準時很難嗎? 我來舉幾個例子。

一、喜宴:鐵了心不準時開席!
最近這十年來我參加了很多場喜宴,每一位主婚人都有志一同的不照喜帖上的時間開席。例如:寫中午12點開席,12點半開席算正常,1點開席也大有人在。寫晚上6點半開席,不可能,別傻了,7點能開席算正常,7點半能開席也大有人在。不知道為什麼在喜宴那天延後開席變成一種理所當然。

如果說,喜宴一輩子只有一次,等一下新人嘛,不,新人早就來了。等一下主婚人嘛,拜託,主婚人肯定早就到了,奇怪了,那到底是在等什麼?在喜宴當天,有誰比新人、主婚人更大的? 

我真的不懂是在等什麼?等重要賓客?你先開席邊等不行嗎?一場喜宴吃下來最少要2個小時,有的是時間等人啊。不過每一場喜宴就是不照時間開席,寧願讓準時的賓客坐著乾等。這究竟是為什麼,我真的超想知道。

你可能會說:「啊就是這樣啊,結婚每個人一輩子只有一次,就等一下嘛,不要急。」好,我接下來舉另一個例子,為什麼就不能準時上下課。

二、道場共修:為什麼就不能準時上下課?
我曾經在某一個道場共修六年。表訂時間是晚上7點半~9點半,但說也奇怪,永遠都不會準時。平常共修時喇嘛明明都在,為何就不能準時開始呢?共修的內容幾乎都一樣,為什麼下課時間就是抓不準呢?更別說,如果是上師來講課,那更是不能能準時上下課。我就不懂了,整整六年,幾乎沒有一次是準時的,為什麼?(這個問題我問了很多次,沒有人可以回答我,也沒有辦法改善)

我猜啦,道場師兄會覺得:「你在急什麼?晚一點上課,又晚一點下課又怎樣?」我只是不懂,如果每次都要晚一點,那麼你為何不甘脆明講上下課時間是8點~10點呢?這就是我無法理解的地方,你不急,你很閒,難道大家都很閒嗎?準時很難嗎?

接下來我來講講我自己到府電腦維修的例子。

三、我去電腦維修
我的習慣是,就算我昨天已經跟客戶約好了,在當天出發前,我還是會再打一通電話跟客戶做確認,沒辦法我這也是自保,客戶隨時都有可能「有事」。

例如:我中午12點跟客戶約下午1點半到。下午1點半我人到了,客戶人呢?回說:「在開會。」我能怎麼辦?你的時間很寶貴,你的事情很重要,那我的時間呢?

這也就是為何我說,客戶挑我,我也要挑客戶的原因,簡單講:我們是平等的,我們互相尊重,而不是一種好像「你出錢就是老大」的態度。

我再來舉另一個例子,我去拜訪客戶,我遲到5分鐘。


四、我去拜訪客戶,遲到5分鐘。
我跟客戶約早上10點到,10點05分我手機就響了。「你人呢?」「我人在公司外面,我馬上到。」其實我9點40分就到了,找停車位花了20分鐘,不過我沒理由,我真的遲到了5分鐘。我感到非常抱歉。

你懂吧。我常常會遇到這樣的狀況。客戶等我5分鐘,我的手機就響了。而我如果等客戶呢?我能打電話「噹」他嗎?(不行)


準時很難嗎?我可以理解「偶爾」可能真的有困難,在所難免。

不過,生活中似乎有很多人沒有時間觀念,不把別人的時間當時間,總覺得別人等他是「剛剛好而已」。

有些人遲到還會嬉皮笑臉的問說:「你在忙嗎?你等一下有事嗎?」一副千錯萬錯都是別人的錯,我只是「剛好」遲到一下而已。

真是讓人哭笑不得。(翻白眼)

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 只會掃地的MIS
  • 準時是很重要的,我習慣早個20分鐘前到,不喜歡別人等我(可能是自己犯賤吧)

    1.喜宴問題比較嚴重,大部分是某些長輩的老大心態晚到才會顯得自己很重要(這也是從以前社會教育下來的問題),所以晚輩也都會晚一點點到,其實新人可以先安排派人去把長輩先接來去休息室坐,開席就請人引導入座可以減少不準時的問題,現在很多餐廳已經沒法不準時了,參加幾次婚宴已經都準時開席了(慢慢有改善了)

    2.跟客戶約,然後客戶去開會這很常見阿,如果是熟的客戶都會直接去先看看,不熟就先打回公司看要不要等客戶,我還遇過到了,客戶前5分鐘出去了,我是員工比較沒差公司還是要給我薪水,"歐大可能比較虧當老闆"...哈

    反正準時是對自己的要求,對別人尊重,端看自己想要給人或客戶哪種感覺吧
  • 你提到一個重點,對於員工來說,反正薪水照算,但我又不是,即使是我等一下沒事,也應該尊重我,不要浪費我的時間。
    當然我自己也要檢討,我自己的態度也要一開始就表現出來,而不是老是事後抱怨。事後這都是經驗啦。

    形形色色的客戶看多了之後,我自己的感覺是,不能全部怪客戶,很多時候,我自己也有問題,因為我沒先說,我沒過濾客戶。

    歐飛 於 2015/10/20 13:21 回覆

  • 水島
  • 準時很難嗎??

    對我來說很容易

    可是對我朋友來講有困難

    我身邊有朋友滿常遲到的.. 約去哪裡玩總會晚到半小時

    然後找一堆藉口並且合理化........
  • 這種朋友我以前當然也有遇到。(就是一種習慣性的遲到)
    年輕的時候,我拿這些朋友(同學)沒門兒。
    我現在的看法是:怪誰? 也要怪你自己。
    這種朋友,不要也罷,閃人。

    歐飛 於 2015/10/21 08:22 回覆

  • oldman0083
  • 工作上的習慣 早到個15分
    宴席 已經盡量不去 菜爛 浪費時間
    約客戶 第一次 原諒 第二次 直接回家
  • 宴席如果可以不去,我也盡量不去。說真的,就算是親戚也大多不熟。

    遲到(不準時),我都可以理解,難免。令我不悅的往往是當下的「態度問題」。

    歐飛 於 2015/10/21 08:21 回覆

  • 歐尼爾
  • 我也是守時的人。 ( 真的很討厭習慣性遲到的人 ><" ~)
  • 握手。

    歐飛 於 2015/10/22 08:13 回覆

  • 阿丙
  • 喜宴的話,某些況狀可能是因為知道會晚開始->不想等那麼久(不准時到)->晚一點到(反正晚到的不只自己一個);30分鐘算是把停車之類的意外算進去的range吧!如果超過的確是會有點給他無聊(對等的人來說)。
  • 對於一個習慣準時的人,即使是知道喜宴鐵定不會準時開席,他還是會習慣提早到。(我就是這種人)

    二選一,我寧願坐下來等,我也不要趕時間在那邊急。(沒好處啊)

    歐飛 於 2015/10/22 08:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼