近乎佛教徒近乎佛教徒》宗薩蔣揚欽哲諾布

我的宗教信仰是什麼?一句話形容:「拿香跟著拜,有拜有保庇」。進恩主公廟就拜恩主公,進媽祖廟就拜媽姐,清明掃墓,中元普渡,考試拜孔子,做生意拜土地公,有進香團遊覽車坐就跟著一起去吃吃喝喝,簡單講就是台灣傳統民俗信仰。

聽完我以上的講法,沒錯,我的信仰其實很鄉愿。(鄉愿是指:外貌忠厚老實,討人喜歡,實際上卻不能明辨是非的人)

我知道這沒有道理,但跟著做最簡單,不需要去想,不需要去理解,更不需要去證明,有拜有保庇,生活平安順心就好。

對於宗教,我的理解是:出發點都是好的,都是發心助人的,但實際上卻常常都是說一套,做一套。

舉個例子吧,無論你加入哪一個宗教,加入後就開始修行嗎?不,加入後通常就是有錢出錢,有力出力。如果你想要「更上一層樓」,那你必須要很積極的開始「拉人」、「找錢」。

如果你有錢又有人,太好了,有活動你一定坐第一排,否則你通常只能站在旁邊當義工。加入宗教到後來,好像在公司上班一樣,差別在於上班有薪水,信仰宗教沒有薪水。當然啦,你獲得的東西是「未來」的福報,這種東西,你現在多做,以後才有福報。(你想上天堂,還是下地獄?)

當然,肯定有少部份的宗教不像我以上講的那樣,但那真的很少。要知道「錢不是萬能,但沒有錢萬萬不能」,一個宗教團體,如果沒有錢,又沒有人,那還叫宗教團體嗎?

對於宗教團體,我的心得是:敬而遠之。

對於宗教,我的心得是:戒律太多,我做不到。

我想走我自己的路,我自己的路是什麼?難道就是一開始講的那樣:拿香跟著拜,有拜有保庇嗎?(攤手)

我知道宗教不是我剛上面理解的那樣,也不是我自己想的那樣,但我又還能怎樣?

---------------我是分隔線---------------

有一次我在YouTube看中天青年論壇影片,「姚仁喜與青年對話:分享建築藝術之美」,會看這影片,我不是為了看姚仁喜,我是為了看陳文茜。我喜歡看陳文茜的訪問。

在訪問之前,我不認識姚仁喜,但之後我就知道了,原來你就是姚仁喜本人哦,我對這位建築師有印象,透過影片我第一次看到姚仁喜,聽到他說話。

這一段訪問中有二段我特地筆記了一下,一是談到社群軟體fb,姚仁喜鼓勵人要靜坐,讓自己安靜下來。
摘要如下:
陳文茜引述巴菲特的話說:「如果你有能力放棄這個事情,當別人都在玩社群網站(如推特、fb),如果你願意去閱讀,去思考。」
姚仁喜補充說:「省下很多時間。」
陳文茜接著說:「你會變成比別人進步跟聰明太多。那你也不用去勸別人,你就把自己那一份工作閱讀更好。他當然不是講安靜,可是我想閱讀也是一種安靜的方法。」

二是姚仁喜談設計,摘要如下:
做設計,能夠一,就不要二。
能夠少,就不要多。
少是一種美德,也是一種紀律。大家都想加,貪心,多一點。

---------------我是分隔線---------------

另外我還記下了姚仁喜有翻譯了他的上師「宗薩蔣揚欽哲諾布」仁波切所著一本書《近乎佛教徒》,我去借了這本書。

不看不知道,一看不得了,天啊,這就是我要的,原來悉佛多就是佛陀,原來一個佛教徒不是我原來想的那樣,原來所謂的學佛也不是我原來想的這樣。

如果你有宗教信仰,每天聽聞師父(上師)的教法,你一定會有一個想法:「我了解,我只是做不到。」大家都了解,只是大家都做不到,沒錯吧。
而透過《近乎佛教徒》我知道了,這是錯誤的,這是不了解,這是無知。

這本書用很輕鬆幽默的說法,讓我知道了:
無知、無常、無明。
怎樣才是佛教徒?

是不是佛教徒不重點看清本質,了悟無常讓自己不因世俗的變化,不受無常的干擾
本書的主角是悉達多,佛陀,是人,他是怎麼證悟的?

總而言之,這本書非常好看,我以為這是一本佛書,沒想到這是一本智慧書。不需要觀想,不需要打坐,也不賣關子,作者一步一步的引導你,並且告訴你答案。

很多人修行了一輩子,找不到證悟的答案,說也奇怪,為什麼明明一本書就能講的清清楚楚的東西,別人卻要講一輩子還講不清楚呢?

 

創作者介紹

歐飛先生

歐飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 峰仔
  • 所以我不太喜歡基督教就是這樣啊 (個人觀點)
    開始接觸信仰後要遵守教規,要固定時間上教堂,要和教友團聚,限制太多只會讓人感到卻步。
    再加上很多混進去想從中得利的有心者也讓人很反感。

    好像離題了XD
    我意思是像台灣的佛、道教單純就是有拜有保佑,念經吃素。
    限制不會太多比較不讓人畏懼。
  • 我意思是像台灣的佛、道教單純就是有拜有保佑,念經吃素。限制不會太多比較不讓人畏懼。

    ↑從你以上的這些話,我就可以知道,你並沒有加入任何宗教團體,你只是單純的「拿香跟著拜」。
    無論你信仰哪一個宗教,無論你加入哪一個宗教團體,你都必須要付出,沒有不勞而獲這種事。
    而大部份的台灣傳統民俗信仰,一般人都能接受,理由是:相信有拜有保庇,而且...真的滿輕鬆的,一方面不需要「拉人」,一方面也不需要「找錢」,單純的就是一種「相信」。
    這種「相信」的感覺就像買彩卷一樣,有買有希望,說不定真的中了就發了,萬一沒中也沒關係,開心嘛。

    歐飛 於 2015/10/05 13:03 回覆

  • oldman0083
  • 佛祖世尊 祂的觀念 眾生平等 沒有誰比較高等
    所以 人拜仙拜神本就是違背佛祖本意 問自身
    修自己 當下就是永恆 這些道理誰能做到 試問
    規定一堆 三拜九叩的 幹什麼 都是後人訂出的
    臭規距 為了凸顯佛性的偉大??小心 被佛祖K...
  • 我以前也跟你一樣的想法,「你們現在的所做所為,是佛祖(上帝)講的嗎? 希望的嗎?」
    後來我發現,這事不能這樣講,這樣的講法是「片面」、 「以偏概全」、「見鏠插針」的。
    最簡單問一個問題:假設我批評佛教待如何? 那麼我了解佛教嗎? (其實我根本不了解)
    我明明不了解,為何還要跳出來批評或質疑呢?
    因此,對於宗教的問題,我通常選擇閉嘴,不需要談,而且談也沒用。
    我能做的,頂多就是把我的想法,寫在這裡。

    歐飛 於 2015/10/06 10:47 回覆

  • oldman0083
  • 歐大 其實 佛祖 偶之所以崇拜他是因為
    它就是平凡人 它從來都不強調它的超能力
    它只是提供世人一條可行之路 不強迫你
    這點和其他宗教是完全不同的 如果有人
    特別強調神性 它就是詐騙之徒
  • 你講的,我認同。(握手)
    奇怪的是,很多人自稱「有神助」,甚至有些人自稱是「神」或「佛」
    你說他們是詐騙之徒,人家還笑,是你太淺不懂。
    所以囉,對於宗教,真的是少說兩句為妙,人家高興信什麼,那是人家的事。

    歐飛 於 2015/10/07 08:53 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼