇有特別強調:如果你真的很趕時間,急著當天就一定要,請一開始就要告知,我會直接請你找別人。因為每一台電腦在我檢測完成前,我無法準確預估完修時間。

以上這是理論上,而實際上呢?實際上客戶通常都很急,如果我真的沒辦法準確預估完修時間,客戶沒辦法送修。理由:沒電腦我沒辦法工作啊。

本篇這個例子就是,客戶的電腦偶爾會突然自動關機,想修但又抽不出時間送修,後來他想到一招...

客戶來電:「我的電腦會突然自動關機,我能不能下班前送修,你隔天早上修好?」

歐飛:「這我不敢保證。」後來我折衷一下:「最多就是星期五下午送修,我看能不能在星期一早上修好送回去。」

後來我到客戶公司取件時,客戶問說:「我這台電腦能不能升級啊?」

這是一台已經用了三年了,AMD A8,速度上我覺得還可以。我說:「這一台要升級頂多就是升級固態硬碟,也就是加裝一顆固態硬碟當系統碟。」

「這樣電腦會變快嗎?」「當然,只是這種快,是開啟程式或讀取檔案的快,整體電腦的效能是不變的,因為CPU沒變。」

本來我們在電話裡談的是「電腦會自動關機」,後來又加了「升級固態硬碟」,不過維修的時間還是一樣,星期五下午取件,星期一早上送回,我覺得時間應該夠。(我太大意了)

電腦規格:
A8-5600K
技嘉F2A75-D3H
創見DDR3 4GB
藍標1TB
撼訊HD6670
酷媽 400W
組裝 2012.11.14
-------------------------------

電源檢測器

一打開機殼我就可以猜的到故障點,一是電源供應器,二是機殼內真的太髒了,不是灰塵而已,而是一整個黃土,非常的髒。

先清潔一下機殼內部及風扇,接著測電源供應器,果然電源供應器有問題,電源供應器需換新。

再來更新一下BIOS。

新增威剛SX930 120G固態硬碟

固態硬碟一般我都是建議用intel,優點是很穩而且有五年保,缺點就是貴。現在120G的固態硬碟便宜的1500就有了,intel的還要2千多。(客戶會嫌貴)

怎麼辦?折衷方案就是採用威剛sx930系列,故障率較低而且也有五年保。

通常新增固態硬碟我都會重灌,我寧可整個系統重灌,不過這一台在重灌系統後的「安全性的更新」非常的卡,非常的慢,會有很多「更新失敗」的情況發生,怎麼辦?其實也不怎麼辦,反正就是慢慢更新啊。

在星期日的時候,我特別用Line告知客戶,週一早上可能沒辦法如期完修,可能要到週一下午。客戶回我一個「震驚」的表情說:「那ㄟ阿餒」並說:「沒電腦沒辦法工作啊~~~~」

灌系統約二個小時就搞定了,但「安全性的更新」不知道為什麼更新了一整天了就是沒辦法更新完成。怎麼辦?

為了這一台,週一早上我6點就上班了,因為卡在「安全性的更新」沒辦法即時完成,後續的一些軟體我也還沒灌。

週一早上8點我line客戶:「早上是不可能過去了,我盡量趕下午。」

週一早上9點客戶line我說:「早上會好嗎?」

唉,客戶等不及了,都怪我,誰叫我答應人家週一早上。後來他說要升級固態硬碟時,我也以為應該沒問題。這下好了,人家急著要電腦了,怎麼辦?

好吧,我要使出最後一招殺手鐧了,不灌了,直接硬碟對SSD複製。(再把原來硬碟的C槽隱藏起來)
無法正常開機

複製完成後開機,失敗,這時需要在用原版光碟片做「修復」,修復後就可以正常開機了。

為何我一開始不要用硬碟複製?主要是擔心4K沒對齊,但這一次我運氣好,正常開機後檢查一下,哦耶,居然自動4K對齊,爽啦。

接著趕快做固態硬碟的相關優化,搞定了之後系統又出現「安全性的更新」,但我沒時間更新了,客戶在狂催了,沒電腦他沒辦法工作。

趕快把電腦側板鎖一鎖,先送回去再說。

早上10點半我把電腦送回去了。我說:「你下班的時候,電腦會一直更新,你就放著讓它更新吧,應該會更新滿久的。」

「你電腦會自動關機,我檢測的結果是電源供應器壞了,換一顆450W的電源供應器。」

換電源供應器

我把電腦送回去之後客戶就滿意了,不過我其實不滿意。

本部落格的熟客應該會發現吧,沒錯,我沒有詳細檢測!我沒有詳細檢測!我沒有詳細檢測!

我沒測cpu溫度,我沒燒機,我沒檢測硬碟,我也沒檢測記憶體,然後我就這樣把電腦送回去給客戶使用了,這樣對嗎?

可是,我也很無奈啊,客戶很急啊,一直催啊,沒電腦他沒辦法工作啊,我要他在等半天,他沒辦法等啊!

我也只好一切從簡了,我連「安全性的更新」都沒更新完,我電腦就送回去了,我感到非常抱歉,但我真的沒辦法,唉~(嘆氣)

 

我特地寫這一篇,我的重點不是在電腦維修,我只是想說:電腦檢測維修真的需要時間,沒有時間,我也只好一切從簡,能開機就好,但這樣是不好的,萬一有沒有檢測出來的小問題呢?

只是客戶如果一直催,一直講「沒電腦我沒辦法工作。」好吧,那就這樣「盡快處理」了,不然我能怎麼辦?

不過其他坊間的電腦維修店應該都是這樣處理的吧,能開機就好,收錢,讓客戶把電腦抱回去。但我不能這樣搞啊,我這樣搞就沒有市場區隔了,我就跟其他那些阿沙不魯的維修店一樣了。(很多維修店還會標榜「快速維修」咧!)

當然,我也有犯了一個錯,客戶週五下班前送修,我自己答應他:「週一早上應該可以好。」搞了半天這是我的問題,誰叫我要隨便答應客戶的,怪誰?(我深切檢討)

 

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • 藤小二電腦修配坊
  • 像這種,有二個層面思考。因為我是過來了。

    1.你有跟客戶告知未做詳細檢測後的風險?
    如果運氣不好,電腦又有其它問題產生,
    除了被客戶白眼之外,第二次就得做白工,
    甚至客戶上網負評,尢其是學生客群。

    2.為什麼我做維修久了,一定很強調客戶要照我的方式去處理,
    如果不能接受就退修,因為不做沒把握的事。
    這也是要樹立一個維修典範及規則,
    尢其是你的客群愈來愈多的情況下(未來)

    至於系統更新問題,請善用更新包!
    如果來不急,就不要更新了。
    算是給客戶一個小小美麗的奉還。
  • 感謝提醒。
    我也是有這樣的擔心,所以特地寫這一篇,一方面給網友看,另一方面也是要提醒自己真的要注意。

    更新包我其實很少用,理由:感覺只下少了下載的時間,但安裝的時間是一樣的。
    再來就算是更新完了之後,再去上網更新,一樣,還是一堆更新,搞了半天,好像也沒省多少時間。

    當然啦,如果要趕時間,也只能用更新包了。

    歐飛 於 2015/11/17 06:31 回覆

  • 水島
  • 其實電腦有些問題需要長時間的檢查才能找出問題所在..

    "不過其他坊間的電腦維修店應該都是這樣處理的吧,能開機就好,收錢,讓客戶把電腦抱回去。"

    又讓我想到我們家附近的電腦維修站

    上面看版寫著"快速維修......"
  • 哈哈,沒錯,真的滿多店會寫「快速維修」的。
    快一點修好,讓你的電腦快一點壞。

    歐飛 於 2015/11/17 06:28 回覆

  • 悄悄話
  • 阿丙
  • 這樣看來,兩者取其輕的話;寧可沒裝完更新也不要沒時間做檢測應該是比較好的選擇
  • 這一台的狀況,怕什麼? 就是怕過不久電腦又壞了。
    其實電腦壞了就修,事實還不嚴重,最怕是硬碟故障資料不見了。
    當然啦,對我來說,我還怕一種,「客戶硬是把電腦壞掉的責任推給我。」這真的有耶,電腦又不是我在用的,但客戶會覺得你是不是沒修好啊,還是說是你弄壞的?

    歐飛 於 2015/11/17 10:39 回覆

  • 阿丙
  • 當然有可能,因為會先自省的人是少數(外加對相關資訊的不了解)。要不要找個機會讓那台電腦回娘家健檢一下(不過,以一般人的慣性,大概要等到壞了才會送店家;好一點的日常保養大概也是自己做)。
  • 沒錯,電腦沒壞怎麼可能送店家檢修(那是不可能的事)
    一定要等到電腦不能開機了,好吧,非修不可了。

    歐飛 於 2015/11/17 13:41 回覆

  • jamesten6310
  • 看到這篇我覺得你是個厚道的人,我喜歡這種人,建議別人怎麼對你,還是不忘初衷~
  • 沒錯,莫忘初衷。

    歐飛 於 2015/11/17 17:12 回覆

  • 峰仔
  • 我覺得啊,這位顧客神經也很大條ㄟ
    既然是靠電腦吃飯的,當然要準備2台啊!
    要是哪天電腦無預警掛掉,他不就喝西北風了?
    要臨時借或買一台電腦,也要工作的軟體有在上面才行吧?
    更何況資料備份的問題也是很重要!!
  • 你講準備2台,聽起來好像很讚的點子。
    而事實上呢,現在大部份的人上班都一定要用電腦,沒有電腦就下班了,但有幾個人是準備2台電腦的?(幾乎沒有)
    為何? 我電腦又還沒壞。(攤手)

    至於備份的問題更妙,每個人都會說「我的資料很重要」,但有幾個人真的定期備份的? (攤手)

    歐飛 於 2015/11/18 09:19 回覆

  • 阿丙
  • 備機喔XD!不過,除非你知道怎麼大量部屬軟體,不然電腦的數量跟維護的時間絕對成正比。不過備機應該是公司要預備的才對。

    現在備份因為勒索軟體的出現大概會慢慢被重視,可能會讓NAS這類異地備份或是一般的離線備份躍身主流之一吧
  • NAS真的越來越多人用了,但管理起來也是個問題,因為大部份的小公司都沒有專職的資訊人員。

    歐飛 於 2015/11/18 09:42 回覆

  • lastwinner
  • 用原版光碟片做「修復」,系統好像很容易再掛掉。

    有一次修復完ok,但過幾天又掛掉,最後選擇重灌。
  • 最好還是重灌啦。
    不過這是同一台電腦的硬碟對COPY,理論上算還OK。
    只是如果過幾天真的掛掉了,那就沒辦法了,真的只有重灌一途。

    歐飛 於 2015/11/18 11:09 回覆

  • 呆呆
  • 這位客戶後續若有成為忠實顧客,建議對於此次你沒做到的動作部分,在下次的維修工資上減收一點點,不必多,例如減收100元以對上次小小的補償。
    既然客戶再次來消費,我認為對長期客戶可以抱一點回饋心態,如有以上類似因素不必每次都要收到夠,但回饋或補償動作要明確讓客戶知道,讓客戶知道您對他的用心,這一點爽快或許就讓他覺得就甘心ㄟ,在維修工作上沒做到的,我用做人的方式彌補回來。
    ~莫問前塵有悔,但求今生無愧~
  • 哇塞,呆兄你超專業的好不好。

    「回饋或補償動作要明確讓客戶」←這一點我就沒做到,我總是覺得這本來就是我的客戶了,「免費服務」一下是應該的。

    歐飛 於 2015/11/19 06:41 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼