ups

客戶問:我的電腦想加裝一個不斷電系統。

我回:就算加裝了不斷電系統(以下簡稱UPS),停電之後也只是讓你多用幾分鐘而已,它最主要的功用只是讓你不用怕瞬間停電而已。

客戶:我還以為有UPS,電腦可以繼續用,不用怕停電。

我回:UPS的電池一般只能讓你用幾分鐘,讓你有機會存檔並關機而已。

我補充說:一般人以為UPS買一台可以用很久,用到壞為止,其實並不是。一般電腦用的UPS最便宜約1千多就有,裝了UPS電腦的電源會更穩定,沒錯,但UPS的電池是消耗品,差不多1~2年就要更換了,沒換電池的UPS只有穩壓功能,並沒有不斷電的功能。

簡單講:現在一般的個人電腦,很少人裝UPS。還不如把錢省下來,直接用好一點的電源供應器。

當然啦,如果你願意花幾千元買UPS,增加電腦的穩定性及耐用性,其實也是OK的。
 

關於UPS的選購,我有以下三點建議:

一、離線式(Off-Line)、在線式(On-Line)

離線式UPS:電腦插在UPS上,在未停電情形下,電力完全由市電供應,只有在停電的瞬間才會轉換成電池供電,在斷電的瞬間其實會有一個極短的時間差沒電。

在線式UPS:電腦插在UPS上,就是吃UPS電池的電,沒有斷電的時間差。

簡單講:離線式便宜,但斷電保護功能較差。在線式較貴,但斷電保護功能較好。

對於電腦來說,離線式的UPS沒有影響,但對於網路設備如「無線IP分享器」,最好要使用在線式的UPS,才不會因為瞬間停電時,因市電與電池的轉換相間差而斷電,然後又重開機。

補充:現在還有一種「在線互動式」,介於離線與在線之間,但供電原理跟離線式一樣。


二、負載、價格與品牌

負載:500VA~1000VA(可接PC數:1~2台)

價格:離線式UPS約在1000~2000之間。在線式UPS價格約在2000~6000之間,當然你要更貴的也有。

品牌:飛瑞、APC、科風、台達。以知名度來說當然是飛瑞最知名,不過現在飛瑞已經被伊頓買走了,後續的維修是找伊頓。


三、UPS的保養

01、定期放電:就是在UPS還是啟動的狀態把市電給切掉,讓UPS轉而使用電池來放電,放電後要記得再繼續充電哦。有定期放電的話,電池的壽命會比較長。最好是每個月輕度放電一次,三個月深度放電一次。當然啦,我懷疑有那個使用者會這麼勤勞定期放電。

02、保持通風:盡量讓UPS保持在溫度25°C的環境下工作,溫度過高,會減少電池壽命。

03、不要使用超載:一台UPS只接1台電腦主機含瑩幕就好。

 

好,綜合以上,多裝一台UPS優點是可以讓你的電腦比較不容易故障,缺點是這要多花錢,而且還滿麻煩的,特別是電池耗弱時,換一顆原廠電池差不多也要800元左右。

以電腦來說,最重要的還是硬碟資料備份。電腦何時會故障沒人知道,但只要你有資料備份,至少可以把電腦故障的傷害減到最低。


 

問1:請問該如何測試飛瑞 OFF-LINE 不斷電系統有無壞掉??最近公司有跳電狀況~電腦卻關機了~是否表示此不斷電系統已壞掉??可以拿去維修嗎??

答:我猜是裡面的電池無法蓄電了,要換電池。可以拿回原廠檢測及換電池。


問2:家裡的電流有時候會不穩(用電量大的電器ex.電腦、吹風機)插插頭的時候房間燈會閃一下,這樣是不是對電腦不太好

答:當然不太好,電流不穩可能會讓電腦自動重開機,解決方法是買一個UPS不斷電裝置。



 

文章標籤
創作者介紹
創作者 歐飛 的頭像
歐飛

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • eggeggdog
  • 這方面我也想來問問題
    我家的電非常不穩
    光是今年的兩個強颱就已經造成2次的停電
    夏天的時後大家都在吹冷氣
    更會造成外面供各家電的電箱爆炸 瞬間斷電
    就想買一台 一方面保資料 一方面保電腦啊
    但就保電腦而言 突然斷電是否真的對電腦傷害很大呢
    會不會想保電腦結果換電池換的還比較貴呢
  • 突然斷電/復電,對電腦(其實是所有電器)都有造成故障的「可能」。所以也才會有ups這種東西。

    就一般個人電腦來說,我感覺裝ups的人很少。(公司用的比較有可能裝)

    如果你家附近常常停電,那你真的可以考慮買一台來裝,1000多而已,不貴。換電池嘛,如果上拍賣網買電腦回來換,大約400元吧。送回原廠換約800元。

    你問我,我當然是建議你送回原廠換比較保險。

    歐飛 於 2015/10/19 10:41 回覆

  • oldman0083
  • 偶選 在線式(On-Line)
    價格 當然比較貴 穩壓功能 優
    2000元以內的 只是提供你從容關機的機會
    別想太多 真正好用的 找一組卡車專用電池吧
  • 卡車用? 那叫殺雞用牛刀吧。
    不在意價格的話,當然是在線式。
    我個人是沒裝啦,一方便感覺多花錢,二方面換電池麻煩,又要多花錢。

    歐飛 於 2015/10/20 08:43 回覆

  • 水島
  • 以前住宿的時候還滿需要的..

    宿舍有時候 無預警跳電..

    剛好又是使用桌電.....
  • 常常跳電的環境下,是真的該裝一台自保。

    歐飛 於 2015/10/20 08:44 回覆

  • qad80
  • UPS這種東西是當你遇到斷電時,會很高興你買了它........

    像我上班的電腦被綁定軟體
    閒置不動作的時候
    忽然斷電重開也沒差
    但是操作時斷電GG
    軟體開不起來
    一定要請軟體公司過來一趟
    像這種的就很適合買UPS
    一年只要遇到一次
    就賺回請人來的工錢
  • 像你說的這種情況,真的就很需要ups了,還真的是非買一台不可。
    當然啦,這種情況大多是公司電腦才有可能遇到。

    歐飛 於 2015/10/20 13:31 回覆

  • 阿丙
  • UPS,有看過網友下的評語是:

    平常的時候覺得沒有需要購買,需要的時候後悔為什麼沒有買

    不過,當電腦接了UPS,就要把UPS也納入整個故障的考量範圍裡。我之前在區公所打工時,用的電腦剛好前端接了一個UPS;一天突然無法開機,後來才發現是UPS那邊的問題(由IT相關的人員來處理,全部都在用UPS)。
  • 哈哈,這就是俗稱的「踢到鐵板」,那A安咧。

    歐飛 於 2015/10/21 08:24 回覆

  • ZERO
  • 想請問歐菲,那個我買的是
    CyberPower 1000VA 在線互動式不斷電系統(CP1000AVRLCD)

    剛買回來我只知道就是開機讓他充電8小時左右,

    但聽說也看你這篇 基本上每一~三個月要放電,
    那麼剛買回來的充完電有需要立刻放電嗎? 還是在等段時間放?

    以及放電的方式,是關掉它 之後拔掉它的電源插頭,
    然後開電腦 讓它放電這樣嗎? 放差不多5~10分鐘後

    讓它休息20分鐘在開插電源恢復一般使用的充電狀態 電腦吃市電嗎?
  • 一、等三個月再放電

    二、放電的方式,就是拔掉它的電源插頭,然後它會持續嗶嗶叫,就表示在放電了。
    放電的時候如果開電腦,會加速放電速度。開與不開電腦應該沒什麼關係,看你。

    三、放完電之後再插上電源,就是會繼續充電了。

    理論上是如上,而實際上應該沒有人會真的去故意放電,理由:大部份的人都很懶。
    如果正常使用,又不放電,基本上電池應該撐二年左右就要換一顆新的了。(送回原廠換電池應該是1千元左右)



    歐飛 於 2016/07/04 22:49 回覆

  • ZERO
  • 感謝歐飛大大的回答^^

    但我是想我會認真放電XDD 並竟好像可以活更久 這樣比較不浪費錢
    但我想大部份懶的人XDDD 都是因為忘記了吧XDD
  • 我覺得主要還是嫌麻煩

    歐飛 於 2016/07/05 17:02 回覆

  • 藍色風巷
  • 用筆電的好處---不會斷電??(停電時會換成電池供電)
  • 悄悄話
  • david37219
  • 你好,
    有個問題想請問一下,十幾年前在國外買了一台 APC 的不斷電系統,約一百多元美金,合台幣 4000 ~ 5000元,搬回台灣之後放在儲藏室,就沒有使用,大約十年了,最近突然想起來,想拿出來使用,不曉得裡面的電池還能用嗎? 還是要更換裡面的電池 ?

    謝謝
  • 能不能用,試試看就知道了。

    不過,可能真的要換一下電池了。

    歐飛 於 2018/04/03 15:21 回覆

  • david37219
  • >>>不過,可能真的要換一下電池了。

    請問要如何更換不斷電系統的電池?是有商家可以代為更換電池? 或是自己就可以更換電池 ?
  • 林 宣宏
  • 歐飛大您好:
    請問我目前使用的 Eaton 飛瑞 A-500 離線式 UPS (300W),
    未來可否使用在 650W 電源供應器的主機上?
    還是要買 Eaton 飛瑞 A-1000 離線式 UPS (600W) 較是正確的用法?
    謝謝!
    以後想採購 650W 的電源供應器,所以想先請教一下您寶貴的意見。
    目前這台 UPS 只有接嘉積 GOLD 400W 電源供應器主機和一台螢幕。
    那個嘉積的電源供應器,我知道不是挺理想,
    但是因為用了 10 年多的海韻 S12-380W 昨天掛了且開不了機,
    所以就跟我這邊鄉下地方的電腦維修工作室買了一顆。
    備註:
    電腦主機的零件有:1 個 SATA 2 硬碟、1 台華碩 DVD 內接式燒錄器、1 台內接式軟碟機、微星顯示卡 Geforce N210、創巨音效卡、訊舟網路卡各 1 張、2 個 12cm 機殼風扇。
  • Eaton 飛瑞 A-500 離線式 UPS (300W)
    這個也可以用,但只能接主機就好,不要接螢幕或其他的週週邊。

    還是要買 Eaton 飛瑞 A-1000 離線式 UPS (600W) 較是正確的用法?
    ↑如果預算OK,當然是買600W的。

    歐飛 於 2018/06/28 21:17 回覆

  • 林 宣宏
  • 歐飛大您好:
    不好意思,我的主機零件還有 AMD Athlon 64 X2 4000+ CPU、2 條 2GB 創見 DDR2 800Mhz 記憶體。
    中午那時打字打太快,忘了核對,特此補充,真是萬分的抱歉。
  • 在劫
  • 誰跟你拔插頭放電拉! 不懂裝懂呢~(抓到歐飛也有不懂的地方了 ㄏㄏ)

    我以前用過飛瑞C-1000F 在線式的 人家都用軟體設定好時間 自動放電 充電

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼