客戶問:「文書機需不需要加裝–獨立顯示卡?」  
我問:「你加裝顯示卡幹嘛?」  
客戶說:「想說電腦會不會跑的比較快?」
我回:「應該是故障比較快吧。」

什麼叫文書機? 就是電腦只做一些文書處理、上網、看影片、逛FB、玩小遊戲、開一些簡單的應用軟體。

以最近這五年(2010年後)的雙核心電腦來說,文書機不裝顯示卡也夠用了,你多裝了一張獨立顯示卡,用「跑分軟體」測分,或許繪圖的分數會高一點,但在實際使用上,應該是感覺不出來的。

簡單講:雙核心以上的文書機,你有沒有裝獨顯,其實沒差。

文書機你要裝獨顯當然也行,但是多裝了一張顯示卡,就多了一個故障點,而且電源供應器還會比較操勞,搞了半天沒裝獨顯沒事,裝了電源供應器反而容易故障。

電腦的效能好不好,主要還是看cpu。顯示卡主要的功能是在處理「圖形」及「影像」,簡單講就是如果你有使用繪圖軟體、影像編輯軟體或你有玩3D遊戲,這一種最好要加顯示卡,否則會卡卡的。

所以一般的「遊戲繪圖機」肯定會加裝一張獨立顯示卡,這是一定要裝的,否則很多繪圖軟體或遊戲跑不動啊。

當然,我要補充一下,如果是老舊(7~8年前)的電腦,裝一下顯示卡,或許電腦會好像快一點,看影片可能也會順一點,這是因為舊雙核心CPU內建的「顯示晶片」不夠力的關係。

不過我自己的感覺是,最近這五年的雙核心電腦內建的顯示得片都很OK了,如果是文書機沒有獨顯真的沒問題。

再來要補充的是,有些客戶可能有看「藍光影片」或「1080P畫質影片」的需求,無獨顯的文書機可能會有點吃力,當然這只是可能,看一定能看,如果真的「看影片」覺得不順,那才需要考慮要不要裝獨顯,否則以一般文書機的需求,就不要裝顯示卡了,浪費錢啊。

問:「我的朋友送我一張獨立顯卡,不裝的話感覺很浪費耶?」
答:「好吧,為了成全你的奇摩子,你裝好了,不過要注意,如果獨顯有要額外插6pin電源的那種,建議還是不要吧,為了你電源供應器的耐用度著想。」

結論:文書機我通常是建議不要裝獨立顯卡,除非客戶任性堅持要裝。
理由:裝了電腦用起來也不會感覺比較快,反而還會增加電源供應器的損耗,以及多了一個顯卡的故障率。

 

延伸閱讀:【電腦零組件選購】電源供應器 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

留言列表 (16)

發表留言
  • ok577577
  • 如果CPU 是I7 跟 G3240 兩者之間在純上網 差別會很大嗎 ?
  • 這兩種上網來比較,我認為是有感的,肯定是i7會順一點。
    文書機,一般都是i3跟i5來比較,真的感覺不出來。

    歐飛 於 2015/10/12 20:27 回覆

  • 水島
  • 歐大 提到顯示卡 想請教一下

    短卡的效能"通常"是不是比"長卡"還要差一點


    感謝解答
  • 這種比較答案當然是不一定,要看實際規格啊。
    如果是完全一模一樣的規格,長卡是不是比短卡效能好一點?
    答:不知道。應該是要一樣或差不多才對,如果差很多,不就很奇怪?
    至於短卡或長卡,哪一種故障率較高,我覺得是長卡。

    歐飛 於 2015/10/12 20:30 回覆

  • 藤小二電腦修配坊
  • G3260,文書機,拿來看1080P,
    I3-4160,文書機,拿來看1080P,
    有差別。

    所以還是要看客戶的需求。
    有些話,還是要等你去驗證才知道哦!!
  • 我很少有客戶G3260,又特別強調要看1080P。
    我自己的經驗是,就算是1080P,只要是最近這五年的電腦,看起來都差不多,沒什麼特別的感覺,當然啦,可能是我看1080P比較少啦。

    歐飛 於 2015/10/12 20:35 回覆

  • 王昱淳
  • 如果裝的是750 750TI那種免插電的顯卡

    對小板的主機板會不會也是個負擔?
  • 就算免插電,一樣會有「風扇」排熱啊。
    如果是小板+小機殼,又沒加裝散熱風扇,那很有可能就是三年左右就要進廠的維修機。

    歐飛 於 2015/10/12 20:36 回覆

  • 阿丙
  • 樓上,你可以挑短版的顯示卡,效能差一點,但是負擔也小一點;至於散熱,這是不管你怎麼搭配都要注意的事情。不過,現在氣溫開始降了,或許等春天會比較看得出散熱的重要性吧
  • 要用長版的顯示卡,機殼要特別挑過,對我來說,我不會刻意去挑長的,我反而會挑短一點的。

    歐飛 於 2015/10/13 09:33 回覆

  • oldman0083
  • 怎麼突然間大家開始關心文書機的春天...
    可見 文書機只是字面上有限制 其實 用途廣
    像偶一台775的E8200用內顯 看網路或是
    1080P都很順利 尤其換上鐵面具後 更棒
    錢花在刀口的感覺 好爽...同意 歐大的意見
  • 感謝你的回報,775耶,這個肯定超過五年了....
    可見就像我說的,最近五年的雙核心文書機,就算不加獨顯也真的夠力了。

    歐飛 於 2015/10/13 21:53 回覆

  • qad80
  • 一般常見的近五年內的雙核心文書機夠力

    除了少見的
    1. J1900
    2. C1037U
    3.Athlon 5350
    4.Sempron 3850
    5.N3150
    6.N3050
  • 感謝補充。
    這些少見的雙核CPU一般我都不會建議客戶裝。
    就算客戶預算不多,文書機最少也都會推薦Pentium以上的系列,理由:真的不需要為了省幾百元而犧牲效能。

    歐飛 於 2015/10/14 10:26 回覆

  • 小年
  • 請問歐飛大,如果小弟要組一台Intel Skylake的文書+輕量影音編輯機,除了平時文書處理、上網外,並會製作行車記錄影片(1080P,短則數10秒,長則幾分鐘,配字幕、去雜音,不做其他特效,而且是有情況時才會擷取),選Pentium還是I3可以滿足最低需求呢?
  • 你都說要製作影片了,建議要i5+獨顯。
    你用一般的i3文書機當然也ok,絕對可以做,但真的慢。特別是「影片轉檔」的時候,特別明顯。

    歐飛 於 2015/10/14 11:37 回覆

  • 悄悄話
  • Lun
  • WinXP Pro SP3
    Intel Pentium G860 3.00GHz 2CPUs
    Intel HD Graphics Family(主板內建顯卡)
    3482MB RAM
    WDC WD5000AAK 7200rpm
    你好,以上是小弟的文書電腦,一直從事Office2003系列文書系統,
    平時也只有上上網,看看Youtube,用了數年了,「一直都」覺得電腦很慢,
    這是公司電腦,只要沒有當機中毒就不能叫維修員來看,不過他就是慢,
    想利用其他部門的替換品來做升級,不然有時慢到會不耐煩,
    同事同水平的文書機比較老舊,卻比小弟的電腦還快,依這些資訊來看,
    能否查出問題所在?
    謝謝!
  • 樓下丙兄有說了,要看一下同事電腦的規格。

    你這一台的規格,你嫌慢是正常的,這一台可能已經7年以上了。
    這種電腦現在還沒壞,我個人已經感覺到非常厲害了,我真的不要求這樣的電腦跑多快。

    至於你說「想利用其他部門的替換品來做升級,不然有時慢到會不耐煩,」你會diy嗎? 你如果真的自己diy下去,我打賭你的電腦會在一年內故障。

    如果你是請mis幫你更換升級的話,坦白說,我覺得不夠工錢。因為就算升級好了,電腦也不會快到哪裡去,那就像是在夏天的大陽天底下用扇子煽風一樣,你以為有比較涼了,其實那只是你的自我安慰罷了。

    歐飛 於 2016/04/11 21:35 回覆

  • 阿丙
  • 所謂同水平的規格為何?(建議同樣詳列)

    另外,老硬碟可能會有老化或是壞軌,這些會造成你用起來會慢、會頓。

    你平時是使用什麼瀏覽器呢?IE 8大概只有系統剛灌完的時候算是最快的,隨著時間經過會比較容易頓(建議看Youtube用其他瀏覽器)

    所以,從你的敘述,你們公司有MIS嗎?有的話請他來做初步評估可能比較近(也可以詢問是否有升級、更新電腦的計畫/預算)。因為單單從你的敘述,沒有拿到實機,沒有辦法做很清楚的判斷
  • 推一下

    有時候公司故意用這種爛電腦,似乎是在暗示員工,你不需要用電腦,快點去工作吧。

    歐飛 於 2016/04/11 21:36 回覆

  • Lun
  • 阿丙您好,目前同事下班了,無法開啟同事電腦進入查看規格,
    平時使用火狐或是Google交換使用,不再信任IE了...
    至於MIS我想應該是沒有,剛查了一下資料,顯示小弟待的公司沒有符合的地方
    紙上談兵確實很難知道問題點,只是對於電腦不太了解,只能提供這些資訊
    謝謝
  • 如果公司有mis,你應該直接問mis會比較快。
    當然,mis通常很忙很忙,除非你電腦壞了不能開機,否則他應該不會理你。

    歐飛 於 2016/04/11 21:37 回覆

  • 悄悄話
  • Zing
  • 你好~~~~
    想請問如果只是要做簡單的,技術沒有很高超的影片,影片加字幕那種,是否沒有讀顯,選雙核心的也可以呢? 差別只是會有點卡嗎? 如果我記憶體加到8G 硬碟也選有SSD的 CPU盡量挑i5,可以嗎? 因為買筆電,多了獨顯就好貴,而且我或許只是偶爾要做影片>< 那雙核心要怎麼看呢? 看CPU嗎? 謝謝您~~~~
  • 現在i5以上的筆電應該都有獨顯吧。

    總之,要速度就沒辦法省錢,畢竟您的需求並不是文書機。

    歐飛 於 2016/10/03 11:12 回覆

  • 阿丙
  • 理論上是可以,這主要看

    1.你處理的影片大小 跟 2.你所使用的軟體而定->這兩者會影響到你所花的時間(當然,配備差也會造成時間拉長,甚至會讓你同時在執行的其他程式變慢)。

    雙核心的查法,可以直接輸入CPU型號去查(官方規格中的幾C幾T,幾C就是幾個實體核心);如果你會看CPU型號,那intel的筆電用CPU只要型號裡沒有Q的i7/i5/i3(Q代表Quard,4的意思),都是雙核心的(但是附有HT,所以你用工作管理員看會有4個格子,因為有4個執行續)

    SSD跟獨顯的必要性就不是十分確定了(SSD的影響應該會小一點)。
  • 有ssd電腦會快很多啊。

    但於獨顯嘛,如果沒有玩3D遊戲,我真的覺得可有可無。

    歐飛 於 2016/10/03 11:16 回覆

  • Zing
  • 您好~~
    好像也是!! 剛剛查了只有少數i5沒有獨顯~~~ 好的,我知道了,謝謝你們的回覆~~~~ 非常感謝~~
  • ^_^

    歐飛 於 2016/10/03 23:53 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼